UA

Блеф Яценюка: почему Украина не введет санкции против Газпрома

Блеф Яценюка: почему Украина не введет санкции против Газпрома

12.08.2014, 12:03

Остановка транзита российского газа маловероятна - это невыгодно никому. Объясняет президент аналитического центра DiXi Елена Павленко

В конце прошлой недели Кабинет Министров одобрил законопроект "О санкциях", который, в частности, предусматривает возможность "ограничения, частичного или полного прекращения транзита ресурсов" через территорию Украины. Премьер-министр Арсений Яценюк подтвердил, что документ касается и транзита российского газа. "Инструменты, которые выписаны в законе, предусматривают, в том числе, и возможность остановки любых видов транзита - как авиаперелетов, так и транзита ресурсов", - сказал Яценюк, отвечая на вопрос о возможности приостановки транспортировки российского газа в Европу. 

Эта новость сразу разлетелась по всем СМИ, а европейский рынок отреагировал ростом оптовых цен на газ: за несколько часов цена на зимние контракты выросла на лондонской бирже ICE Future на 4%.

В нынешней ситуации, наложение санкций на транспортировку энергоресурсов отдельным контрагентам и странам - это тот вариант, когда цель не оправдывает средства. Если прекращение поставок российского газа в Украину можно объяснить политическим давлением Кремля на новую власть в Украине, то прекращение транзита газа в Европу путем санкций не выгодно никому. 

Новость о возможном запрете транзита газа сразу разлетелась по всем мировым СМИ, а европейский рынок отреагировал ростом оптовых цен на газ: за несколько часов цена на зимние контракты выросла на лондонской бирже ICE Future на 4% 

Еще несколько недель назад Еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявил, что не верит в возможное прекращение поставок газа из России, поскольку бюджет РФ зависит от европейского потребителя и его денег. Украина, в свою очередь, только в прошлом году получила от Газпрома за услуги транзита газа 24 млрд грн. Зачем лишаться столь значительного источника дохода и заставлять ЕС нервничать?

Впрочем, одно рациональное объяснение, почему положение о прекращении транзита было включено в санкционный закон, найти можно. Украина давно хочет перенести точку продажи газа на свою границу с Россией, что позволило бы привести на украинский рынок вместо Газпрома европейские компании. Цель хорошая, беда только, что в Европе не поняли предложенный правительством инструмент ее достижения. ЕС уже высказался против подобных санкций.

Если закон будет принят в нынешней редакции, правительство получит возможность законодательно закрыть для Газпрома доступ к транспортировке газа по территории Украины, и одновременно обратиться к компаниям в ЕС с предложением пользоваться услугами украинского оператора для транспортировки газа. Такая задача была озвучена премьер-министром Яценюком еще весной этого года. Казалось бы, механизм действительно выгоден для Украины и соответствует обязательствам, которые Украина взяла на себя, вступив в Энергетическое Сообщество.

Но ЕС ожидал введения Украиной такого механизма несколько в ином контексте, а именно - как элемент законодательства по реформированию рынка газа. Такое законодательство должно описывать и "промежуточный" период, то есть, условия и время перехода от отношений с Газпромом к контрактам с компаниями из ЕС. Учитывая, что у европейских компаний есть собственные контракты с Газпромом, неизвестно, как в условиях санкций на транзит, европейские газовые трейдеры будут менять собственные договора и как на это отреагирует Газпром.

Для того, чтобы вносить упомянутый элемент в законопроект о санкциях, правительство должно сначала подготовить европейских партнеров к такой инициативе. Сейчас, в лучшем случае, компании и посольства, привычные к размеренной политике, начнут лихорадочно готовиться к такому неожиданному сценарию, в худшем - в европейских СМИ расцветет российская пропаганда о ненадежности Украины как транзитера газа и необходимости строительства Южного потока как единственной альтернативы.

Ни Нафтогаз ни даже правительство не смогут в ручном режиме останавливать транзит газа в ЕС, а парламент и Президент вряд ли пойдут на такие резкие действия в международных отношениях. Поэтому есть основания говорить, что сценарий внедрения санкций на сегодня маловероятный 

Украинским властям следует уже сегодня дать объяснение представительствам европейских компаний в Украине и посольствам относительно тех целей, которые заложены в законопроекте и представить более четкий план действий, как Украина будет действовать и какие шаги ожидает от партнеров в случае введения таких санкций. В любом случае, этот механизм также должен быть рассмотрен и утвержден в рамках созданной рабочей группы между Министерством энергетики и угольной промышленности и Европейской Комиссией.

Сам законопроект о санкциях предусматривает сложный механизм их введения - решение об применении санкций должен принимать Совет национальной безопасности. Ни Нафтогаз ни даже правительство не смогут в ручном режиме останавливать транзит газа в ЕС, а парламент и Президент вряд ли пойдут на такие резкие действия в международных отношениях. Эти факторы дают оснвоания говорить, что сценарий внедрения санкций на сегодня маловероятный.

Автор - Елена Павленко, президент аналитического центра DiXi Group

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное