Непродолжительное перемирие на Востоке переместило фокус на внутриукраинские дела. Оказалось, что многие сильные (или хитрые) мира сего даром времени не теряли и, пока идет война, продолжают делить бюджет и государственные активы, постепенно приближаясь и к частным.

Отсутствие реакции госсистемы и почти нулевая активность в очищении и реформировании прокуратуры и судебной системы развеяли остатки сомнений у тех, кто готов наживаться на государственных активах и бюджетных потоках. Вереницы бизнес-джетов потянулись обратно из уютных кантонов, рю и стрит.

Нет ничего удивительного в том, что при бездействующем государстве реприватизацию крупных объектов, которые были уведены у государства на бесконкурентной основе в 2010-2013 годах, начал не госаппарат, а частные лица и компании, или госменеджеры в своих или частных интересах.
При бездействующем государстве реприватизацию крупных объектов, которые были уведены у государства на бесконкурентной основе в 2010-2013 годах, начал не госаппарат, а частные лица и компании, или госменеджеры в своих или частных интересах.

Практически все попытки и действия, направленные на возвращение проданных в 2010-2013 годах активов обратно под "госконтроль", которые нынче пытаются представить как достижения в восстановлении справедливости, предпринимаются именно частными лицами и компаниями и в частных же интересах.

Из свежих примеров - иск Львивоблэнерго (Суркис) по приватизации Днипроэнерго (Ахметов), иски по титановым месторождениям и ГОКам (Коломойский против Фирташа) и так далее.

Очевидно, в стране практически на всех уровнях существует консенсус, что так называемые приватизации, а если называть вещи своими именами - украденные у государства активы за период 2010-2013 годов, должны быть возвращены и повторно проданы на честных аукционах.

Чтобы прочесть этот материал нужно оформить подписку. Перейдите к полной версии страницы.