Какие цели преследуют депутаты, пугая бизнес национализацией
На прошедшей неделе депутаты правящей коалиции отметились новой инициативой: национализировать крупнейшего украинского продуктового ритейлера - АТБ. Инициатива, подкрепленная некими обвинениями в финансировании терроризма, оперативно переросла в законопроект. А через день речь пошла еще и о национализации розничного бизнеса Рината Ахметова- сети продовольственных магазинов Брусничка.
Все это можно было бы списать просто на межолигарховые разборки и "деолигархизацию", или заподозрить, что "правые депутаты" решили строить в Украине государственный капитализм германского или шведского образца. Но в таком случае очень странен выбор объектов национализации: розничные сети не трогали ни правые режимы межвоенной Европы, ни социал-демократические скандинавы. За последние десятилетия я знаю только две страны, которые пошли таким путем: Зимбабве и Венесуэла. Там это сделано было с целью "борьбы со спекулянтами". А в результате полки национализированных супермаркетов просто опустели.
В этой истории совершенно непонятны цели инициаторов законопроекта. В комментариях прессе некоторые из них заявляли, что "в селе под Мариуполем местные жители рассказали мне, что АТБ финансирует сепаратистов". И это сеть, чьи акционеры 20 лет успешно развивали бизнес и при всех прежних властях держались как можно дальше от политики? Возможно, депутатов вдохновил пример ДНР/ЛНР, уже "национализировавших" более 150 магазинов АТБ на оккупированных территориях?