Прошедший 2015 год был объявлен в Украине годом масштабной приватизации. Она не состоялась. Ни Одесский припортовый завод, ни Центрэнерго, ни четыре ТЭЦ, ни шесть облэнерго так и не были проданы. Более того: даже выставленные на продажу объекты зачастую оказывались в эпицентрах скандалов и судебных разбирательств, которые в результате приводили к срыву приватизации. Так произошло с НИИ Электромеханических приборов, потому что это полуразрушенное учреждение вдруг оказалось стратегически важным для Украины, о чем страна узнала уже после аукциона по его продаже. Также, видимо, будет и с Президент-отелем, арендаторы которого в судебном порядке заблокировали его приватизацию, поскольку просто-напросто не захотели иметь дело с конкуренцией. В результате за 11 месяцев 2015 года от приватизации в бюджет поступило всего 145 млн грн вместо запланированных 17 млрд. Ситуацию немного исправила аренда - благодаря ей Фонд направил в бюджет в общей сложности 1,6 млрд грн.

билоус_2.JPG
билоус_2.JPG

Законодательные преграды

Конфликт интересов вокруг практически каждого из госпредприятий - не единственная причина того, что большая приватизация была перенесена на 2016 год. Гораздо большей проблемой стало то, что парламент затянул принятие законопроекта 2319а, который содержит всего три небольшие, но весьма важные поправки: недопущение к приватизации представителей страны-агрессора, возможность привлекать советников к продаже крупных объектов - в том числе и за внебюджетные деньги, и отмену обязательной предприватизационной продажи 5-10% акций на фондовой бирже. Поскольку наша задача - не распродажа, а проведение прозрачной приватизации с целью привлечения в страну иностранного капитала и создания благоприятного инвестклимата, решение отказаться от проведения приватизации до принятия этих поправок было осознанным и принципиальным.

Решение отказаться от проведения приватизации до принятия этих поправок было осознанным и принципиальным.

Читайте также Половина госкомпаний существует только на бумаге

Что в это время происходило с госпредприятиями? Разумеется, государство вкладывать в них не может: бюджет пуст. Оборудование устаревает и выходит из строя, производства отчаянно нуждаются в модернизации, но на фоне отсутствия денег зарабатывать предприятиям приходится вовсе не "работой по специальности". И соответственно, не для бюджета, а в карман людям, "сидящим на схемах" и постепенно доводящим предприятия до банкротства - "теневой приватизации".

Статистика показывает, что за последние пять лет госпредприятия увеличили свои обязательства в два раза, в то же время рост доходов (выручки) остановился. Убытки в 2014 году составили 590 млрд грн, причем количество убыточных предприятий возросло до 68% (среди акционерных обществ). Даже ОПЗ, показавший в 2015 году пусть небольшую, но прибыль в 205 млн грн, сделав расчеты на 2016 год, попросил разрешения остановить один из агрегатов по производству аммиака. Зачем? Чтобы избежать колоссальных ежемесячных убытков.

Доходы/убытки предприятий Украины, млрд грн

билоус_1.JPG
билоус_1.JPG

Приведенная статистика удручает. И все же, с моей точки зрения, эти данные должны быть поводом не для пессимизма, а для скорейшего принятия решения о приватизации госпредприятий. Продажа их солидным, желательно иностранным инвесторам - последняя соломинка, способная удержать их от падения в банкротство. У частного владельца есть не только деньги, которые он, стремясь окупить приобретение, будет вкладывать в его работу. У него есть гораздо больше возможностей и рычагов для эффективного управления имуществом и его защиты. Надо ли говорить, что при наличии частного владельца существование коррупционных схем на предприятии станет невозможным? И это как минимум.

Читайте также Олигархи "сбивают" цены на госкомпании перед приватизацией

Чего ждать в 2016-м

Каковы же перспективы приватизации в 2016 году? Моя позиция однозначна: я по-прежнему хочу организовать большую приватизацию прозрачно и выгодно для государства. Но для этого государство должно сделать то, что зависит от него, - принять изменения к законам. Без этого приватизация не состоится.

Что мы будем продавать? Проведя анализ того, что есть в распоряжении государства, наша команда разработала новую концепцию приватизации на будущий год. Имеющиеся в госсобственности около четырех тысяч предприятий мы предлагаем условно разделить на четыре группы.

1. В первую войдут регуляторные ГП, которые будут управляться профильными министерствами.

2. Во вторую - 1300 объектов, которые давно уже существуют только на бумаге. Их ждет ликвидация.

3. Небольшая часть компаний - особо важных для государства - составит основу новой холдинговой компании. Сколько предприятий в нее войдет? Единого мнения по этому поводу нет до сих пор. Думаю, до сотни - управлять большим количеством будет уже сложно.

Читайте также Голландский аукцион, или Как очистить авгиевы конюшни

4. Наконец, все остальные предприятия подлежат приватизации. Хочу обратить внимание, что приватизация - это не только продажа. Это еще и контрактное управление, концессии, совместное управление или частичные продажи. Несомненно, большую часть объектов следует продать. Продать стратегическим инвесторам, прописав выгодные для государства инвестиционные условия. Это мы берем на себя.

билоус_3.JPG
билоус_3.JPG

Дело за малым. Необходимо, чтобы парламент, Кабмин и ведомства регламентировали передачу объектов ФГИУ, иначе мы просто не сможем продать или отдать в концессию то, чего не имеем. От парламента нужно принятие не только уже поданных на рассмотрение, но и недавно подготовленных законопроектов, в частности - новой редакции закона об оценке. От Минэкономики и Кабмина мы ждем помощи в определении перечня предприятий, подлежащих ликвидации. Разумеется, это потребует соответствующего финансирования.

Фонд со своей стороны обязуется качественно подготовить необходимые законодательные изменения и провести образцово-показательную приватизацию - строго в рамках закона. Тогда совместными усилиями мы не только заработаем для страны ожидаемые 17 млрд грн, но и покажем всему миру, что вкладывать деньги в Украину можно. И нужно.

Автор - глава Фонда госимущества Украины Игорь Билоус