После поразительной победы Дональда Трампа на президентских выборах в США стало совершенно ясно: слишком многие американцы - особенно белые мужчины - почувствовали, что за последние годы их положение ухудшилось. И это не просто ощущение. Положение многих американцев действительно ухудшилось. Данные статистики говорят это так же ясно, как и их собственная неудовлетворенность. И, как я уже неоднократно писал, экономическая система, которая не работает на благо основной части населения, является системой порочной. Что сможет с этим сделать Трамп как избранный президент?

На протяжении последней трети века правила американской экономической системы были переписаны в интересах тех, кто находится на ее вершине, и в ущерб экономике в целом - особенно в ущерб тем 80% населения, которые находятся в основании пирамиды доходов. Ирония победы Трампа заключается в том, что именно Республиканская партия, которую он возглавил, выступала за максимальную глобализацию и блокировала меры, которые позволили бы смягчить вызванные этой глобализацией негативные последствия. Однако история не стоит на месте. Китай и Индия за это время глубоко интегрировались в мировую экономику, а быстрое развитие технологий приводит к сокращению числа рабочих мест в промышленном секторе по всему миру.

Реформы не должны останавливаться на сокращении ущерба, который несет экономике нынешнее состояние финансового сектора. Реформы должны заставить этот сектор по-настоящему работать на благо общества

Из этого прямо следует, что Трамп никак не сумеет восстановить в США необходимое стране число высокооплачиваемых рабочих мест в промышленности. Он сможет вернуть в страну промышленность (в ее наиболее передовых формах), но рабочих мест в ней все равно будет меньше. Рабочие места, которые он сможет вернуть, будут низкооплачиваемыми. Ситуация 1950-х годов, когда в стране было очень много высокооплачиваемых рабочих мест, сейчас уже невозможна.

Если Трамп серьёзно намерен заняться проблемой неравенства, ему придётся снова переписать правила, причём так, чтобы они были выгодны всему обществу, а не только таким, как он сам.

Первоочередной задачей является увеличение инвестиций и, благодаря этому, восстановление уверенного долгосрочного роста экономики. В частности, Трампу следует сделать акцент на расходах на инфраструктуру и научные исследования. Поразительно, что в стране, чей экономический успех основан на технологических инновациях, доля инвестиций в базовые исследования в ВВП сегодня ниже, чем полвека назад.

Повышение качества инфраструктуры позволит повысить доходность частных инвестиций, размеры которых сейчас также недостаточны. Расширение доступа к финансам для малых и средних предприятий, в том числе для тех из них, которые возглавляют женщины, также будет стимулировать рост частных инвестиций. Налог на выбросы углекислого газа даст обществу тройную выгоду: увеличатся темпы роста, так как компании будут вынуждены перестраиваться, чтобы снизить потери от выбросов; улучшится экологическая обстановка; доходы от налога можно будет использовать для финансирования инфраструктурных проектов, а также для прямых мер по сокращению разрыва по уровню жизни в американском обществе. Впрочем, учитывая, что Трамп отрицает факт изменения климата, он вряд ли воспользуется этим шансом (и это, кстати, может вынудить остальные страны мира начать вводить пошлины на американские товары, сделанные с нарушением глобальных правил борьбы с изменением климата).

Для улучшения распределения доходов в Америке, ситуация с которым является одной из самых худших среди всех развитых стран мира, необходим комплексный подход. Хотя Трамп обещает повысить минимальную зарплату, он вряд ли пойдёт на другие критически важные изменения - например, на укрепление коллективных прав работников и их переговорных позиций, ограничение размеров выплат и бонусов гендиректорам компаний.

Реформа регулирования не должна останавливаться на сокращении ущерба, который способно нанести экономике нынешнее состояние финансового сектора. Реформа должна заставить этот сектор по-настоящему работать на благо общества.

В апреле Совет экономических консультантов при президенте Бараке Обаме опубликовал доклад, в котором во многих отраслях был показано усиление монополизации рынков. Это означает, что снижается уровень конкуренции, а цены растут. Это работает на снижение реальных доходов не хуже, чем прямое падение уровня заработной платы. США необходимо заняться проблемой монополизации, в том числе её самыми последними проявлениями в форме так называемой "арендной экономики" (sharing economy).

Если Трамп всерьез намерен заняться проблемой неравенства, ему придётся переписать правила так, чтобы они были выгодны всему обществу, а не только таким, как он сам.

Регрессивная налоговая система Америки, которая ведёт к росту неравенства, помогая богатым (и только им) становиться ещё богаче, также должна быть реформирована. Очевидной задачей должна стать ликвидация специального налогового режима для дохода с капитала и дивидендов. Другая мера - гарантировать, чтобы компании платили налоги, возможно, путём снижения ставки налога на прибыль для тех компаний, которые инвестируют в Америку и создают здесь рабочие места, и повышения - для тех, кто этого не делает. Впрочем, сам Трамп получает значительные выгоды от существующей системы, поэтому его обещания провести реформы, которые пойдут на пользу рядовым американцам, не вызывают доверия. Как это часто бывает с республиканцами, инициированные ими изменения налоговой системы оказываются выгодны в основном богатым людям.

Трамп, видимо, не сможет добиться успеха и в уравнивании возможностей. Обеспечение дошкольного образования для всех и увеличение инвестиций в государственные школы абсолютно необходимо для того, чтобы США не превратились в неофеодальную страну, где привилегии (или их отсутствие) передаются из поколения в поколение. Впрочем, этот вопрос Трамп обходит молчанием.

Возвращение на курс всеобщего процветания потребует мер по повышению доступности жилья и услуг здравоохранения, по обеспечению пенсий, которые дают шанс на жизнь с достоинством, а также предоставления каждому американцу (независимо от размеров его семейного состояния) возможности получить высшее образовании в соответствии с его или её способностями и интересами. Но хотя я могу допустить, что Трамп, магнат в сфере недвижимости, способен поддержать масштабную программу строительства жилья (главные выгоды от которой достанутся таким же девелоперам, как он сам), обещанная им отмена закона о доступной медицине Obamacare оставит миллионы американцев без медицинской страховки. (Впрочем, вскоре после выборов он заявил, что будет действовать в этом вопросе осторожно).

Нельзя решить быстро и просто проблемы, вызванные разочарованием американцев от того, что их требования власти десятилетиями игнорировали. Для создания эффективной стратегии понадобятся нетрадиционные решения, которые республиканцы с их корпоративными интересами вряд ли одобрят. К примеру, частным лицам можно было бы дать возможность улучшить своё пенсионное обеспечение: они могли бы откладывать больше денег на счетах в системе социального страхования (с соответствующим повышением пенсионных выплат в будущем). Комплекс мер в сфере предоставления больничных листов и отпусков по уходу за ребенком позволил бы американцам уменьшить стресс при нарушении баланса между работой и частной жизнью.

Программа государственного финансирования жилья могла бы предусмотреть предоставление любому американцу, который регулярно платит налоги, право на первый взнос в ипотеке в размере 20%. Размер кредита соответствовал бы способности налогоплательщика его погашать, а процентная ставка была бы лишь чуть выше, чем стоимость заимствований и их обслуживания для государства. Кредит можно было бы погашать через систему сбора подоходного налога.

Если Трамп действительно хочет помочь тем, кто отстал от перемен, ему придётся выйти далеко за рамки идеологических баталий прошлого.

С тех пор, как президент Рональд Рейган начал разваливать американский средний класс и направил выгоды от экономического роста в пользу тех, кто находится наверху, изменилось многое. Но американская политика и государственные институты за происходившими переменами не поспевали. В обществе усилилась роль работающих женщин, появился Интернет, возросло культурное разнообразие - в результате Америка XXI века фундаментально отличается от Америки 1980-х годов.

Если Трамп действительно хочет помочь тем, кто отстал от перемен, ему придётся выйти далеко за рамки идеологических баталий прошлого. Программа, которую я выше очертил, касается не только экономики: это программа создания динамичного, открытого и справедливого общества, которое соответсвует главным американским ценностям. Но хотя в каких-то моментах она и соответствует предвыборным обещаниям Трампа, по большей части она всё же является их полной противоположностью.

В моём крайне мутном "хрустальном шаре" видно, что правила будут переписываться, но не для того, чтобы исправить ужасные ошибки революции Рейгана - отправной точки на том печальном пути, который столь многих оставил позади. Новые правила, скорее, будут лишь ухудшать ситуацию, лишив американской мечты ещё большее число людей.

Джозеф Стиглиц - лауреат Нобелевской премии по экономике,
профессор Колумбийского университета,
главный экономист Института Рузвельта

Copyright: Project Syndicate, 2016

Смотрите также: Укрощение Трампа. Два сценария экономической политики

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.