В четверг вечером Македония оказалась в центре внимания мировых СМИ, после того как толпа демонстрантов от партии ВМРО ворвалась в здание парламента в столице страны Скопье и избила лидера оппозиции Зорана Заева и нескольких его соратников. Незадолго до этого парламент, казалось бы, подвел черту под многомесячным политическим кризисом, избрав спикером Талата Джафери. При удачном стечении обстоятельств это открывало Заеву, лидеру македонских социал-демократов, который поддерживал Джафери, путь в премьерское кресло. Однако, представители Внутренней македонской революционной организации (ВМРО), правящей с 2006 года, из-за угрозы потери власти назвали избрание нового спикера "переворотом" и пошли на штурм парламента.

В ходе потасовки в зале для прессы лидера социал-демократов ударили по голове, его заместителя Радмилу Шекеринскую оттягали за волосы. Больше всех досталось лидеру партии Альянс албанцев Зиядину Села, начальнику общины Струга на западе страны, который был тяжело ранен. Только после публичного осуждения произошедшего со стороны США, ЕС и НАТО, полиция применила светошумовые гранаты и разогнала демонстрантов.


заев.jpg
Избитый лидер оппозиции Зоран Заев (фото - ЕРА)

Произошедшее в македонском парламенте стало кульминацией политического кризиса, который продолжается в Македонии уже два года и в котором Россия играет большую роль, поддерживая ВМРО и экс-премьера Николу Груевского (2006-2016). Последний в начале своего правления считался рьяным союзником администрации Джорджа Буша-младшего на Балканах, сохранял македонский контингент в Афганистане и Ираке. Однако США не удалось в 2008 году добиться для Македонии статуса кандидата на членство в НАТО из-за вето Греции, которую не устраивает название северного соседа - в Афинах считают его частью своей античной истории. Уже после прихода к власти в США администрации Обамы отношения Македонии с Западом стали ухудшаться. Причиной была критика Груевского за проявления авторитаризма и непотизма, а также грандиозный градостроительный проект Скопье 2014.

Этот проект завершился строительством 136 архитектурных объектов и памятников в Скопье, которые были призваны увековечить различных персонажей македонской истории, которую в стране ведут с эпохи царей Филиппа и Александра Македонского в IV веке до нашей эры. Не только Александр Македонский, но и ряд других исторических фигур, которых увековечило правительство Груевского, Греция и Болгария считали своими национальными героями. Таким образом, отношения Македонии с соседями еще ухудшились. А оппозиция - социал-демократы, во главе с Зораном Заевым, обвинила власти в завышении стоимости строительства зданий и возведения скульптур в рамках проекта, который обошелся в 700 млн долларов.


12-метровая статуя Александра Македонского в Скопье (фото - ЕРА)

В феврале 2015 года Заев заявил о том, что власти приказали спецслужбе - Администрации безопасности и контрразведки - незаконно прослушивать свыше 20 тысяч человек в стране и опубликовал в подтверждение этого аудиозаписи. После волны массовых протестов, ушли в отставку главы спецслужбы и МВД, а Груевский после переговоров с оппозицией при посредничестве ЕС согласился на передачу власти переходному правительству и досрочные выборы. При этом правительство Груевского поддерживала Россия - премьер был ярым союзником в проекте строительства Турецкого потока, которому оппонировали на Западе.

После проволочек досрочные выборы прошли в декабре 2016 года, но не выявили победителя - партия Груевского получила 51 мандат, а партия Заева - 49 мандатов из 120 в македонском парламенте. Остальные мандаты достались представителям партий этнических албанцев, которые составляют как минимум 25% двухмилионного населения и преобладают в северо-западных районах страны. В ходе длительной коалициады Заеву удалось склонить на свою сторону партии местных албанцев и избрание спикером парламента албанца Джафери 27 апреля было первым шагом по реализации договоренностей.

53217991.jpg

Экс-премьер Македонии Никола Груевский и президент Георге Иванов (фото - ЕРА)

Новый спикер - личность колоритная. Он был одним из офицеров македонской армии, но в апреле 2001 года во время вооруженного конфликта между македонской армией и местными боевиками-албанцами из Освободительной национальной армии, перешел на сторону последних. Конфликт, в котором Украина активно помогала Македонии поставками вооружений, завершился в августе 2001 года подписанием соглашения, согласно которому албанскому меньшинству были предоставлены дополнительные права в районах компактного проживания. Дезертир Джафери в последствии при Груевском даже занимал пост министра обороны, а вот сейчас был избран спикером парламента.

Сейчас партия Груевского, видя как ускользает власть из ее рук, усилила градус национализма в своих рядах и направила его против албанских партий, с которыми еще недавно создавала коалиционные правительства. Коалиционная договоренность Заева с албанскими партиями предусматривает официальный статус албанского языка, поэтому ВМРО обвиняет его в предательстве национальных интересов и выводит тысячи демонстрантов на улицы. Союзник Груевского - президент Георге Иванов - отказывает Заеву в возможности сформировать правительство.

53402019.jpg

Акция протеста противников официального статуса для албанского языка (фото - ЕРА)

Россия в текущем конфликте в Македонии однозначно поддерживает Николу Груевского и обвиняет оппозицию в организации госпереворота. "27 апреля проигравшая по итогам парламентских выборов оппозиция фактически осуществила попытку насильственного захвата власти в стране, инициативно избрав председателя Собрания (парламента) с грубым нарушением установленных процедур", - говорится в сегодняшнем заявлении МИД России.

В МИД России обвиняют Запад в давлении на президента Македонии Георге Иванова, называют ЕС и США "внешними кураторами" македонской оппозиции. Кроме того, российские и сербские СМИ рассказывают о подготовке плана дезинтеграции Македонии путем федерализации, и создания "Великой Албании" из населенных албанцами территорий Сербии, Македонии и собственно Албании, за которым якобы стоит македонская оппозиция, Албания и премьер непризнанного Косово Хашим Тачи.

Россия сейчас способствует появлению новых очагов конфликтов на Балканах - в мягком подбрюшье Европы - поддерживая пророссийскую оппозицию в Черногории, где осенью 2016 года провалился путч с целью воспрепятствовать ее вступлению в НАТО, а также поддерживая стремление к выходу из состава Боснии Республики Сербской во главе с пророссийским президентом Милорадом Додиком, власти Сербии в их конфронтации с администрацией непризнанного Косово. 

В Македонии для Кремля сложилась идеальная ситуация, когда можно представить Запад в роли защитника интересов местных этнических албанцев, а себя - защитником братского славянского православного македонского народа и нагнетать противоречия между двумя общинами, и главное - подорвать многолетние усилия по достижению мира в регионе, выставить миротворчество ЕС и США беспомощным и вредным. По сути, Груевского и македонских националистов в Москве подталкивают к сценарию возобновления межэтнического противостояния между албанцами и македонцами, которое в 2001 году унесло в Македонии несколько сотен жизней. Для России это беспроигрышная ситуация - она легко может обеспечить поставки оружия и наплыв добровольцев в маленькую страну - и эта помощь будет восприниматься как грандиозная, спровоцировать волны беженцев в Евросоюз, что в свою очередь ударит по популярности правительства Меркель в Германии. 

На руку России играет неспособность ЕС предоставить странам Западных Балкан четкую перспективу членства в объединении, коррумпированность балканских элит, которые готовы ради сохранения власти и привилегий превратить свои страны в поле боя, как это уже было в начале 90-х годов. Выросшее же на Балканах новое молодое поколение знает о войне лишь по рассказам родителей и вполне может принять участие в новом конфликте. Поэтому вероятность новых войн в Боснии, Косово и Македонии растет с каждым годом.

Читайте также: Провал переворота в Черногории: Запад срывает планы России

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.