22 сентября состоялись выборы в немецкий парламент - Бундестаг. Христианско-демократическая партия (ХДС) вместе с союзницей ХСС получила наибольшую поддержку избирателей за последние два десятка лет - 41,5 %. Таким образом, канцлером в третий раз станет Ангела Меркель. Харизматичный политик, простая в быту женщина заработала для своей партии ориентировочно 50 280 400 евро за одну избирательную кампанию. Конечно, не единолично, но местные аналитики утверждают, что это именно ее образ и рейтинг были конвертированы в финальный результат. Успехи провластной коалиции, в которую входила, кроме ХДС/ХСС, еще Свободная демократическая партия Германии (либералы), избиратель приписал именно этой скромной "железной фрау". Доказательством является тот факт, что все партии, которые в течение двух последних каденций вливались в провластное большинство, не проходили на следующих выборах в парламент или теряли значительную поддержку. Поэтому у социал-демократов и зеленых есть серьезные опасения относительно формата коалиции с ХДС/ХСС. Потерять можно и власть, и деньги.

В отличие от Украины, где партийные кассы преимущественно наличные, избирательные фонды "серые", а источники финансирования "мутные", немецкий политикум заинтересован в победе на выборах как по политическим, так и по экономическим мотивам. Чем больше партия получает голосов, тем больше денег из государственного бюджета поступает в ее распоряжение. Каждый избиратель из первых четырех миллионов приносит в кассу политической силы, которой он отдал предпочтение, по 85 евроцентов, а после четырехмиллионной отметки - по 75 центов ежегодно. Партия борется не только за благосклонность граждан, конвертированную в мандаты, но и за перспективу получить чистые государственные ресурсы на собственные нужды, организацию работы офисов, приемных. Поэтому каждая заработанная на очередных выборах "еврокопейка" является прямой инвестицией в будущий успех. Более того, государство поощряет и привлечение партиями денежных пожертвований от граждан, добавляя по 38 центов к каждому евро, перечисленному избирателями в партийные фонды. Но есть ограничение: если немецкий бюргер жертвует партии более 6600 евро, то от этой "планки" частного взноса премиальные выплаты из федерального бюджета не начисляются.

Каждый избиратель из первых четырех миллионов приносит в кассу партии, которой он отдал предпочтение, по 85 евроцентов, а после четырехмиллионной отметки - по 75 центов ежегодно
Понятно, что получив деньги от государства и избирателей, немецкие политики не вольны распоряжаться ими, как заблагорассудится. Все пожертвования, поступления и расходы ежегодно публикуются, партии проходят независимый аудит у сертифицированных кампаний. Если результаты оценки оказываются под сомнением, то назначается новая финансовая проверка. Против злоупотреблений или небрежности партийных функционеров работают штрафы и админнаказания. Если политическая сила забыла задекларировать пожертвование, то с нее взыщут сумму, вдвое превышающую недостающую в отчете. Словом, немцы умеют считать деньги, а политики - голоса. Кстати, имена тех , кто финансирует партии, защищает законодательство о защите персональных данных. Но в то же время это не касается спонсоров, которые жертвуют более 10 000 евро. Еще один пример того, что все правила должны содержать исключения. В Украине же защитой данных прикрывают информацию, которая касается и государственных средств, и деклараций о доходах политиков, и зарплаты чиновников, и имена помощников народных депутатов. Хотя  для персонажей, пошедших в публичную политику, общественный интерес должен быть превыше их частного.

Попытка ввести государственное финансирование партий в начале 2000-х была предпринята и в Украине. Парламентарии приняли законодательную базу, но она так и не вступила в силу. Этому помешало два фактора: отсутствие политической воли и тощий государственный бюджет. Таким образом, круг замкнулся. Трудно апеллировать к немецкому опыту странам с менее благополучной экономической ситуацией, но и пренебрегать им тоже неразумно. Способ стимулирования государством поддержки политических сил, которые привлекают пожертвования граждан, показателен, и именно его следует адаптировать. Это запустит процесс прямой коммуникации между партиями и избирателями - с целью формирования доверия. Последнее является определяющим для выборов и партийного строительства. В Старой Европе не ставят под сомнение результаты подсчета голосов, способ распределения мандатов между победителями, который является очень сложным, кандидаты не имеют "плана Б " (как в Украине - что делать, если голоса украдут?). Все начинается именно с доверия, которое у немцев отнюдь не слепое. Партии, заинтересованные в финансовой поддержке деятельности, вынуждены быть ответственными за свои слова и дела.

Одна из моих коллег такие передовые опыты оценивает скептической фразой: "Нам так не жить". На что очень хочется ответить: "Придется".

Ольга Айвазовская,
Гражданская сеть ОПОРА

Читайте также: Я не даю обещаний, которые нельзя сдержать. Меркель об Украине