USD:  12.84  13.02   EUR:  16.51  17.35  

В чем разница между Порошенко и Тимошенко

В чем разница между Порошенко и Тимошенко
Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ
31.03.2014 16:00
Печать
Выдвижение слабого, по сути, технического кандидата от Партии регионов означает, что ее владельцы созрели к сделке - желательно с Петром Порошенко

Одним из сюжетов, направленных на демобилизацию Майдана, была идея об отсутствии альтернативы. Мол, если не Янукович, то кто? Ведь все стоящие на сцене политики были причастны к коррупционной политике и экономике, олигархическим договорнякам, к уничтожению институтов государства. 

Ответом на эти аргументы был простой тезис: кто угодно, только не этот кровожадный клептократ. И в этом есть доля правды: нас устроил бы любой президент, не допустивший массовых убийств, избиений и похищений собственных граждан.

Однако Майдан завершился, и победившее с кровью общество, шокированное  угрозой российского вторжения, начало предъявлять свои счета политикам, выдвинувшимся вперед за счет Майдана. 

По итогам прошедших накануне съездов стало ясно, что конфигурация вокруг выборов окончательно оформилась. Украинская политика разделилась на два крупных лагеря, приступивших к конкурентной борьбе. Границы этих лагерей после того, как Виталий Кличко снял свою кандидатуру в пользу Петра Порошенко на съезде партии УДАР, а Партия регионов выдвинула в кандидаты маргинального поклонника "Беркута" Михаила  Добкина. (подробнее: Это все он. Репортаж со съезда Партии регионов; Должники Майдана: как выдвигались Тимошенко, Порошенко и Тягнибок). 

Снятие Кличко говорит о том, что Петр Порошенко заручился поддержкой группы Росукрэнерго (Фирташ-Левочкин), сумевшей сохраниться в политике за счет того, что Сергей Левочкин оторвался от Януковича в последний момент. При этом, невыдвижение Сергея Тигипко от регионалов показывает, что РУЭ оставила партию на попечение Рината Ахметова. Тигипко пойдет на выборы без партийной сети, чтобы повторить сценарий 2010 года - заявившись в ключевых для него регионах украинского Центра, реанимировать свой партийный проект и осенью войти в парламентскую гонку. 

Целью Ахметова и его партнеров является выдвижение в президенты человека, который не будет отбирать голоса у Порошенко - Тигипко может отобрать намного больше, чем Добкин 

Выдвижение от ПР заведомого аутсайдера Добкина - врага Майдана и человека, поддерживавшего насилие против демонстрантов, говорит о том, что главой целью Ахметова и его партнеров является выдвижение в президенты человека, который не будет отбирать голоса у Порошенко - Тигипко может отобрать намного больше, чем Добкин. Все это означает, что кандидат ПР будет локализован в узкой региональной нише, тогда как реальные избирательные структуры регионалов, скорее всего, будут работать на Порошенко во втором туре. Не исключено, что на их основе Петр Алексеевич будет развивать потом и свой партийный проект. В итоге Ахметов будет владеть контролем в ПР и некоторым опционом в списках партии Порошенко. При этом Порошенко явно соберет протестный электорат Востока Украины и голоса части не воспринимающих Юлию Тимошенко жителей Запада и Центра.

Если вокруг Порошенко уже формируется широкая коалиция, то перспективы Тимошенко выглядят менее привлекательно. Она пребывает наедине с Батькивщиной. Несмотря на то что сейчас ее люди занимают ключевые посты в государстве и на Тимошенко может играть админресурс, против нее -  рекордный среди действующих кандидатов негативный рейтинг и конфликты внутри партии по линии взаимоотношений с Арсением Яценюком. И хотя личное избирательное ядро Тимошенко никуда не делось, проблема его расширения выглядит почти неразрешимой.

Структура выборов-2014 года очень напоминает структуру выборов-2010. На одной чаше весов перед нами будет лежать кандидат олигархического баланса - Порошенко. На этих выборах он призван сыграть роль "хорошего Януковича", кандидата, вокруг которого консолидируются финансово-промышленные элиты. Их интерес в президентстве Порошенко состоит в косметическом реформировании государства при сохранении коррупционной ренты для ключевых игроков. На второй чаше весов -  кандидат-харизмат, который будет опираться на стабильное ядро и воинствующую повестку,  призванную консолидировать мелкопоместный и патриотический электорат против внешней угрозы и продажных олигархов. Объяснять, чем опасна Тимошенко, также не приходится - из всех теперешних политиков она более всего склонна к ручному управлению экономикой, авторитаризму и популизму.

В конечном итоге, выбор между Порошенко и Тимошенко будет выбором между обновленным олигархоцентричным режимом (права граждан и малого бизнеса будут расширены, такого беспредела, как при Януковиче, не будет) и неизвестностью, которая может окончиться показательным наказанием некоторых врагов Майдана, реваншем в экономике и непонятными перспективами в вопросе единства страны и во внутренней политике. Именно в этих рамках будут строиться предвыборные сценарии главных кандидатов - антиавторитарный и антиолигархический. По отношению к путинской угрозе, вопросу Крыма и сепаратизму отличий, по крайней мере публичных, не будет.

Будут ли соответствовать эти два режима ожиданиям Майдана? Нет, не будут. Именно поэтому выборы-2014 станут не концом украинской революции, а ее этапом. Построение современного цивилизованного общества потребует от общества сверхусилий в контроле над властью и в выработке взрослой политической повестки. В ней ключевую роль должны играть не требования к личности президента, а запрос на институциональные реформы. А личность президента должна быть лишь инструментом преобразований. Речь о политической реформе, направленной на превращение Украины в парламентскую республику, о реформе и деполитизации спецслужб и армии, и о политическом общественном договоре, который  закрепил бы за страной вектор развития в западном, европейском направлении.

О чем бы хотелось попросить кандидатов? Пока только об одном: не использовать в своей кампании технологии и приемы, которые могут углубить раскол Украины и подыграть агрессору. Сдержанность в политической конкуренции и прекращение игр на фобиях разных регионов может стать первым признаком того, что украинские политики сделали выводы и после Майдана, и после Крыма.

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"
Система Orphus  bigmir)net TOP 100