Мой метод борьбы со взяточничеством, успешно проверенный при проведении реформ в постсоветской Польше, базируется на том, что коррупция - явление не столько политическое и экономическое, сколько социальное. И бороться с ним нужно с помощью социальной психологии, изменяя сознание людей, делая взяточничество морально неприемлемым для человека. В Польше этот подход оказался успешным.

В Украине ситуация несколько отличается от той, что была в Польше в конце 1980-х, когда мы начинали. Здесь коррупция уже укоренилась, въелась в сознание людей. Но при этом надо понимать, что даже сейчас далеко не все, кто стремится на госслужбу, убежденные взяточники. Однако каждый новый человек, приходя на работу в госструктуру, попадает под влияние окружающих, которые привыкли брать взятки. Если новичок пытается остаться честным, не брать деньги, на психологическом уровне он ощущает дискомфорт, выделяется из коллектива, выглядит "белой вороной". При этом он видит, что категорического общественного осуждения коррупции нет, общество в целом спокойно воспринимает взяточничество и даже стимулирует его, периодически давая мзду. 

Если новичок пытается остаться честным, не брать деньги, на психологическом уровне он ощущает дискомфорт, выделяется из коллектива

Не стоит забывать и о низких заработках чиновников. В итоге люди, приходящие на госслужбу, не имеют внутреннего императива быть честными, для них естественнее и логичнее жить по правилам коллектива, влиться в систему. 

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку