Коммерческие компании регулярно сталкиваются с тем, что выживание давно запущенного и до некоторых пор вполне успешного бизнеса или проекта требует его концептуальной переделки. От корней.

В быстро развивающихся отраслях постоянно появляются новые идеи и подходы. Эти новации мгновенно подхватываются свежими стартапами, но часто оказываются недоступны для проектов уже устоявшихся, построенных на концепциях, которые всего пару лет назад считались передовыми, но уже успели устареть. В таких проектах внедрение нового подхода (а оно по многим причинам может оказаться обязательным - иначе есть риск безнадежно отстать от требований времени) заставляет запустить коренную переработку всей системы, начиная от фундамента, принципиального инженерного решения, выбора платформ и инструментов реализации.

Такую глубокую перестройку IT-специалисты называют рефакторингом.

Рефакторинг проекта может оказаться неизбежен, например, из-за смены команды разработки. Допустим, прежняя команда, профессиональные качества которой оказались, скажем так, несколько переоценены, сдает проект с заглушками вместо функциональных блоков. Заглушки эти способны корректно отрабатывать пару-тройку стандартных тестов, но выдают отказ на всех нестандартных. Обмануть невнимательного заказчика такими ухищрениями можно, но заинтересованного пользователя - никогда. Для исправления таких артефактов разработки приглашается новая команда (потому что старой-то уже веры нет), которая может прийти к выводу: для спасения ситуации проект придется перестраивать настолько глубоко, что, возможно, проще будет создать новый на принципиально других основаниях. Потому что не могут по-настоящему надежные конструкции опираться на труху и разруху...

Нынешнее политическое устройство Украины до боли похоже на такую раздерганную и разлаженную систему.

Созданное в Украине пространство власти стало практически непригодным для реализации политических и государственных стратегий. Это пространство неспособно корректно принять и интерпретировать даже самый разумный и обоснованный управляющий сигнал, потому что в нем всегда найдется та или иная относительно дешевая возможность этот сигнал затормозить или извратить.

С самого начала эта система была недостроена по сравнению с проектом (ей явно не хватало, как минимум, блока эффективной обратной связи). Затем ее снабдили "заглушками", заведомо временными: подковерные тактические политические компромиссы вырабатываются на основе текущей ситуации, но частенько остаются в силе и тогда, когда ситуация уже изменились - остаются не как действующая договоренность, а, например, как повод для взаимного шантажа прежних участников. Потом конструкцию испортили "улучшениями", которые с базовой архитектурой плохо сочетались (или вовсе не сочетались) - например, переиграли баланс полномочий между Верховной Радой и исполнительной властью. Далее систему подстроили, чтобы как-то согласовать предыдущие "улучшения" одновременно и с живой реальностью, и с уже устаревшей начальной концепцией. И, наконец, систему привели в еще больший раздрай частичной попыткой отыграть назад, к одному из предыдущих состояний.

Дезорганизация политической системы видна во многих ее нынешних проявлениях. Это и очевидное отсутствие ясных и действенных механизмов выхода сначала из правительственного, а затем и парламентского кризиса - или неспособность эти механизмы использовать, что, в общем, равноценно их отсутствию. Это и невозможность обеспечить выполнение уже принятых законов - например, закона об очищении власти. Это и клинч Конституционного суда, который формулирует свои решения так, что они вступают в противоречие с его же прежними решениями. Это и противоречие между текстом статьи 83 Конституции, которая требует, чтобы Регламент Верховной Рады предусматривал процедуры формирования и роспуска парламентской коалиции, и текстом упомянутого Регламента, из которого все касающиеся этой темы статьи (номера с 61 по 72) были просто удалены, да так потом и не восстановлены (вероятно, за ненадобностью, потому что с коалициями у нас, как известно, и так все отлично).

В результате таких многолетних наслоений власть пришла к состоянию, в котором один закон может не исполняться на основании другого, решения судов регулярно противоречат здравому смыслу и зачастую не имеют ничего общего с правосудием, а у исполнительных органов фактически отсутствуют инструменты для эффективной реализации их функций. Наполовину волшебное, наполовину полуобморочное состояние, в котором Верховная Рада берет на себя обязательство принять в кратчайший срок огромное количество критических для будущего страны законов, несколько раз этот срок проваливает, потом для верности проваливает и сами законы, а после полученной головомойки эти законы все-таки принимает с издевательскими поправками, которые вносятся с голоса с нарушением ранее искалеченного Регламента.

Рефакторинг власти - не революция, не переворот, а комплексная, на основе проектного подхода, реформа тех областей общественного и государственного устройства, которые пребывают в очевидно расстроенном состоянии

Ситуация настолько тяжела, что речь идет не только о некомпетентности отдельных функционеров или неисполнительности государственных институтов. Речь идет о том, что созданное в Украине пространство власти - юстициарное, управленческое, политическое, - стало почти непригодным для реализации государственных стратегий. Это пространство, судя по его проявлениям, неспособно корректно принять, интерпретировать и довести до претворения в жизнь даже самый разумный и обоснованный управляющий сигнал, потому что всегда найдется та или иная относительно дешевая возможность этот сигнал затормозить или извратить.

Из наблюдений за эффективностью (проблематичной) и дееспособностью (сомнительной) системы напрашивается вывод, что в ней накопилось закритическое число ошибок, поломок, частичных исправлений, противоречий, нестыковок и других прелестей, категорически вредных для нормальной работы. Количество накопившегося мусора перешло в качество - он фактически подменил собой работающий механизм. И есть опасения, что удаление всего этого хлама может оказаться гораздо более дорогостоящей и неподъемной задачей, чем пересоздание системы наново.

Речь может идти о глубоком рефакторинге власти. Это не революция. Это не переворот. Это комплексная, на основе проектного подхода, реформа тех областей общественного и государственного устройства Украины, которые пребывают в очевидно расстроенном состоянии. Та самая системная реформа, необходимость которой была - и остается - общенациональным консенсусом на протяжении вот уже двух лет, но пока никак не может воплотиться в реальность. Возможно, не может именно потому, что мы все еще надеемся ограничиться косметическим  ремонтом механизма, который нуждается в глубоком перепроектировании.

Возможно, такой проект уже существует где-то в коридорах власти. Допускаю, что нечто подобное есть в разработках тех или иных аналитических групп. Почему бы не предположить, что дорожная карта таких перемен уже скомпонована в том или ином виде объединенными усилиями гражданского общества. Проекты могут отличаться глубиной проработки, оценками необходимых для их запуска и реализации времени и ресурсов. Но их объединяет общая цель - комплексно обновить страну, используя доступные для этого средства.

Возможно, системная реформа, необходимость которой вот уже два года остается общенациональным консенсусом, никак не может воплотиться в реальность именно потому, что мы надеемся ограничиться косметическим ремонтом механизма, который нуждается в глубоком перепроектировании

Мы знаем, что такие реформы возможны - конкретные примеры "рефакторинга" других стран известны. Мы видим, в каком начальном состоянии мы объективно находимся - отчеты аналитиков доступны. Мы понимаем, какими ресурсами мы располагаем и к какому результату стремимся.

Так давайте поступим так же, как поступают в подобных случаях вменяемые владельцы разбалансированных систем: создадим внятный проект преобразований, обсудим его, одобрим и реализуем. Именно в таком порядке. У нас все для этого есть - ум, целеустремленность, руки.

И уникальная историческая возможность, которую будет смертельно обидно снова упустить.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.