USD:  26.11  26.35   EUR:  29.02  29.59  

Как решить проблему утилизации отходов

20.07.2016 09:00
Как решить проблему утилизации отходов
Денис Хренов
Взгляд бизнеса на мусорный вопрос. Колонка Дениса Хренова

Вот уже более 17 лет украинский бизнес пытается разрешить проблему утилизации и повторного использования упаковки. С каждым годом она только усугубляется. В 2016 году градус проблемы достиг критической отметки - полигоны с отходами, по различным оценкам, разрослись до 7% территории Украины. Отходы, брошенные на произвол судьбы, отравляют воздух, почву и грунтовые воды выделяемыми токсическими веществами. Это - системный результат работы чиновников в сфере обращения с отходами.

В июне в Комитете налоговой и таможенной политики был зарегистрирован проект Закона Украины "О налогообложении размещенных бытовых отходов" (№4836). По информации инициативной группы депутатов, он призван решить катастрофическую ситуацию с полигонами и утилизацией отходов. Так почему же бизнес ему противится и настаивает на принятии альтернативного варианта?

Дело в том, что предложенная схема регулирования не решает проблему, а консервирует ее. На сегодняшний день в мире существует две основные модели обращения с отходами. Первая - налоговая, в рамках которой государство собирает налог с производителей и импортеров упаковки и использует его для организации сбора и переработки таких отходов. Результат и эффективность такого подхода в Украине мы видим наглядно. Для страны, где процветает коррупция, модель, при которой огромными денежными средствами распоряжается огромное количество чиновников, не является оптимальной.

На сегодняшний день в мире существует две основные модели обращения с отходами. Первая - налоговая, в рамках которой государство собирает налог с производителей и импортеров упаковки и использует его для организации сбора и переработки таких отходов 

Вторая, альтернативная, модель направлена на создание независимого оператора, которого контролирует бизнес. Такая модель сегодня успешно применяется в 27 из 28 стран Евросоюза.

Что нам предлагают депутаты в законопроекте №4836? Если коротко - направить налоговые деньги на постройку комплексов, которые каким-то образом будут перерабатывать все бытовые отходы. Возможно, сжигать? Ни с экономической, ни с экологической точки зрения такой подход совершенно неприемлем. Отходы упаковки - это ценное сырье, которое должно и может использоваться для переработки, например, бумажные и картонные отходы в ряде европейских стран оборачиваются до 100 раз. То же самое касается и отходов из пластика, из которого делают полимерную продукцию. И только отходы, которые не могут быть переработаны, подлежат использованию для энергогенерации.

Именно такой подход закреплен в пирамиде обращения отходов Рамочной директивы об отходах 2008/98/EC, которая в первую очередь предполагает предотвращение образования отходов, их повторное использование либо переработку. Для выполнения этих целей необходимо внедрять раздельный сбор отходов. Нужно ли объяснять, что благодаря именно такому подходу и обеспечивается максимальная сохранность природных ресурсов и окружающей среды? Следовать принципам данной директивы и создать на их основе систему обращения с отходами Украина обязалась в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

Налоговый подход противоречит принципу так называемой расширенной ответственности производителя, заложенному в Директиве об упаковке и отходах упаковки 94/62/EC, согласно которому именно производитель несет ответственность вплоть до момента утилизации продукта и упаковки. Производители имеют право выбирать наиболее конкурентного подрядчика на основании оценки эффективности и стоимости услуг. А подмена ее платы налогом фактически означает создание непрозрачной и неконкурентной среды, что, разумеется, приведет к возникновению очередного очага коррупции. Более того, налог оплачивается еще до того, как данный продукт становится отходом.

Налоговый подход противоречит принципу так называемой расширенной ответственности производителя, заложенному в Директиве об упаковке и отходах упаковки 94/62/EC, согласно которому именно производитель несет ответственность вплоть до момента утилизации продукта и упаковки 

Кроме того, как стало ясно из общения с вдохновителями этой инициативы, такие предприятия "по переработке" планируется построить за наш с вами счет и передать в руки неких частных инвесторов. При этом законопроект де-факто блокирует создание системы расширенной ответственности производителя (РОП). Так, для предприятий, которые выбрали модель РОП и решили самостоятельно выполнять свои обязательства, а не платить налог, норма утилизации устанавливается на уровне 100%. Такой показатель не выполняется даже в наиболее продвинутых в данном вопросе странах, собрать и переработать абсолютно всю упаковку просто не представляется возможным.

Но есть и альтернативный законопроект - №4028, отображающий именно европейскую практику в вопросе обращения с отходами упаковки. Этот подход направлен на создание реальной модели РОП и выполнение реальных нормативов, которые будут постепенно увеличиваться с развитием инфраструктуры и за три первых года должны достигнуть 35%. Что важно, отходы будут перерабатываться, а не уничтожаться.

В рамках реализации альтернативной модели должен быть создан национальный оператор, который будет инвестировать в необходимую для выполнения нормативов инфраструктуру и размещать заказы на конкурентных условиях. 

Более того, создание такой инфраструктуры основано именно на бизнес-модели, а не на дотационном подходе, как при налоговой системе. Реализация такой модели включает несколько этапов: создание инфраструктуры раздельного сбора - размещение парка контейнеров для сбора различных видов упаковки - пластика, стекла, бумаги, металла, организация логистической инфраструктуры по вывозу собранных в эти контейнеры отходов, запуск сортировочных линий, образование людей и популяризация сортировки отходов. Что же касается перерабатывающих предприятий, на сегодняшний день у нас уже есть мощности для переработки всех видов отходов упаковки. Они попросту простаивают или приобретают отходы в виде вторсырья за рубежом - в странах, где люди уже научились сортировать свои отходы.

На сегодняшний день у нас уже есть мощности для переработки всех видов отходов упаковки. Они попросту простаивают или приобретают отходы в виде вторсырья за рубежом - в странах, где люди уже научились сортировать свои отходы  

Такая инфраструктура будет создана в каждом регионе, а не на нескольких отобранных комплексах, а это означает рабочие места и дополнительную занятость, реальные деньги в экономику Украины и регионов.

Таким образом, у нас есть прекрасная возможность не только решить накопившиеся проблемы, но и создать прибыльную отрасль, которая реально будет способствовать повышению уровня жизни для всех жителей. Это именно тот случай, когда нужно не ошибиться в выборе, поскольку цена ошибки слишком высока.

Автор - и.о. генерального директора компании САН ИнБев Украина Денис Хренов

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"