USD:  26.97  27.23   EUR:  28.97  29.56  

Магнитная аномалия. Как Ferrexpo удалось вырасти на $300 млн

11.08.2016 10:20
Магнитная аномалия. Как Ferrexpo удалось вырасти на $300 млн
Андрей Нестерук объясняет, за счет чего компания Константина Жеваго увеличила капитализацию вдвое за 14 дней

Стоимость акций компании Ferrexpo Константина Жеваго, которая занимается производством железорудного сырья в Украине, взлетела на 99% на Лондонской бирже с 27 июля по 10 августа. Капитализация компании за этот период увеличилась почти на $300 млн.

Это отличный показатель для компании, потерявшей в сентябре 2015 года $174 млн на депозите в неплатежеспособном банке Финансы и Кредит (Константин Жеваго также был собственником банка). Как ей это удалось? 

Такой беспрецедентный рост нельзя объяснить глобальными изменениями на рынке, он является заслугой самой компании. За тот же период цена железной руды на мировых рынках выросла всего на 3%, а цены акций ведущих компаний отрасли показали рост в диапазоне от 0% до 11%.

Прошедшие 2 недели стали временем хороших новостей:

1 августа Ferrexpo заявила о выплате последнего транша в рамках погашения долга по предэкспортному финансированию перед группой международных банков. Это стало свидетельством того, что компания зарабатывает достаточно, чтобы аккумулировать крупные денежные ресурсы для своевременного погашения долгов.

ferrexpo.gif

3 августа Ferrexpo представила финансовую отчетность за первое полугодие 2016 года, в которой показатели прибыльности превзошли ожидания аналитиков. Также компания поделилась планами резко снизить долговую нагрузку за счет собственных денежных потоков предприятия. По планам руководства долговая нагрузка не должна превышать 2х Долг/EBITDA (это ниже показателя 3х Долг/EBITDA, который является общепринятым стандартом платежеспособности на развивающиеся рынках), чтобы компания уже в ближайшие годы была способна получать займы с приемлемой процентной ставкой. Это позволило бы рефинансировать остаток долга и полностью развеять сомнения в долгосрочной платежеспособности.

9 августа рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг Ferrexpo с СС до ССС. Таким образом, рейтинг компании сравнялся с суверенным рейтингом Украины, т.е. достиг фактически максимально возможного уровня для компании, почти все активы которой находятся в Украине.

Сигнал для инвесторов

Столь стремительное превращение Ferrexpo из "гадкого утенка" в "прекрасного лебедя" стало первым масштабным успехом украинских компаний на рынках капитала с 2013 года. За этот период подобным позитивным сигналом для инвесторов была только макроэкономическая стабилизация Украины, вызвавшая уверенный рост стоимости государственных еврооблигаций.

При сохранении существующей динамики уже в следующем году рынки капитала могут открыться для украинских государственных заимствований. Успех Ferrexpo дает надежду, что и иностранные инвестиции для частных компаний не за горами.

Несмотря на то, что сам по себе рост капитализации Ferrexpo не окажет прямого влияния на нашу экономику, он, безусловно, станет сигналом для инвесторов, что Украина вновь стоит их внимания. 

Автор: Андрей Нестерук, глава департамента управления активами инвесткомпании Jaspen Capital Partners

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"