Проблема сохранения дипломатических отношений с Россией мерцает в поле украинской публичной политики с момента аннексии Крыма. Хотя вопрос разрыва формально так и не поставлен в повестку дня, неформально он все равно в ней постоянно присутствует - хотя бы как возможность, которую одна или другая сторона могут использовать по своему усмотрению, если для этого появятся предпосылки, и периодически друг другу о такой возможности напоминают. Кроме того, различными лидерами мнений регулярно озвучивается тезис, что сохранение дипломатических отношений со страной, которая осуществила агрессию против Украины и аннексировала часть ее территории, противоречит национальным интересам и здравому смыслу.

По вполне понятным причинам, нормальных дипломатических отношений между странами нет уже два с половиной года. Чрезвычайный и полномочный посол Украины в России Владимир Ельченко был отозван из Москвы 17 марта 2014 года "для консультаций". В декабре 2015 года он был назначен представителем Украины в Организации Объединенных Наций, где к тому времени назрела (и перезрела) необходимость активного парирования политических и пропагандистских демаршей со стороны РФ. Новый посол Украины в России так не был назначен, а персонал посольства Украины в России, согласно заявлениям МИД, был значительно сокращен еще в 2014 году. 

Тем не менее, официально дипотношения между Украиной и РФ не разорваны.

Во многом это обусловлено теми же причинами, по которым ежедневные боестолкновения на Донбассе до сих пор называются украинскими политиками и чиновниками "войной" только в риторических кавычках, а в документах, которые могут иметь формальные последствия, именуются "антитеррористической операцией" - политики (особенно дипломаты) стараются не совершать без острой необходимости действий, которые потом трудно будет отыграть назад. С одной стороны, сохранение неопределенности дает пространство для политического маневра, возможность которого пока еще не исчерпана. С другой стороны, в ситуации лета 2016 года разрыв отношений будет выглядеть чрезмерно резким жестом на фоне пусть напряженных, но всё-таки стабильных отношений с РФ, и тот, кто предпримет такой шаг, рискует ослабить свои международные позиции. Разрыв дипломатических отношений традиционно воспринимается как шаг к открытой войне, и брать на себя ответственность за этот шаг не хочет ни одна сторона. Предельно резкий дипломатический демарш Украины был бы уместен (и воспринят как должное) сразу после аннексии Крыма, но сейчас время для него упущено. Однако на практике Украина весной 2014 года оказалась бы в этом случае лицом к лицу с отмобилизованным противником, противопоставить которому могла бы только разваленную командованием и разъеденную коррупцией армию и исключительно словесную на тот момент "международную поддержку". Даже минимально позитивный для Украины исход такого сценария выглядел тогда крайне маловероятным.

Разрыв дипломатических отношений традиционно воспринимается как шаг к открытой войне, и брать на себя ответственность за этот шаг не хочет ни одна сторона

За прошедшие с тех пор два года ситуация приобрела новое качество: противостояние из острого стало затяжным, маневренные столкновения - позиционными. Конфликт закономерно перешел в новую фазу, в которой ни одна из сторон не располагает ресурсами для того, чтобы уверенно изменить положение в свою пользу. Аналогичная ситуация сложилась после того, как осенью в 1914 года наступление Германии на Париж было остановлено битвой на Марне и война из в основном наступательной на несколько лет стала в основном окопной. Классическая военная теория считает, что в таких условиях тот, кто пытается сломать сложившееся равновесие, не создав предварительно решительного перевеса сил, терпит как минимум тактическое поражение и отдает инициативу противнику. В отношениях Украины и России перевеса не удается добиться пока никому, отсюда - очевидное нежелание и России, и Украины ломать дипломатическое статус кво.

Ситуацию наглядно иллюстрирует провалившаяся попытка Москвы назначить Михаила Бабича послом в Украине вместо отправленного в отставку Михаила Зурабова. Попытка изменить ситуацию исходила от РФ, но Киев легко перехватил инициативу и без значительных усилий добился значительно более выигрышной для себя ситуации: мало того, что на назначение Бабича не был выдан агреман, так МИД еще и воспользовался поводом заявить, что посол РФ в Киеве нынче вообще не нужен. Вот в Москве нашего посла нет, и как-то даже нормально, не жмет. И вы, коллеги, перетопчетесь как-нибудь. Тем самым статус дипломатических отношений с РФ был переведен на заметно более низкий уровень в полном соответствии с протоколом - и, что приятно, фактически по инициативе противоположной стороны.

Очередной дипломатический кризис наметился после скандальной истории с якобы пойманными в Крыму "украинскими диверсантами". Однако обвинения в адрес Украины (после трехдневных тяжелых раздумий) были озвучены только ФСБ, а МИД РФ вообще не сделал в этой связи никаких протокольных шагов, хотя по всем канонам международных отношений подобный эксцесс, случись он в реальности, должен был вызвать дипломатическую бурю баллов на восемь. Все, однако, ограничилось умеренно-формальным заявлением, опубликованным на сайте российского МИД, а Украине не была передана даже предусмотренная протоколом нота протеста. Позже по публичным высказываниям Владимира Путина стало понятно, что Россия намерена использовать сфабрикованный ею же скандал не как повод для резких внешнеполитических действий, а только для эскалации внутренней пропаганды. Сергей Лавров затем фактически подтвердил , что Россия пока не рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Украиной.

Читайте также: Августовское обострение, или Как откосить от нормандского формата

Однако это вовсе не означает, что такой сценарий не может быть осуществлен, а потому имеет смысл оценить, как он мог бы изменить сложившуюся ныне ситуацию.

Это может выглядеть парадоксальным, но инициированный любой стороной разрыв дипотношений Украины и России не должен существенно повлиять на Минский процесс, так как идущие там переговоры не регламентированы дипломатическим протоколом (иначе даже формальное участие в них представителей структур, которые в Украине официально признаны террористическими организациями, было бы в принципе невозможно). При этом заявление о выходе из Минского процесса может быть сделано любой стороной независимо от состояния дипотношений между РФ и Украиной.

Если разрыв дипломатических отношений все-таки состоится, он вызовет предусмотренную международным дипломатическим протоколом цепочку последствий.

Будут закрыты все дипломатические представительства России в Украине и Украины в России. Сейчас, без назначенных послов, дипломатическое взаимодействие обеспечивают временные поверенные. После разрыва отношений часть их функций будет передана посольству одной из третьих стран, которая выразит готовность выполнять посреднические дипломатические функции.

Помимо посольств, будут закрыты все консульские отделы, которые обеспечивают консульскую поддержку граждан своей страны. В России, по данным МИД, сейчас находятся на ПМЖ, на заработках или на других основаниях более трех миллионов граждан Украины; более 300 человек в день (примерно 10 тысяч в год) обращаются за услугами в консульства. Консульства обеспечивают постановку граждан на консульский учет, замену и восстановление паспортов и других документов, нотариальные действия по законам Украины, поддерживают иммиграционные процедуры, процедуры получения и лишения гражданства Украины и международного усыновления. Сотрудники консульств обеспечивают защиту прав граждан Украины, если те попадают в России под суд или в поле зрения правоохранителей. Во время выборов именно в консульствах организуются избирательные участки.

Россия может использовать сфабрикованный ею "диверсионный" скандал не как повод для резких внешнеполитических действий, а только для эскалации внутренней пропаганды

Визового режима между РФ и Украиной сейчас нет, но разрыв дипотношений почти неизбежно приведет к тому, что стороны введут требование оформления виз для пересекающих границу граждан другой страны. Выдавать эти визы, по согласованию с Украиной и Россией, должны будут консульские службы третьих стран. Само собой, все эти изменения режима мгновенно скажутся на всех пребывающих в России украинцах - и, соответственно, на россиянах, которые живут и работают в Украине (это касается, естественно, также политэмигрантов и беженцев).

Деловые связи не зависят напрямую от уровня дипотношений между странами, но весьма вероятно, что действие многих двусторонних договоренностей будет прекращено. Это может принципиально изменить условия трансграничного бизнеса - пошлины, процедуры растаможки, налоговый учет.

При этом проблема не только в том, что многим людям все это будет неприятно, неудобно, неполезно и не поспособствует, как говорили во времена СССР, "смягчению международной напряженности" (такие опасения тем более смешны, что аннексия Россией Крыма, не говоря уж о военном вторжении на Донбасс, была куда более весомым вкладом в ухудшение отношений, чем любой мыслимый дипломатический демарш Украины). Если ситуация трезво оценена и взвешена, каждое изменение обстоятельств, приятно оно кому-то или нет, при правильном выборе стратегии даст возможность использовать новую ситуацию для получения того или иного преимущества. Беда в том, что такие стратегии в нынешней ситуации должны создавать и реализовывать люди, которые не могут решить даже значительно более простые проблемы. Например, вопрос назначения послов в страны, с которыми у Украины нет никаких конфликтов, но отношения с которыми для нас критически важны в сложившейся ситуации. Действительно, о каких сложных стратегиях можно говорить, если МИД и Банковая в течение многих месяцев не могут согласовать кандидатуры послов в Минск, Тбилиси, Копенгаген, Бухарест и Анкару?

Если внешнеполитическое ведомство Украины сбоит на тривиальной кадровой политике, есть ли у нас основания ожидать от него эффективных и выверенных действий в значительно более сложных стратегических вопросах?

По совокупности перечисленного, в ближайшие месяцы отношения Украины и России с высокой вероятностью останутся на том же уровне напряженности, на котором они пребывают сейчас. Разрыва дипломатических отношений или попыток как-то иначе существенно изменить ситуацию не будет до тех пор, пока ни одна из сторон не получит существенного перевеса (Россия, по традиции, будет формировать этот перевес в военной и пропагандистской сфере, на стороне Украины остаются факторы морального превосходства, защиты своей территории, идущего, пусть даже очень медленно, системного реформирования страны, и, наконец, международная поддержка). Продолжится позиционное противостояние, в котором резкие движения одной из сторон будут использоваться другой стороной для получения тактических преимуществ.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.