Недавно к моему другу-банкиру домой пришли силовики с обыском - в масках и с оружием, как положено. Его пожилую маму и детей попросили встать лицом к стене. Он говорит: "Что вы делаете? Зачем это? Я же не наркодилер и не торговец оружием, к чему такой цирк?" В ответ один из них снял маску: "А вы меня не узнаете? Вы мне и моим коллегам в прошлом году вместе со Ставницером подарили вот этот бронежилет и вот эти берцы". Тот, кто послал именно этого солдата именно к этому человеку, наверное, хорошо знал, что делает…

Так и живем. В стране существует две реальности: реальность людей, которые создают, действуют, придумывают, рискуют и зарабатывают; и реальность иждивенцев, умеющих получать деньги сразу, без всех этих мучений. Их жизнь - схемы. Они знают, где можно чего-нибудь ухватить, и умеют это делать профессионально. Берут список крупнейших налогоплательщиков, выбирают из него тех, на ком можно поживиться, - и идут сверху вниз. Напасть, развести демагогию, под патриотическими лозунгами привести СБУ с прокуратурой, купить пару публикаций на самых беспринципных и оголтелых сайтах. Вот все, что они умеют.

Проблема у нас, у первых, в том, что мы не принимаем иждивенцев во внимание. А потом с удивлением читаем их заявления в прессе о наших махинациях и преступлениях, оправдываемся перед своими иностранными партнерами за страну. Краснеем, объясняя коллегам из Европы, что есть у нас в парламенте немного настоящих депутатов, чтобы творить и принимать законы, и много депутатов, чтобы поговорить и написать куда-нибудь запрос.

Читайте также - Пивоварский вступил в конфронтацию с Метинвестом, Ferrexpo и МАУ

Мой отец начал строить терминалы Трансинвестсервис (ТИС) в 1993 году, когда ни о каких частных портах вообще речь не шла. Традиционно серая, коррумпированная и монополизированная государством отрасль прекрасно существовала в рамках своей комфортной вселенной. Никто не собирался ничего развивать, наращивать или оптимизировать. Все прекрасно воровали у государства. Кто-то - груз или на грузе, кто-то - топливо или на топливе, кто-то наживался на грузовых судах Черноморского морского пароходства, кто-то - на портовых буксирах.

Сегодня ТИС - самый крупный порт страны. Каждые три года мы строим по новому огромному терминалу в порту - всего за это время мы создали больше 3 000 рабочих мест. Десять лет нас аудирует Deloitte, а ЕБРР и МФК дают нам кредиты. Это самые осторожные и внимательные кредиторы в мире, они перепроверяют каждую цифру и финансируют только очень узкий круг частных предприятий.

Я предполагал, что когда-нибудь этот момент наступит, но были, видимо, в списке у иждивенцев другие дела. Теперь и мы попали в зону их внимания, и тоже читаем в прессе о том, как "обворовываем" и без того нищий народ. Несколько депутатов направляют запросы относительно нашей деятельности в НАБУ, СБУ и СНБО, а потом спешат поделиться этим достижением с общественностью, забывая, что их работа заключается все же в другом.

Новаторство и смелость превращаются в воровство и махинации удивительно легко, нужно только несколько настойчивых популистов. Они очень хорошо это умеют - оболванивать людей простыми, доступными для понимания, но неправильными решениями. Опыт богатейший.

За что на нас напали сейчас? В 2006 году мы приняли решение за собственные деньги углубить дно перед нашими причалами. Невзирая на то что до сих пор никто не побил наш рекорд по дешевизне работ - $6 за кубометр, из-за огромного объема дноуглубления Малого Аджалыкского лимана с 1-2 м до 16 м мы потратили более $40 млн. Именно мы в принципе открыли север лимана для коммерческого судоходства. А чем больше судно, которое входит в акваторию, тем больше портовых сборов оно платит в бюджет государства. Поскольку украинские портовые сборы самые высокие в мире, их суммы доходят до $250 000-300 000 с одного судозахода. До 2013-го деньги шли государственной стивидорной компании, а после - государственной же администрации морских портов. Благодаря инвестициям ТИСа эти госкомпании заработали сотни миллионов. Было ли это выгодно для них? Безусловно. Было ли это справедливо с точки зрения экономики и поощрения частных инвестиций? Очевидно, что не очень.

Читайте также - Кризис пролетели? Авиаперевозки вернулись в 2013 год

Для устранения этого и многих других конфликтов в 2012 году наконец-то приняли закон о портах. До тех пор стратегическая отрасль работала по советским законам, никого ничего не смущало. В новом законе уже появились нормы о частной собственности и частных инвестициях. Прошло еще несколько лет, закон заработал, а принятый МИУ известный приказ наконец-то восстановил экономическую логику компенсационных платежей. Судно входит в акваторию, платит сборы - и только в этом случае инвестор получает часть от них в счет погашения своих затрат. Если судно в порт не зашло - государство не тратит ничего. Это не идеально с точки зрения экономической теории, но приемлемо для инвестора с учетом состояния нашей страны.

Итак, мы потратили $40 млн на дноуглубление. За последние пять лет суда, которые заходили в созданную нами акваторию, перечислили государству более $200 млн портовых сборов. Согласно новому закону, государство стало постепенно возвращать нам часть потраченных на дноуглубление средств. Пока что вернули $5,7 млн. Они лежат нетронутыми на целевых счетах, их можно потратить только на дальнейшее дноуглубление. Больше акватория - больше причалов - больше судозаходов - больше сборов - еще больше развитие порта, новых рабочих мест, поступлений в бюджет.

И тут, наконец, пришли иждивенцы. Они почуяли - other people's money. Непорядок, когда кому-то платят деньги, и этот кто-то - не они. Какая разница, что по закону? Какая разница, что существенно меньше потраченного? Какая разница, что страна, которую они любят любовью бесконечной и всепоглощающей, от этого становилась богаче?

Популистом быть несложно, сложно создавать. Что вы будете делать без нас, ребята? У вас даже силовики без берцев и бронежилетов.

Андрей Ставницер, гендиректор стивидорной компании Трансинвестсервис (ТИС)