USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26  

Скромное очарование безнаказанности против Революции Достоинства

16.02.2017 20:10
Скромное очарование безнаказанности против Революции Достоинства
Сергей Бережной
Граждане постепенно привыкают к безнаказанности коррупционеров и воспринимают ее как должное. И переубедить их пока нечем.

Когда-то я хотел написать издевательский рассказик про человека, который точно знал про себя, что он законченный мерзавец. Но этой своей внутренней природы он так стеснялся, что за всю жизнь никому не позволил понять, какой он на самом деле беспросветный негодяй. Вёл себя ну совсем как порядочный. Людям помогал всем, чем мог, и даже больше. В ущерб себе. Последнее отдавал. За больными стариками ухаживал. Учил людей, чему мог - тех, которые его об этом просили. И люди, смешные такие, считали его очень достойным человеком. Они не знали, что у него в душе на самом деле. Он никогда им не показывал, какая человеческая мерзость у него внутри.

Так и помер - честным и порядочным. С незапятнанной репутацией. И добрую память о себе оставил. Такие дела.

Играем дальше: вот появились у нас в новостной ленте Денис Вороненков и Мария Максакова, бывшие депутаты Госдумы РФ, а ныне жители свободной Украины. Случай, обратите внимание , если верить их исповеди, строго противоположный вышеописанному. Чистейшие по природе люди, которых безжалостная российская действительность заставила изображать законченных мерзавцев. Голосовать за то, за что порядочные люди голосовать ни за что не стали бы. Или, как они сейчас говорят, не голосовать, а всего лишь закрывать глаза на то, что кто-то голосует за всякую дрянь от их имени. Их депутатскими карточками, злодейски у них изъятыми. Постоянно причем. Такая фракционная дисциплина. Все надежно ею прикрыты, никто вообще за свои голосования не отвечает. И даже за публичные выступления ответственности не несет. Можно врать что хочешь, лишь бы не отклоняться от генерального курса. И ничего за это не будет. Лепота.

Сейчас они наверняка удивляться будут, почему от них, таких внутренне безупречных, некоторые шарахаются. А это все запах, видите ли. Они столько лет провели, старательно скрывая свою порядочность под слоем российского парламентского merde рекордной концентрации, что вывести эту вонь теперь нереально.

Это еще называется "репутация". Слово иностранное, но в Википедии есть, если что.

В Украине бывшие депутаты Государственной Думы разной степени побежалости далеко не новость - вспомним хоть Илью Пономарева. Но Пономарев, во-первых, не претендовал (пока, во всяком случае) на гражданство Украины, а во-вторых, история его голосований в Думе, мягко говоря, отличается от типичной для депутатов прошлого созыва. А вот пример Вороненкова и Максаковой можно рассматривать как модельный.

Но при этом их случай, знаете ли, для меня гораздо менее занимателен, чем наш. С ними мне все более-менее понятно. Но я, глядя на них, невольно вспоминаю, что государство Украина вообще не слишком охотно соглашается предоставлять гражданство россиянам. Особо выразительны в этом смысле истории о добровольцах, которые были достаточно хороши, чтобы воевать в АТО, но недостаточно прекрасны, чтобы получить на этом основании украинское гражданство. Или истории о людях, которые приехали к нам из России, потому что им отвратителен путинский режим, но не могут рассчитывать даже на статус беженцев. Бюрократия, видите ли. Условности так сильны.

А вот у бывшего депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова никаких проблем в этом смысле не возникло. Формальные основания для получения гражданства Украины у него есть. А всю его пятилетнюю работу в Госдуме и тамошние его скандальные голосования удалось свести на нет элементарно: тем, что он дал Генпрокуратуре показания против Януковича. Простая игра: гражданство в обмен на показания.

При этом, как легко видеть, репутация господина Вороненкова (о ней смотрите выше) чиновников особо не озадачила. И это, если вдуматься, говорит не просто о склонности нашей бюрократии к компромиссам. Это говорит о том, что наше государство находится в состоянии репутационной катастрофы. Три года спустя после Майдана у нас все еще никого не удивляет, что государственные посты могут занимать люди с репутацией, которая в демократических странах с нормальной судебной системой закрыла бы для них даже должности мелких муниципальных клерков.

Еще раз: это не проблема Вороненкова и Максаковой, они всего лишь еще раз сделали явной нашу собственную проблему восприятия репутации. Смотрите: у нас премьер-министр публично называет лидера парламентской фракции "мамой национальной коррупции", и это воспринимается общественностью как повод для шуток, а вовсе не как повод в ужасе схватиться за голову. Беглый олигарх передает в прессу записи своих разговоров с другими такими же, и для нас эти записи вовсе не сенсация, а всего лишь очередное подтверждение того, что мы и так большей частью понимаем про этих персонажей. Но это понимание не влечет за собой никаких последствий. Вообще. При нынешнем скорбном состоянии судебной системы они уверены в своей безнаказанности, и мы, глядя на них, точно так же уверены в том, что правосудие им не грозит.

Большинство граждан просто не осознает глубину репутационной пропасти, в которой так уютно и безопасно чувствует себя наш национальный, извините, "истеблишмент". Как общество мы уверенно скатываемся к тотальной неспособности ценить порядочность как таковую. Эта пропасть уже стала для нас повседневной нормой.

Три года назад в стране была Революция Достоинства. С тех пор непреодолимая безнаказанность коррупционеров снова вошла в привычку и привела к тому, что само понятие достоинства воспринимается многими с иронической ухмылкой. Какое, в самом деле, может быть достоинство, если нельзя призвать мерзавцев к ответу?

"Совершенно не вижу, что мешает украинцам дать гражданство всем депутатам Госдумы РФ", - ядовито пишет в фейсбуке Аркадий Бабченко. - "А потом попересажать... - как граждан Украины по украинским законам."

Хороший план, но выполнимый ровно наполовину. Дать гражданство, как показывает опыт, можно. А вот пересажать - совершенно точно нет. Скорее, новые "громадяне" будут чувствовать себя здесь в такой же очаровательной безопасности, как и наши собственные коррупционеры.

То есть, в полной. С прогнившей до костей репутацией и без каких бы то ни было претензий со стороны такого же прогнившего правосудия.

 
Сергей Бережной
журналист LIGA.net

Читайте также: Разговор мимо денег. Почему репутация в Украине ничего не стоит


Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"