USD:  26.97  27.21   EUR:  29.07  29.65  

Есть ли жизнь без одноразовых пакетов. Опыт ЕС

01.03.2017 08:10
Есть ли жизнь без одноразовых пакетов. Опыт ЕС
Татьяна Тевкун
Как стимулировать отказ бизнеса и потребителей от экологически опасной упаковки. Колонка Татьяны Тевкун
В парламенте под номером 6020 зарегистрирован законопроект о регулировании производства, использования, ввоза и распространения на территории Украины полимерных пакетов. За последние три года это уже не первая попытка провести подобный проект. В пояснительной записке к документу отмечается, что его принятие "будет способствовать улучшению уровня охраны окружающей природной среды и состояния благоустройства, уменьшению рисков техногенных аварий, засорения зеленых и прибрежных зон, водоемов и морских акваторий, а также препятствовать гибели представителей животного мира". Цель, конечно, благородная, но возникает множество сомнений относительно возможности ее достижения благодаря законопроекту. Да и вообще налицо конфликт авторов законопроекта с законодательством ЕС.

Пластиковые пакеты, использующиеся в Украине, расщепляются более века, загрязняя нашу экосистему и провоцируя гибель животных, которые принимают их за еду 

Во-первых, документом предлагается запретить с 1 января 2018 года производство, использование, ввоз и платное или бесплатное распространение на территории Украины (кроме транзита грузов) полимерных пакетов.

Во-вторых, предлагается установить лицензирование для производителей оксо-биоразлагаемых пакетов и разработать национальные стандарты этого вида пакетов.

В-третьих, депутаты предложили обеспечить финансирование мероприятий по ограничению обращения полимерных пакетов длительного расщепления, а также по утилизации полимерных пакетов длительного расщепления за счет средств производителей, импортеров полимерных пакетов, торговых сетей и субъектов оптово-розничной торговли. Однако порядок такого финансирования законопроектом не определяется.

В-четвертых, законодатели просят обязать центральные органы исполнительной власти в пределах своей компетенции осуществлять информационно-просветительские мероприятия по ограничению обращения полимерных пакетов длительного расщепления. В частности, речь идет о том, чтобы вменить Минприроды в обязанность разработку и внедрение таких мер. Опять же, никакого порядка осуществления такой обязанности нет.

В-пятых, согласно законопроекту, право контроля по ограничению производства, использования, ввоза и распространения на территории Украины полимерных пакетов длительного расщепления обеспечивается в пределах компетенции органами государственной власти и местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности и подчинения, а также гражданами, в том числе иностранцами и лицами без гражданства. И здесь нет порядка, без которого такая норма является дискреционной и может привести к неправомерному вмешательству в хозяйственную деятельность как органов государственной власти, так и отдельных граждан.

Читайте также: Евроинтеграция по-украински: мусорная проблема

Нет сомнений, что полиэтиленовые (полимерные) пакеты длительного расщепления вредят окружающей среде. Они слишком маленькие, чтобы обезопасить их сбор и переработку, особенно в нашей стране, где система переработки и утилизации отходов не налажена. Пластиковые пакеты, использующиеся в Украине, расщепляются более века, загрязняя нашу экосистему и провоцируя гибель животных, которые часто принимают их за еду.

покетики2.jpg


Однако мышление в системе "черное-белое" и "запретить-разрешить" не является эффективным. Так, европейцы при решении любого вопроса более вариативны и гибки, поэтому и достигают хороших результатов. В европейском законодательстве вопрос использования полиэтиленовых пакетов регулируется тремя директивами ЕС: об отходах и отмене некоторых директив (№2008/98/ЕС); об упаковке и отходах упаковки № 94/62/ЕС; о внесении изменений в Директиву 94/62/ЕС по уменьшению потребления легких пластиковых пакетов (№ 2015/720/ЕС).
 
Прежде всего отходы от пластиковых пакетов длительного расщепления в ЕС относятся к отходам упаковки. В ЕС предусмотрена расширенная ответственность производителя - ряд мероприятий, применяемых к лицам, которые по роду деятельности развивают, обрабатывают, имеют в обращении, продают или импортируют продукты с целью обеспечения повторного использования, предотвращения, переработки и другого вида утилизации отходов от их продукции. Такие меры способствуют уменьшению количества отходов и налаживанию системы их утилизации.
 
Внедрение этого принципа в Украине, исходя из практики ЕС, можно осуществить тремя способами.

1. Путем создания самими производителями саморегулируемой организации, которая будет обеспечивать организацию утилизации отходов.

2. Путем уплаты производителями пакетов налога, который в дальнейшем будет направляться государством на утилизацию отходов.

3.  Путем создания смешанной системы, которая позволит производителю выбирать между первым и вторым вариантами.
Во многих странах ЕС введена плата за использование одноразового пластикового пакета. Для того чтобы эта мера была эффективной, такая плата должна быть на уровне 10-30 центов. Тогда покупатель подумает, нужен ли ему этот пакет или можно обойтись без него 

Однако предложенный парламентариями проект закона об упаковке и отходах упаковки, зарегистрированный под № 4028, который предусматривает путь создания производителями саморегулируемой организации, не включает в сферу своего действия обращение с пластиковыми пакетами, пищевой пленкой, другим пластиком, в который упаковываются товары непосредственно при продаже.

Помимо вышеупомянутой процедуры в ЕС также применяются и дополнительные. Так, во многих странах Евросоюза введена плата за использование одноразового пластикового пакета. Для того чтобы эта мера была эффективной, такая плата должна быть на уровне 10-30 центов. Тогда покупатель подумает, нужен ли ему этот пакет или можно обойтись без него. Кстати, соответствующей директивой ЕС запрещено распространение легких пластиковых пакетов бесплатно в местах продажи с 1 января 2019 года. При этом такой запрет не касается сверхлегких пластиковых пакетов. Директивой 94/62/ЕС установлена цель - ограничить ежегодное потребление пластиковых пакетов на одного человека: до 31 декабря 2019 года - не более 90 легких пластиковых пакетов в год, а к 31 декабря 2025-го - не более 40 легких пластиковых пакетов.

Читайте также: По стопам ЕС: три решения мусорного вопроса в Украине

Кроме перечисленного эффективной может быть нарастающая шкала налога на производство и пошлина на импорт полимерных пакетиков, чтобы производители понимали и видели долговременную перспективу и постепенно отказывались от такого импорта. Это станет толчком для перепрофилирования производства пластиковых полимерных пакетиков на оксо-биоразлагаемые пакеты. Также важны экономические стимулы для внедрения оксо-биоразлагаемых пакетов, которые меньше вредят окружающей среде.

В то же время любые меры не будут эффективными, если не проводить мероприятий, направленных на информирование населения о вреде, наносимом окружающей среде пластиковыми пакетами, популяризацию альтернатив, разъяснение важности их переработки и утилизации. В Европе такие мероприятия проводятся на средства, уплаченные производителями в рамках расширенной ответственности производителя и собранных налогов за пластиковые пакеты.

На сегодня, не дожидаясь соответствующего законодательства или мер по просвещению, определенные действия могут осуществить и сами граждане добровольно.

пакетики1.jpg
Таким образом, вопрос предотвращения засорения окружающей среды полимерными пакетами должен решаться комплексно при адаптации национального законодательства к законодательству ЕС, разработке стратегии по управлению отходами, проведении просвещения населения, а уже потом могут быть приняты и дополнительные меры.

Татьяна Тевкун, Эксперт по вопросам адаптации законодательства к законодательству ЕС проекта Европейской Комиссии МБО Экология-Право-Человек.
Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"