USD:  25.90  26.13   EUR:  28.79  29.32  

Он им не подарит. Вылечат ли Верховную Раду досрочные выборы

20.03.2017 08:25
Он им не подарит. Вылечат ли Верховную Раду досрочные выборы
Роман Чернышев, LIGA.net
Тема досрочных выборов была упомянута в последних выступлениях президента и подхвачена его оппонентами. В чьих словах больше смысла?

"Я хочу успокоить всех оппозиционеров и подчеркнуть, что никаких досрочных парламентских выборов, в которых заинтересована Россия, которая заинтересована в дестабилизации ситуации, я им не подарю". Эту цитату президента Украины Петра Порошенко из интервью центральным телеканалам 15 марта обсудили все. Кто-то одобрительно кивнул головой, некоторые с удовольствием поморщились, большинство же акцентировало внимание на фразе "не подарю". Мол, кто вы такой, Петр Алексеевич, чтобы дарить или не дарить демократическую процедуру - азиатчина какая-то.

Не давая оценок расчетливо использованной в президентской речи риторической наживке, без которой сам факт упоминания темы досрочных выборов обсуждали бы гораздо меньше, попытаемся разобраться - а нужны ли вообще Украине сейчас досрочные парламентские выборы? Аргументы за и против известны, их ретрансляторы также давно определены. Стоит в одном тексте собрать доводы как за скорейший роспуск нынешнего созыва Рады, так и против него - а там каждый пусть сам для себя решит, какие из них выглядят более здраво и более убедительно. Пока, согласно последним социологическим цифрам на эту тему, в обществе существует небольшой перевес сторонников досрочных выборов. 46% граждан Украины хотят разогнать нынешних депутатов, и набрать новых, 36% против этого. Данные - результаты опроса фонда Деминициативы и центра имени Разумкова в декабре-2016, .

Начнем "со стороны обвинения" - то есть, с точки зрения тех, кто убеждает украинцев в необходимости новых перевыборов.

Раду нужно разогнать, потому что...

…коалиции не существует. Согласно Конституции парламентская коалиция состоит из фракций народный депутатов и должна составлять не менее 226 человек. В случае недобора президент имеет право объявить досрочные выборы. Оппоненты власти настаивают на том, что поименный список второй по счету коалиции нынешнего парламента (после выхода из большинства Самопомощи, Батькивщины и Радикальной партии) не существует по причине фактического отсутствия необходимых 225+1 голоса депутатов от власти. Обращают внимание на то, что законы сегодня принимаются с помощью кулуарных договоренностей с бывшими регионалами, официально не входящими в большинство. В частности, недостащие карточки для голосования добирают из групп Відродження и Воля народу, а порой даже путем открытого ситуативного альянса с Оппозиционным блоком.

нынешняя власть доказала несостоятельность управления страной. Под словом "власть" подразумевается как парламентское большинство, так и Кабинет министров, формируемый этим самым большинством согласно Конституции. Сторонники подобного тезиса утверждают, что как правительство Яценюка, так и Кабинет Гройсмана не смогли и даже и не захотели провести обещанные Революции Достоинства евроориентированные реформы. Каждый новый день этой власти только вредит Украине, потому досрочные выборы необходимы как можно скорее. Сюда же приписывают классическое требование "обновления/омоложения политического класса"

…нынешний состав парламента нерепрезентативен общественному мнению. Блок Петра Порошенко потерял, согласно соцопросам, потерял минимум половину того доверия, которое было оказано ему избирателями в 2015-м году. Второй участник коалиции - Народный фронт и вовсе имеет сегодня около 1% народной поддержки. Электоральная карта Украины резко изменилась, и необходимо привести в соответствие с ней фактическое представительство народа в парламенте.

…Украина скатывается в авторитаризм, нарушена система сдержек и противовесов. Речь идет о том, что после бегства из страны Виктора Януковича команда президента и его окружение к весне-2017 года получила в свои руки практически неограниченное влияние на все ветви власти. Существующую альтернативу финансово-политической группы Яценюка-Авакова с их контролем Минюста и МВД считают недостаточным для того, чтобы можно было сказать о наличие в Украине системы сдержек и противовесов. Без скорейших перевыборов Верховной Рады Украина скатится в авторитаризм.

Всегда нужно помнить, что у каждого "лидера мнений"- ретранслятора той или иной точки зрения по поводу досрочных парламентских выборов есть интересы, биография и личная траектория передвижения по мутным водам украинской общественно-политической жизни  

В противовес вышеуказанным тезисам сторонники власти выдвигают собственные редуты в защиту режима и говорят о том, что оппозиция готова поставить на карту само существование Украины в обмен на шансы получить власть.

Раду нельзя распускать, потому что…

…это выгодно России. Собственно, тут можно прямо процитировать президента Порошенко, представившим этот тезис как главный аргумент против перевыборов во время выступления в обращении по поводу столетия событий украинской революции 1917-1920 годов. "Россия всегда пользовалась в своих интересах преимуществами демократических систем в соседних государствах, чтобы поглотить их, начиная со времен Новгорода и Речи Посполитой и заканчивая Центральной Европой в годы Второй мировой войны. Расшатывание ситуации в Украине изнутри и сейчас служит одним из способов гибридной войны Кремля. И, поскольку в соответствии с Конституцией решение о досрочных парламентских выборах и роспуске парламента принимает исключительно президент Украины, я хочу еще раз предупредить: досрочных парламентских выборов, в которых в первую очередь заинтересована Россия, я не поддержу, а значит, их не будет", - сказал Порошенко.

…на смену нынешней коалиции придут антиукраинские силы. Согласно последним социологическим опросам, в случае проведения парламентских выборов сегодня в следующем созыве первое место рискует занять фракция Оппозиционного блока, идя вровень с Батькивщиной. Не секрет, что в общении с журналистами пропрезидентские политики, чиновники и эксперты усердно связывают партию Тимошенко с интересами Кремля. К тому же проходной барьер может преодолеть сателлит Оппоблока - партия "За Життя" Рабиновича-Мураева. Конечно, до начала кампании цифры каких-либо соцопросов нужно воспринимать весьма условно, но все же противники досрочных выборов задают риторический вопрос: Будет ли правительство, сформированное Батькивщиной и Оппоблоком полезнее для Украины, чем Кабмин БПП и Народного фронта? Особенно с учетом того, что президентом до 2019-го точно остается Петр Порошенко.

…новый созыв не сможет сформировать правительство. Многократно упоминаемые в этом тексте результаты социологических опросов предсказывают прохождение в будущий созыв парламента семи-восьми политсил, не считая внефракционных мажоритарщиков. Например, центр Разумкова в конце 2016-го года "приводил" в Раду кроме нынешних фракций еще и команду Гражданской позиции Анатолия Гриценко. Также на грани прохождения находятся националисты Свободы (объединившиеся на днях с собратьями по крылу - Нацкорпусом и Правым сектором) и те же  Рабинович с Мураевым. То есть, теоретически следующий созыв может быть раздроблен на 9 фракций, что значительно затруднит формирование коалиции - а этот вид деятельности и без того тяжело даётся нашим депутатам. В качестве примера-страшилки сторонники власти приводят тридцатые годы в Германии времен Веймарской республики, когда местный парламент семь раз не мог определиться с правительством, постоянные перевыборы углубляли кризис, и в итоге к власти пришел Адольф Гитлер.

…выборы сегодня - это дорого и опасно. Дорого, потому что за время избирательного процесса госбюджет "похудеет" минимум на миллиард нелишних сегодня в экономике гривень. Опасно, потому что выборы - это избирательная кампания, которая неизменно сопровождается волнами черного пиара и дискредитации оппонентов, что может вызвать плохо контролируемые вспышки ненависти в обществе, которое вследствие войны запаслось тысячами единиц незарегистрированного оружия. Углубление раскола общества на политические гарнизоны особенно опасно во время войны с хорошо реагирующей на ослабление оппонента Россией - такова основная мысль противников досрочных выборов.

Развернутое послесловие может быть воспринято как манипулятивная попытка отстаивания той или иной точки зрения, потому его не будет. В чьих доводах больше рационального и что лучше для Украины - пусть каждый решит для себя сам. Можно лишь в который раз посоветовать черпать информацию из разных источников и относиться к ней с обязательной критичностью. Также всегда нужно помнить, что у каждого "лидера мнений"-ретранслятора той или иной точки зрения по поводу досрочных парламентских выборов есть интересы, биография и личная траектория передвижения по мутным водам украинской общественно-политической жизни.

Роман Чернышев, журналист LIGA.net

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"