USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Чем может обернуться для Украины противостояние с командой Трампа

27.03.2017 19:10
Чем может обернуться для Украины противостояние с командой Трампа
Николай Воробьев
Неспособность Украины довести до суда громко прозвучавшее "дело Манафорта" несет для страны серьезные внешнеполитические риски


Недавно народным депутатом от БПП Сергеем Лещенко были озвучены сенсационные материалы о якобы получении лоббистом Полом Манафортом 750 тысяч долларов от окружения Януковича через оффшорную компанию зарегистрированную в Киргизстане. По данным политика, транзакция была проведена в 2009 году и формально платеж поступил на оффшорную фирму для поставки компьютерной техники. Сама компания была зарегистрирована представителями Партии регионов в Киргизстане и работала в качестве “прокладки” для оплаты разного рода международных сервисов "регионалов".

За день до этого во время слушаний в Конгрессе директор ФБР Джеймс Коми и глава ЦРУ Майкл Роджерс подтвердили, что обеими службами проводится расследование по поводу вмешательства российских спецслужб в избирательный процесс США в прошлом году. В частности, представитель ФБР рассказал, что вмешательство хакеров имело место против серверов как Республиканской, так и Демократической партий. Вместе с тем, на сайте WiliLeaks и в других открытых источниках были опубликованы утечки только с серверов демократов и лично окружения Хиллари Клинтон. Этот факт, по мнению руководителей спецслужб, служит косвенным доказательством того, что в Кремле были заинтересованы в победе одного из кандидатов.

Как известно, во время президентской кампании США в открытые источники попала переписка Хиллари Клинтон, а также членов ее избирательного штаба, включая известного лоббиста Джона Подесты, который на протяжении долгих лет консультировал штаб Демократической партии и работал в Белом Доме.

До сегодняшнего для в американских политических кругах ведутся серьезные дебаты о том, насколько данный скандал со взломом серверов повлиял на результаты выборов. Вместе с тем, все больше американских политиков и экспертов склоняются к мысли, что Трамп победил бы и без скандалов вокруг взломанных серверов демократов и вмешательства кремлевских спецслужб.

После недавней отставки советника по нацбезопасности Майкла Флинна из-за того, что политик ранее умолчал о фактах общения с российским посолом в Вашингтоне Сергеем Кисляком, следующим в окружении Трампа под удар может попасть бывший руководитель его избирательной кампании и частый гость в Украине Пол Манафорт.

В истории с Манафортом и его связях с украинскими политиками до сих пор остается больше вопросов, нежели ответов. Еще весной прошлого года известный лоббист был назначен руководителем избирательного штаба кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа. В августе он был вынужден уволиться в связи со скандалом из-за работы в качестве консультанта и лоббиста бывшего президента Януковича.

Кроме того, украинские СМИ и некоторые политики заявили о якобы выявленной личной подписи Манафорта в найденной в Межигорье "амбарной книге" Партии регионов, где подпись лоббиста подтверждает получение им за консультационные услуги 12 миллионов долларов от команды Януковича. Естественно, налоги с этой суммы так и не были заплачены, что вполне может потянуть на серьезный срок уже по американскому законодательству. После этого скандала за дело даже взялось НАБУ - впрочем, довести расследование до конца так и не удалось в связи с отсутствием достаточной доказательной базы. Вместе с тем, Манафорт все-таки был вынужден подать в отставку, а репутация самого Трампа как кандидата в президенты оказалась под ударом за несколько месяцев до голосования.

Очередная порция компромата против Манафорта появилась на этой неделе, в аккурат на следующий день после упомянутых слушаний в Конгрессе о вмешательстве российских спецслужб в американские выборы. Таким образом, украинские политики снова начали открыто подыгрывать внутриамериканским оппонентам Трампа. На этот раз депутат от БПП Сергей Лещенко не только озвучил конкретные суммы, полученные Манафортом за его услуги, но также показал и идентичную подпись лоббиста за получение упомянутой суммы в 750 тысяч долларов. Улик становится все больше, и это может принести серьезные проблемы уже второму (после Майкла Флинна) человеку из окружения нынешнего президента США.

Читайте также: Подставное лицо. Кто стоит за "планом Украины" для Трампа

В чем же заключается опасность "игры в американскую политику" для Украины?

В январе американское издание Politico опубликовало расследование о вмешательстве украинской стороны в американские выборы. Согласно публикации, представители АП, а также отдельные бизнес группы, включая Виктора Пинчука, напрямую координировали свои действия с Демократической партией и предоставляли информацию в пользу Хиллари Клинтон, тем самым играя против ее главного оппонента на выборах.

В публикации были использованы данные "надежных источников", а также реальных лиц от украинской и американской стороны, которые так и не опровергли свое участие в переговорах и сотрудничество в пользу кандидата от демократов. Также известно, что Пинчук лично долгие годы финансировал Фонд Клинтонов, о чем была написано во множестве публикаций и расследований на данную тему. Таким образом, статья в Politico имеет под собой довольно основательную почву и заслуживает доверия.

Такое втягивание Украины во внутриполитические игры США, начиная Клинтон и заканчивая Манафортом, чревато следующими последствиями для страны.

Во-первых, это создает значимый прецедент вмешательства украинской стороны во внутриполитические "разборки" США. Из-за этого у сторонников Кремля в окружении Трампа появляется все больше козырей для обвинений Украины в том, в чем сегодня обвиняют Кремль, а именно во вмешательстве во внутреннюю политику.

Во-вторых, несмотря на то, что формально Манафорт отошел от Трампа, это не мешает ему быть "на связи" со своим бывшим шефом и консультировать его по "украинским вопросам", в том числе касательно коррупции в высших эшелонах украинской власти, "схемы" которой сохранились и успешно действуют еще со времен Януковича. Известно, что в найденной "амбарной книге" помимо имени Манафорта было немало фамилий украинских политиков, которые до сегодняшнего дня занимают серьезные посты во власти.

В-третьих, если "дело Манафорта" так и не будет доведено до конца, это чревато серьезной "ответкой" со стороны американского лоббиста, которому украинцы всерьез подмочили репутацию на пике его карьеры в роли главы избирательного штаба будущего президента США. Напомню, что несмотря на заинтересованность "делом Манафорта" на уровне НАБУ, дело так и не было доведено до суда и на каком-то этапе его просто спустили на тормозах. Однако ущерб репутации Манафорта оно нанести успело и его желание отомстить было бы вполне понятным.

В-четвертых, отрытая игра против Трампа и его окружения чревата реакцией от самой администрации Белого Дома. Не исключено, что первыми признаками такой реакции является отсутствие до сих пор согласованной даты встречи Трампа и Порошенко, которая анонсировалась еще на конец февраля и ради которой Павел Климкин уже дважды посещал Вашингтон - впрочем, пока без ощутимых результатов.

Напоследок, охлаждение отношений Белого Дома и Банковой уже привело к инициативе Трампа сократить и без того незначительную сумму военной помощи для Украины. Таким образом, непопулярный шаг со стороны Трампа может дать прямым намек Кремлю на возможность военной эскалации и другие способы дестабилизации положения в Украине.

Читайте также: Готов ли Запад уступить Украину?

Кроме того, пока что ключевым доказательством по "делу Манафорта" является его подпись в "амбарной книге" беглого президента Украины. И если украинская либо американская Фемида не доведут это дело до конца, на каком-то этапе весь кейс может и вовсе рассыпаться, поставив в неловкое положение на этот раз не только Трампа, но и его оппонентов. Вовсе не исключено, что в качестве ответной меры администрация Трампа через лояльных Конгрессменов сможет инициировать собственное расследование фактов коррупции в высших эшелонах нынешней украинской власти, о чем уже писали некоторые СМИ. Особенно если учесть, что участием в громких коррупционных скандалах представители украинских элит дают более чем достаточно поводов для расследований в США.

Как бы ни развивалось противостояние внутри американской политики с возможным импичментом Трампу, расследованиями ФБР против окружения президента и прочими скандалами, своим вмешательством Украина безрассудно подливает масло в огонь и без того турбулентной американской политики, и совершенно не принимает в расчет, что этот огонь может перекинуться на украинскую сторону в самый неподходящий момент - например, во время очередной военной эскалации на Донбассе. Пока этого не произошло, но не потому ли, что противники просто выжидают? Ведь, как известно, месть - это блюдо, которое подается холодным.

Николай Воробьев
Директор Центра исследования стран Восточной Европы в Вашингтоне

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"