USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Шанс для Украины. Как бразильские гаучо погорели на тухлом мясе

28.03.2017 08:00
Шанс для Украины. Как бразильские гаучо погорели на тухлом мясе
Мария Бровинская
Бразильский мясной скандал может стать драйвером роста для украинских производителей
Всю прошлую неделю информпространство было заполнено страшилками о тухлом бразильском мясе, которое распространяли продовольственные гиганты JBS и BRF. После традиционного пятничного барбекю американские полисмены заподозрили поставщиков мяса в подкупе ветсанинспекторов, чтобы те не обращали внимания на нарушение условий и сроков хранения продукции. Например, бразильцы искусственно продлевали срок годности мясной продукции, просто переклеивая этикетки и перефасовывая продукцию. Или же заменяли мясные компоненты изделий растительными, например, дополняя ветчину соевыми продуктами.

Как только стало известно о Weak Flesh (слабая плоть. - Ред.) - так назвали происшествие американские полисмены, от бразильского мяса отказались Китай, который потребляет треть всего бразильского экспорта, Чили, Южная Корея и все страны ЕС. Призывы президента Бразилии Мишеля Темера к лояльному отношению к бразильскому мясу на дипломатов данных стран не подействовали. Причем, в отличие от европейцев, которые наложили выборочное табу на продукцию 21 мясокомбината, запрет со стороны Китая, Южной Кореи и Чили оказался тотальным - табу коснулось всех бразильских мясопроизводителей. Позже ввоз бразильской продукции приостановили Япония, Мексика и даже Зимбабве.

Читайте также: Вперед и вверх. Почему растут цены на продукты

Потери Бразилии колоссальны. Первые имеющиеся данные бразильского Министерства торговли показали, что среднесуточный экспорт мяса упал на 99,9%. Общий экспорт мяса из Бразилии оценивается между тем в $13 млрд в год. Она же крупнейший поставщик мяса на мировой рынок. На Бразилию приходится около 20% мирового экспорта говядины и почти 40% курятины. 

Дискуссии китайцев о том, кто накормит мир после отказа от бразильского мяса, длились недолго. Вчера Китай снял запрет на импорт говядины из Бразилии после того, как бразильские власти сообщили о блокировании поставок от провинившихся производителей. Бразилия также пообещала принять более строгие меры для обеспечения качества мяса, поставляемого в Китай. Вслед за Китаем смягчили свои запреты Чили и Египет.

Европейцы оказались не такими сговорчивыми. В отличие от азиатских и африканских коллег, страны ЕС ужесточают запреты. В частности, швейцарские власти сохранили запрет на ввоз бразильского мяса с нескольких предприятий в рамках общеевропейских мер безопасности.

Читайте также: Большой торг. Почему в ЕС боятся увеличения квот для Украины

Несмотря на послабления со стороны крупнейших потребителей, по оценкам министра сельского хозяйства Бразилии Блайро Магги, скандал грозит стране потерей более 10% рыночной доли. Есть ли шансы для Украины нарастить свое присутствие на международной арене и восполнить дефицит?

Лидеры по экспорту говядины в мире - Австралия, Индия и Бразилия. Каждая из этих стран экспортирует примерно по 1 млн т продукции ежегодно. Именно австралийские и индийские поставщики говядины, вероятно, и могли бы заместить на мировой арене "проштрафившуюся" Бразилию. Говорить об украинских перспективах сложно. Украина в 2016-м поставила за рубеж всего 35 000 т говядины и находится на 26-м месте среди экспортеров между Пакистаном и Ботсваной.

С курятиной все не так однозначно. Первый претендент на потерянную Бразилией долю рынка, конечно же, США - мировой производитель номер два. Учитывая тот факт, что США против Бразилии санкций не вводили, такой вариант вполне возможен: производители максимально загружают мощности и американское мясо заполняет, например, европейские рынки.


Доля куриного мяса из стран ЕС в мировом экспорте чуть более 10%. Даже если Европа полностью заместит им бразильскую продукцию, этого количества едва ли хватит для удовлетворения внутренних потребностей. Китай, Таиланд, Турция, Аргентина, Беларусь и Канада входят в топ-10 поставщиков мяса на мировой рынок. Однако доля их незначительная - 3,5-1,5%. Украина по объему экспорта курятины - на седьмой позиции с долей рынка 2% по итогам 2016 года. В этом сегменте для украинских производителей загорается зеленый свет.

Крупнейшие производители мяса птицы в Украине - Мироновский хлебопродукт Юрия Косюка (ТМ Наша Ряба) и Агромарс Евгения Сигала (ТМ Гаврилівські курчата). И хотя объемы производства МХП в разы больше, чем Агромарса, оба предприятия поставляют свою продукцию по всему миру. 

Экспортная география МХП достигает 65 стран, у Агромарса - около полутора десятков. Обе компании перманентно декларируют намерения наращивать экспортные поставки. В условиях девальвации гривни в последние годы это куда более выгодно, чем продажи на внутреннем рынке. А в ситуации, когда бразильский скандал "подпитывает цены" на мясо в мире, рост экспорта может стать для украинских производителей мяса удачной ставкой. Ведь фьючерсы на мясо в США уже достигли 14-месячного максимума на этой неделе, растут цены и в Бразилии, пишет The Аustralian. Почему бы не воспользоваться шансом?
Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"