USD:  26.65  26.86   EUR:  28.35  28.86  

Нынешних коррупционеров гораздо важнее сажать, чем прошлых

21.04.2017 14:10
Нынешних коррупционеров гораздо важнее сажать, чем прошлых
Сергей Фурса (Фото - facebook.com/sergey.fursa)
После задержания Николая Мартыненко появились мнения, что "важнее сначала посадить Януковича и компанию", чем расследовать действующие схемы


Забавная ситуация с Мартыненко. Всем ясно, что его есть за что брать, поэтому защищать его трудно. Но, в то же время, он ведь не Насиров, он свой, в доску свой, а еще и спонсор, и поэтому отрабатывать надо. И тут предстоит сложный выбор.

Если вы коррупционер, то можете говорить, что Мартыненко ни в чем не виноват. Вам уже терять нечего. Ваша репутация и так ничего не стоит. А значит, можно кричать, что берут невинного человека. А "прокладки" в госкомпаниях - вообще отражение украинских реалий. И ничего страшного в них нет. И вообще, в стране, конечно, беда с коррупцией, но коррупционеров нет. К кому ни придешь, все невиноватые.

И есть другая группа людей. Они близки к Народному фронту и не чужды коалиции. Но им важно сохранить свое имя. И говорить, что Мартыненко не виноват, они не могут - засмеют. А им важно, чтобы им доверяли. И тогда им приходится манипулировать. Рождается гениальный тезис: пока по закону не ответили Янукович и Ко, нельзя ловить сегодняшних коррупционеров. Это все не то. Потому что те коррупционеры были страшные и злые, а теперешние - добрые и наивные патриоты. Этот тезис вообще не выдерживает проверки на логику, но очень активно распространяется.

Каждый посаженный коррупционер - это плюс к притоку инвестиций, это закрытая схема хищений из бюджета, это рост ВВП. 

Во-первых, Янукович и Ко давно сбежали. Тут ничего уже не поделаешь. Ну не приедут они в Киев на суд. И можно сколько угодно выносить судебные решения, они мало на что повлияют. И реального наказания от украинских судов для них не будет. Это факт. И его надо принять. Как символ все эти судебные процессы важны, но на этом все. И на ситуацию с уровнем справедливости в Украине они не влияют. Никак. Равно как не влияют на сегодняшнюю ситуацию в экономике страны. И на бедность людей.

Во-вторых, нынешних коррупционеров гораздо важнее сажать, чем прошлых. В разы. Просто потому что нынешние продолжают воровать. И наказывать надо прежде всего их. Потому что борьба с коррупцией - это не самоцель. Это не удовольствие от созерцания Насирова в одеяле или Мартыненко в тюремной робе. Хотя удовольствие, конечно, тоже присутствует. Это борьба за экономику Украины. Это борьба с бедностью. И каждый посаженный действующий коррупционер - это плюс к притоку инвестиций, это закрытая схема хищений из бюджета, это рост ВВП. Сажать нынешних, сажать тех, кто при власти, гораздо важнее. В разы важнее. Важно, чтобы нынешние боялись. Боялись кошмарить бизнес. Боялись строить схемы. Чтобы они знали, что то, что их голос есть в коалиции, не поможет им избежать наказания.

Более того, если сажать тех, кто при власти, то люди наконец поверят. Смогут поверить, что НАБУ - это серьезно. А вера людей способна творить чудеса.

Сергей Фурса
Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital


Читайте также: Дело Мартыненко. За что взяли серого кардинала Народного фронта

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"