USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Время оживающих анекдотов: Хьюстон, у нас синева расплескалась

05.08.2017 20:10
Время оживающих анекдотов: Хьюстон, у нас синева расплескалась
Борис Кожезамов (Фото - сам)
Борис Кожезамов продолжает традицию субботних ироничных комментариев по мотивам свежих новостей

Ролик, в котором корреспондент НТВ получает в прямом эфире в челюсть от гопника с хипстерской бородой и в футболке с логотипом "Оплота", порадовал, думаю, многих. Причем не только в Украине, но и везде, где есть люди, понимающие русский, но при этом сохранившие нормальное мышление.

А вот о причинах такой радости задуматься стоит. Моя жена, например, говорит, что журналистов и вообще людей бить нельзя. То есть ролик ей не понравился. Поспорили. Насчет битья человеков тема обсуждаемая, а вот где жена увидела журналиста - вопрос. Исторически сложилось, или предрассудок такой советский в нас сидит, что ежели человек в кадре да с микрофоном, значит - журналист.

Но так можно договориться до того, что если в белом халате - то врач, если в очках - то умный, если президентской булавой размахивает - то шапки не воровал и, наконец, если кому Трамп руку жмет, то тот полонием никого не травил и даже не приказывал этого делать.

Удостоверение репортера НТВ - как клятва якудза. Можно сунуть в карман бэйдж, можно выкинуть в урну ксиву, но попав один раз в подобную организацию, остаешься опущенным для всего остального мира пожизненно. Да и свои не отпустят.

Так что человека с микрофоном НТВ можно назвать провокатором, пропагандистом, подлецом, наконец (да мало ли еще слов на букву "п"?), но никак не журналистом. И если рядящийся под честного журналиста хлыщ получает в кадре по лицу, это закономерно воспринимается как материализовавшаяся карма. Так что с этим все в порядке.

Но вот к работе самой телекомпании на примере этого ролика стоит присмотреться повнимательнее. Заметили, как оператор, пока ведущий в кадре боязливо семенил от матерящегося "оплотовца", железно "держал" кадр? Сцена получилась как будто из фильма Тарантино: все четко, ритмично, броско. То, что "своего" бьют, несущественно, главное - картинка. Профи, что сказать!

Но это еще полдела. Посмотрите, какую конфетку из этого, как бы помягче сказать, "пластилина", мгновенно слепили НТВшники! Из тридцатисекундного позора сварганен полноценный четырехминутный сюжет, с покаянием главного героя, осанной бравым росгвардейцам, умными рассуждениями эксперта-психолога и задушевным разговором с любимой народом десантурой, а главное, с моралью в финале. Весь мат заботливо запикан и лишь растерявшаяся ведущая в студии бесследно вырезана, типа чтоб все знали: все и всегда у российских центральных телеканалов под контролем и падение очередного Тунгусского метеорита может произойти только в прайм-тайм и по команде режиссера "Эфир!".

Кстати, и анекдотов именно про НТВ в сети на удивление много:

Выпивают где-то на островах три киллера, обсуждают капризы клиентов.
Американец:
- Ребята из Медельинского картеля как-то попросили, чтоб клиента нашли в Долине царей, в саркофаге фараона третьей династии и обязательно с веточкой коки в петлице.
Итальянец:
- А мне парни из "Коза Ностры" недавно наказали, чтобы на яхту клиента упал рейсовый боинг "Ал Италия", причем обязательно на траверзе Палермо.
Русский:
- А мне вчера позвонили с НТВ и сказали, что им по барабану, где, кого и как, но чтоб в следующий раз я не выходил из кадра, а то оператор не успевает навести фокус.

Так что главное в ихнем теледеле, как говорится, чтоб костюмчик сидел.

Борис Кожезамов
нарочно для LIGA.net

Читайте также: Время оживающих анекдотов: Миша и медведь

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"