USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Все внимание на суд. КСУ под общественным контролем

23.10.2017 16:57
Все внимание на суд. КСУ под общественным  контролем
Юлия Кириченко (Фото - facebook.com/pravo.org.ua)
Конкурс в Конституционный Суд выходит на заверщающий этап, пока КСУ готовится рассмотреть отмену депутатской неприкосновенности

На прошлой неделе Верховная Рада Украины направила в Конституционный Суд два законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности.

Само по себе это хорошая новость. Не из-за возможности отменить депутатскую неприкосновенность, - это как раз очень плохо. Неприкосновенность парламентариев необходимо ограничивать, но отнюдь не отменять, о чем не раз говорили эксперты Центра политико-правовых реформ. Но так у Конституционного Суда появился шанс принять хотя бы одно решение - при том что за все прошедшие месяцы 2017 года КСУ так и не смог принять ни одного.

К сожалению, общество не уделяет Конституционному Суду особого внимания, хотя, конечно, должно, учитывая то, какую важную роль этот орган играет в механике нашего государства. Конституционный Суд является единственным органом, который вправе решать вопрос о соответствии Конституции законов Украины и других актов, давать официальные толкования положениям Конституции Украины, признавать неконституционными вопросы, выносимые на всеукраинские референдумы и тому подобное. Напомним, что сегодня в повестке дня Конституционного Суда остается вопрос неконституционности манипулятивного Закона Украины "О всеукраинском референдуме". В то же время Конституционный Суд все еще может признать неконституционными законы Украины "Об очищении власти", "Об основах языковой политики", "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов Украины и запрете пропаганды их символики". Хотя бы по этим причинам он заслуживает пристального внимания со стороны общества.

Кроме того, сегодня в Конституционном Суде происходят интересные события. Например, 16 октября, в двадцать первую годовщину Конституционного Суда Украины, Юрий Баулин и Сергей Вдовиченко получили "Знак отличия Конституционного Суда Украины" за весомый вклад в установление конституционного судопроизводства в Украине. Это именно те судьи, которые приняли незаконное решение об изменении Конституции в 2010 году, следствием чего стало чрезмерное усиление полномочий Януковича.

Следует также учесть, что сейчас в Совете судей проходит подготовка к "конкурсу" на замещение вакантной должности судьи Конституционного Суда. Этот "конкурс" уже почти закончился - 12 ноября будут представлены его результаты, а 13 ноября состоится окончательное их утверждение, однако эти события не привлекли пока никакого внимания общества.

Но почему слово "конкурс" заключено в кавычки? Дело в том, что установленные в ст. 148 Конституции Украины конкурсные принципы отбора судей Конституционного Суда, в редакции Закона Украины "О Конституционном Суде Украины" были нивелированы. Согласно ст. 12 Закона, Президент, Съезд судей назначают судей Конституционного Суда по результатам конкурсного отбора, Верховная Рада назначает в порядке, установленном ст. 2084 Закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины". Согласно этим положениям:

  • По квоте Верховной Рады. Подготовку к проведению отбора на конкурсной основе осуществляет Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия (он проверяет соответствие документов, представленных кандидатур требованиям Закона), затем Верховная Рада рейтинговым голосованием определяет кандидатов, решение о назначении которых (тех, кто займет высокие места в рейтинговом голосовании) затем оформляется постановлением.
  • По квоте Президента. Президент формирует собственную конкурсную комиссию (в которую может включать любого, кого сочтет нужным), которая без законодательных требований формирует список кандидатур, из которых Президент в дальнейшем выбирает и назначает судей Конституционного Суда.
  • По квоте Съезда судей. Подготовку к проведению отбора на конкурсной основе осуществляет Совет судей (проверяет соответствие документов и представленных кандидатур требованиям Закона), а Съезд судей на закрытом голосовании назначает судей Конституционного Суда.

Вот, собственно, и вся процедура так называемого "конкурсного отбора". Отвечает ли эта процедура конкурсным принципам? Позволяет ли она обеспечить состязательность, беспристрастность, определить лучшую кандидатуру? Дает ли она возможность оценить будущих судей Конституционного Суда на соответствие их новым конституционным критериям - высоким моральным качествам и признанному уровню компетентности юриста? Безусловно, нет.

В условиях официального псевдоконкурса на должность судьи Конституционного Суда, общественность получила лишь одну привилегию - заранее узнать фамилии кандидатов на места новых судей КСУ. Это, по сути, является единственным преимуществом новой процедуры так называемого "конкурса", поскольку субъекты назначения (Верховная Рада, Президент, Съезд судей) и в далее сохранят за собой полную возможность назначать политически зависимых кандидатов вместо независимых профессионалов.

Отбор судей Конституционного Суда по квотам Верховной Рады и Президента еще не прошел, поэтому общественности категорически важно обратить внимание на эти судьбоносные процессы, которые повлияют на жизнь государства как минимум на следующие 9 лет, и не допустить в Конституционный Суд лиц, которые могут навредить репутации судейской мантии.

Юлия Кириченко, Богдан Бондаренко
эксперты Центра политико-правовых реформ

Читайте также: Будет ли отменен конкурс для судей Конституционного Суда

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"