USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Время оживающих референдумов: Наша песня хороша, начинай сначала

29.10.2017 23:24
Время оживающих референдумов: Наша песня хороша, начинай сначала
Борис Кожезамов (Фото - сам)
Стоило Ксении Собчак предложить "новый референдум по Крыму" - и Борису Кожезамову сразу стало ясно, что это такой политический припев

Как все-таки российские политики дорожат своим политическим отрочеством! Ну никак не могут сделать один шаг, отделяющий разумное и говорливое чадо от отца (или матери) семейства. Боятся, наверное. И я их понимаю, во взрослой жизни все идет по Жванецкому: одно неверное движение - и ты отец! Потом расти и учи, корми и одевай этакое спонтанно возникшее чадо, некую действительно реальную идею, которая родившись, тут же начнет воплощаться в жизнь.

Потому идея не должна отличаться от игрушки. Возможно, новая идея как новая кукла будет попривлекательней, чем предыдущая, симпатичнее и кудрявее, но...

Крымский "референдум" весной 2014, который этим словом и называть-то неприлично, был именно такой игрушкой, которой заняли умы, рты и руки некоторой части крымчан. Той части, которая, несмотря на седые букли, артрит и пенсионные удостоверения, все жаждала поиграться в "русский мир". Ну, доигралась.

И вот теперь Ксюша, демократка и дочь демократа, может, даже демократка в третьем колене, предлагает россиянам вспомнить старинную русскую забаву - "референдум".

Причем я, как человек интересующийся и вредный, узрел в этом коротком ксюшином посыле некий совершенно противоположный смысл - а давайте Крым навеки российским забабахаем!

Ну, посудите сами: Собчак, подбив итоги и, резонно констатировав, что все плохо и Крым отобран через "референдум", тут же заявляет: "...Я вижу выход из ситуации через новый независимый референдум, который подразумевает разные точки зрения." 

Наша песня хороша, начинай сначала. То есть, просто взять и вернуть украденное слабо, нужно обязательно обсудить судьбу добычи плешивого карлика. И как бы подразумевается, что в результате этих терок Крым честно вернется в Украину. Но ведь "референдум" может дать и совершенно другой результат, то есть повторить сам себя. А так и будет, к бабке не ходи - весь мир знает, как в России умеют проводить плебисциты. Плюс запуганные фсбшными репрессиями крымские обыватели, даже сочувствующие Украине, на рожон не полезут. Дураки они, что ли, светится под видеокамерами в кабинках для голосования?

Насчет видеонаблюдения в кабинках это я пока шучу, но вы ведь понимаете, что именно "пока".

Ну и демографическая составляющая сильно поплыла в сторону засилья патриотов недоимперии - подсчитайте, сколько людей было вынуждено уехать с полуострова и сколько колонистов из Сибири уже завезли?

В общем, выглядит это все как массовая детская игра для забавы одного взрослого, типа "Зарницы". Называется "А давайте проведем референдум!"

Годовое собрание колхоза "Путь Ильича" в российской глубинке. Колхозники в ватниках и сапогах сидят на скамьях в покосившемся коровнике, по колено в навозе, окна выбиты, тусклая лампочка все время мигает, в углу тихо помирает последняя корова.
Председатель докладывает об успехах колхоза.
Речь прерывает колхозный сторож Митрич:
- А давайте...
- Предложения потом! - обрывает его председатель, продолжая читать по бумажке.
Митрич опять вскакивает:
- А давайте...
Его дергают сзади за штаны, усаживают. И так весь доклад.
Наконец председатель закончил говорить и, складывая бумажку, Митричу:
- Ну, что ты там все хотел предложить?
Митрич вскакивает и, заикаясь, выпаливает:
- А давайте соберем по деревне всю фанеру, сколотим ероплан и улетим отсюда к чертовой матери!

Как по мне, так очень неплохой рецепт россиянам для разрешения крымского вопроса. Если не единственный.

Борис Кожезамов
нарочно для LIGA.net

Читайте также: Время оживающих анекдотов: Бурштиновый вы наш!

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"