USD:  26.70  26.95   EUR:  31.42  31.95  

Ловкость рук. Как Украина выросла в рейтинге Doing Business

02.11.2017 09:50
Ловкость рук. Как Украина выросла в рейтинге Doing Business
Елена Шуляк, фото автора
Украина показала прорыв в Doing Business за счет улучшений в строительстве. Елена Шуляк объясняет, почему это достижение может оказаться временным

Четыре года подряд последняя неделя октября становится для меня периодом проверки экспертных оценок изменения регуляторного законодательства в области строительства. В последний день октября специалисты группы Всемирного банка обнародовали результаты ежегодного рейтинга Doing Business. Аналитики группы завершают работу по сбору данных о регулировании бизнеса в 190 странах в последний день мая, и сводят их в течение июня-октября. По традиции параллельно со специалистами Всемирного Банка, свои прогнозы об изменениях в рейтинге легкости ведения бизнеса в своих странах, рассчитывают местные аналитики.

Украина постоянно пытается улучшить свои позиции. Мы продемонстрировали существенный прогресс, поднявшись со 147 места из 183 стран в 2010 году до 76-го из 190 в последнем рейтинге. Но до нынешнего года Украине никогда не удавалось существенно улучшить индикатор "получение разрешений на строительство".

Методика Doing Business предусматривает оценку качества и эффективности регулирования в конкретном городе страны (иногда - в нескольких). Как правило, в столице. А основной показатель, который держал Украину в пределах 140 места - стоимость разрешительных процедур, которая по подсчетам экспертов Всемирного банка суммарно составила 15,2% от сметной стоимости строительства 

Почти десять лет зарегулированные строительные процедуры и их высокая стоимость удерживали Украину на 130-140 месте по этому показателю. Это, конечно, влияло и на общий рейтинг. Но случилось чудо! За 2017 год Украина сделала безумный рывок, в категории "получение разрешений на строительство" мы переместились со 140 на 35 место.

Прогнозирую, что в ближайшие месяцы появится множество сообщений и пресс-релизов о новой победе, о существенном продвижении реформ, о легкости ведения бизнеса. И все это будет правдой. Но, к сожалению, правдой - частичной...

Читайте также - Фактор теневой экономики. Что мешает банкам работать с МСБ

Как эксперт по вопросам регуляторной политики в области строительства, я должна смотреть шире и оперировать не только статической информацией о достижениях, но и динамическими данными прогнозов и выводами о причинах.

За счет чего мы сделали такой бешеный скачок по индикатору Dealing with construction permits?

На повышение рейтинга Украины отразилось в первую очередь снижение стоимости процедур - с 15,1% до 3,1% (затраты на оформление документов и паевое участие - LIGA.net). На этот показатель частично повлияло уточнение стоимости технадзора (с 5% до около 1%) в суммарных затратах на строительство. Стоимость разрешительных процедур за счет этого снизилась почти на 4%. Мы, наконец, опередили по показателю расходов на организацию строительства Того, Судан и даже Сенегал.

Но главный скачок нам принесло временное решение Киевской городской власти. Дело в том, что методика Doing Business предусматривает оценку качества и эффективности регулирования в конкретном городе страны (иногда - в нескольких). Как правило, в столице. А основной показатель, который держал Украину в пределах 140 места - стоимость разрешительных процедур. По подсчетам экспертов Всемирного банка, она суммарно составила 15,2% от сметной стоимости строительства. Добавлю, что в каждой стране для расчета рейтинга эксперты используют типовое техническое задание - получение разрешения и построение склада площадью 14 000 кв фута (1 фут - 0,09 кв м).

С начала 2018 перестанет действовать понижающий коэффициент на оплату долевого участия в Киеве. Его размер составит 4%. И конечно это негативно повлияет не только на индикатор получения разрешений на строительство, но и на общий рейтинг страны  

В свое время, по данным отдельных экспертов, для проведения оценки в рамках рейтинга Doing Business, Македония немного "схитрила". Правительство страны максимально упростило условия строительства исключительно для возведения складов, которые точно соответствовали техническому заданию по методике. В результате, балканская страна существенно улучшила свои позиции в рейтинге, при этом - без существенных улучшений для бизнеса.

Что-то подобное мы наблюдали и в Украине. В конце 2016 киевская власть снизила размер паевого взноса в развитие инфраструктуры с 10% до 4% от сметной стоимости строительства и установила на 2017 г. понижающий коэффициент 50%. Таким образом, в расчет стоимости разрешительных процедур по методике Всемирного банка попала сумма в 2%, а не 10% как было ранее.

В новом рейтинге мы продемонстрировали показатель стоимости процедур даже ниже среднего по региону, и всего в 10 раз выше стоимости в Польше (0,3%) и в 32 раза выше показателя Словакии (0,1%).

Здесь стоит сделать ремарку - уменьшение величины паевого взноса в Киеве отнюдь не отражает ситуацию в Украине в целом. В Одессе, Львове, Виннице как и в большинстве других городов так и осталось 10%...

Да, 35 место по индикатору - это достижение. Но в 2018 году понижающий коэффициент на уплату паевого взноса перестанет действовать. Украина снова пересечет среднюю границу показателя стоимости получения разрешений по региону. И уже в следующем рейтинге мы имеем все шансы "вернуться" в число аутсайдеров в рейтинге. Такова цена ситуативных несистемных решений в регуляторной политике.

Читайте также - Украинцы за реформы, когда они ясно понимают их суть

С начала 2018 года перестанет действовать понижающий коэффициент на оплату долевого участия в Киеве. Его размер вырастет до 4%. Конечно, это негативно повлияет не только на индикатор получения разрешений на строительство, но и на общий рейтинг страны. Стоимость разрешительных процедур, которая даже в нынешних условиях выше, чем у всех наших соседей, станет снова выше даже средней по региону.

Сейчас мы снова начинаем отсчет по подготовке к проведению реформ, которые попадут в рейтинг уже 2019 года. И именно мы - эксперты, бизнес, общественность, законодатели, госслужащие и местные власти - можем удержать и улучшить инвестиционный имидж и бизнес-среду Украины, продолжая внедрять реформы и отменяя чрезмерное финансовую нагрузку, в частности из-за отмены долевого участия - скрытого налога на инвестиции. 

Елена Шуляк, глава сектора строительство BRDO

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"