USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Дело Манафорта и его последствия для Украины

04.11.2017 07:00
Дело Манафорта и его последствия для Украины
Николай Воробьев
Показания бывшего главы избирательного штаба Трампа могут не только взбаламутить "вашингтонское болото", но и зацепить тему украинской коррупции

На этой неделе бывшему руководителю избирательного штаба Дональда Трампа было выдвинуто официальное обвинение ФБР. В понедельник Пол Манафорт лично явился в здание спецслужбы в Вашингтоне для участия в расследовани. По мнению источников, Манафорт, скорее всего, напишет явку с повинной и пойдет на сделку со следствием, чтобы сократить себе тюремный срок. По некоторым данным, за совершенные преступления лоббисту может грозить до 80 лет американской тюрьмы. Таким образом, Манафорту во чтобы то ни стало необходимо всячески сотрудничать со следствием, чтобы хоть как то смягчить свою участь.

Отношения между Трампом и Кремлем

В ходе президентской кампании одним из самых последовательных месседжей Трампа была нормализация отношений с РФ. В своих высказываниях он не стеснялся называть Владимира Путина “сильным лидером”, который гораздо эффективнее Барака Обамы. Кроме того, Трамп обещал пересмотреть отношение к аннексии Крыма. Во время Republican Conventions в июле 2016, когда Трамп был официально номинирован кандидатом в президенты, вопрос предоставления Украине военной помощи был неожиданно изъят из программы Республиканской партии.

Еще во времена президентства Обамы тогдашний глава ФБР Джеймс Коми открыл расследование касательно вмешательства РФ в президентские выборы США. Через некоторое время после своего избрания Трамп пригласил Коми к себе на ужин, где, по словам самого гостя, президент США просил его о “лояльности” в расследовании российского следа на выборах.

Читайте также: Отставка Коми и пленки Никсона. Повторится ли Уотергейт

В мае своим указом Трамп распорядился прекратить полномочия директора ФБР Джеймса Коми. Данный поступок вызвал еще больше критики и резонанса вокруг подозрений касательно связей Трампа с Кремлем. До этого в феврале со своей должности был уволен советник по национальной безопасности Майкл Флинн, который в 2015 году присутствовал на торжественном праздновании годовщины создания “Russia Today”, где он сидел за одним столом с Путиным.

В начале лета в распоряжение Washington Post оказались материалы, согласно которым Трамп-младший и зять президента Джаред Кушнер встречались с близким к Кремлю юристом Натальей Весельницкой. Впрочем, по словам обоих, эта встреча была “тратой времени” и не принесла никаких результатов.

Все эти эпизоды создали в Вашингтоне еще больше “дыма” в вопросе о влиянии российской стороны на выборы США.

Дело Манафорта

Американский лоббист Пол Манафорт перовначально работал советником Трампа, а в марте 2016 года он был назначен руководителем его избирательного штаба. Впрочем, уже в августе Манафорт был вынужден подать в отставку из-за скандала с отмыванием денег и работой на Партию Регионов и лично на Януковича. Данное расследование опубликовала Washington Post. Материал вызвал серьезную критику, в том числе среди членов Республиканской партии.

С тех пор за Манафортом - как ближайшим соратником Трампа, - ФБР стало наблюдать еще пристальнее.

В ходе следствия всплывало все больше фактов о теневых связях Манафорта как с украинским, так и с российским истеблишментом. Так, в июле New York Times опубликовала информацию о том, что Пол Манафорт получил через кипрский оффшор порядка 17 млн. долларов от “регионала” Ивана Фурсина, а также российского олигарха Олега Дерипаски. По словам Дерипаски, Манафорт задолжал ему порядка 19 млн. долларов за неудачные инвестиции в кабельное телевидение в Украине.

Согласно данным “черной бухгалтерии” Януковича, в период с 2007 по 2012 годы Манафорт получил порядка 12,5 млн. долларов за свои услуги.

Читайте также: Отношения с Россией как политическое болото для Дональда Трампа

Примечательно, что в ГПУ также подтвердили, что занимаются расследованием “дела Манафорта” и готовы широко сотрудничать с коллегами из ФБР. Готовность предоставить данные по “делу Манафорта” также подтвердил премьер-министр Владимир Гройсман.


Какие могут быть последствия для Украины

В связи с обвинениями Манафорта Украина снова оказалась в эпицентре международного коррупционного скандала. Вполне вероятно, что в показаниях ФБР Манафорту придется приоткрыть занавес касательно своих украинских контактов. Не исключено, что под раздачу могут попасть влиятельные олигархи, включая Дмитрия Фирташа, которого связывают с “серым кардиналом” Кремля Семеном Могилевичем.

Кроме того, не исключено, что список связей Манафорта в Украине может выходить далеко за пределы бывшей Партии Регионов.

Главное, нужно понимать, что “дело Манафорта” является, по большему счету, политическим, направленным против Трампа. В истории юридической практики США было всего лишь несколько случаев, когда лоббисты привлекались к уголовной ответственности за уклонение от регистрации своих клиентов.

В сложившейся ситуации украинская сторона должна полностью отдавать себе отчет в том, в какую игру она ввязалась. Сейчас для официальных лиц Украины критически важно тесно сотрудничать с ФБР по предоставлению любой запрашиваемой информации для обеспечения прозрачного расследования по “делу Манафорта”.

При этом есть еще один важный аспект, которые вполне может повернуть дело в другую сторону. С 2012 по 2014 годы лоббистская фирма Podesta Group также продвигала интересы правительства Януковича, используя “прокладку” European Center for modern Ukraine, зарегистрированную в Брюсселе. Об этой деятельности в пользу украинской власти также не было упомянуто в отчете FARA, которую должны заполнять лоббисты, предоставляющие услуги зарубежным клиентам и правительствам.

Читайте также: Контуры грядущего: Как будут выглядеть обвинения против Трампа

С этой же фирмой сотрудничал и Пол Манафорт. Фактически задачей Центра было отбеливать репутацию Януковича и представителей власти перед западными партнерами, в том числе перед высшими должностными лицами в Брюсселе и Вашингтоне. В свою очередь, представители Podesta Group помогали своим клиентам налаживать контакты в Госдепартаменте и других структурах. Кроме всего прочего, одной из ключевых задач фирмы было продвижение представление о “честности” и “прозрачности” парламентских выборов 2012 года, о чем также не было упомянуто в официальном отчете Минюста США.

Компанией руководит Тони Подеста, чей брат Джон был долгое время советником у Клинтонов, работал старшим консультантом в администрации Обамы, а в 2016 году возглавил избирательную кампанию Хиллари Клинтон. Ранее Джон Подеста также работал в фирме брата, но после получения назначения в Белом Доме дистанцировался от бизнеса.

Таким образом, “европейский центр” Януковича играл на две стороны: на республиканцев через Манафорта и его фирмы Mercury, и на демократов, которых представляет Тони Подеста, родной брат ближайшего соратника Хиллари Клинтон. При этом, обе компании нарушали американское законодательство в части не предоставления необходимых отчетов для Минюста.

Podesta Group прекратила сотрудничество с European Center for modern Ukraine лишь в начале 2014 года, в разгар Евромайдана, после первых расстрелов протестующих в январе.

Нынешнее “дело Манафорта” способно вскрыть подноготную как украинской, так и американской политики, оно касается деятельности как демократов, так и республиканцев. Кроме того, под раздачу попадают и представители российских интересов в Украине.

Читайте также: Чем может обернуться для Украины противостояние с командой Трампа

Связанные с Украиной показания Манафорта могут стать причиной больших проблем лично у Трампа - вплоть до досрочного прекращения его полномочий президента США. Как бы ни сложилось, ФБР должна провести честное расследование, и с украинской стороны было бы разумно оказывать всяческое содействие своим американским партнерам.

Расследованием против Манафорта и ближайшего окружения президента "американская Фемида” показывает пример того, каким должно быть настоящее правосудие. Хочется надеяться, что в Украине этот урок также усвоят.

Николай Воробьев
научный сотрудник Университета Джона Хопкинса в Вашингтоне

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"