USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Как противостоять рейдерским захватам имущества и бизнеса

20.11.2017 09:00
Как противостоять рейдерским захватам имущества и бизнеса
Дмитрий Титаренко
Законодательные изменения не стали надежной защитой предпринимателей и владельцев недвижимости

Исполнился год со дня вступления в силу так называемого пакета антирейдерских законов, основой которого стал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности" от 06.10.2016 года № 1666-VIII, далее - Закон № 1666.

Финализируя итоги за год его существования, практикующие адвокаты, скорее всего, воздержатся от оптимистических оценок, поскольку ситуация с количеством рейдерских атак почти не изменилась. Законодательные изменения не стали надежной защитой предпринимателей и владельцев недвижимости.

В условиях, когда правоохранительные органы и суды перегружены работой и крайне демотивированы, а уровень преступности весьма высок, украинский бизнес перманентно пребывает в ситуации, когда спасение утопающих является делом рук самих утопающих.

Основой практически любого рейдерского захвата остается внесение в государственные реестры новых сведений о владельце имущества или о собственниках и руководителе предприятия. Частой проблемой для банков и других кредиторов является также незаконное изъятие из реестра записи об обременении (ипотеке). Важно отметить, что введенное Законом № 1666 обязательное нотариальное удостоверение подписей на новой редакции устава и на протоколе общего собрания участников не стало препятствием для злоумышленников. Рейдеры лишь начали вместе с подписью учредителей подделывать и реквизиты нотариуса, а нововведение просто усложнило работу добросовестного бизнеса в части реализации законных рутинных операций. Проблема в том, что регистратор не обязан и технически не в состоянии устанавливать, действительно ли поданный ему документ не содержит поддельных подписи или печати нотариуса. Если на документе имеются все необходимые печати и подписи, регистратор уже вправе считать документ легитимным, невзирая на возможную визуальную "непохожесть" подписей.

Читайте также - Сэкономил - получи: 5 фактов о монетизации субсидий

Предупредить проблему гораздо проще, чем ликвидировать ее последствия. Чтобы предупредить захват, нужно регулярно, в некоторых случаях даже ежедневно, отслеживать данные в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, общественных формирований. Бесплатная проверка на сайте Министерства юстиции Украины или информационная справка в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество будет стоить 63 гривни.

В число ресурсов, которые следует регулярно проверять для контроля над ситуацией, стоит включить Единый государственный реестр судебных решений и веб-ресурс "Судова влада України", в которых по названию или коду юридического лица можно выявить открытие производства по судебному делу в отношении интересующей организации.

Для экономии времени проверки можно автоматизировать с помощью специальных платных программ-сервисов, которые будут с заданной регулярностью присылать оповещения об изменениях в реестрах либо об их отсутствии, однако при желании справиться с такой проверкой можно и вручную.

При выявлении любых не согласованных с собственником изменений нужно немедленно усиливать физическую охрану всех связанных объектов и запустить юридические процедуры, направленные на отмену "самозваных" новшеств. Последовательность действий в этом отношении должна быть следующей.

Во-первых, нужно подать в полицию заявление о совершенном уголовном правонарушении, предусмотренном статьями 190 (мошенничество) или 206-2 (противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации) УК Украины. Факт подачи заявления и открытия уголовного производства, разумеется, не решает проблему и не устраняет риск захвата, но если противостояние с оппонентами затянется надолго, наличие открытого уголовного производства поможет наложить арест на спорное имущество и привлечь внимание к проблеме со стороны чиновников и СМИ. В долгосрочной перспективе при правильном юридическом сопровождении потерпевшая сторона может не только добиться наказания организаторов преступления, но и получить материальное возмещение убытков.

Во-вторых, важно оценить правовые перспективы оспаривания внесенных рейдерами изменений. Традиционное оспаривание незаконных операций или сделок в суде неизбежно и необходимо. Зачастую это занимает многие месяцы и может оказаться частично "привязанным" к ходу расследования уголовного производства. Например, в хозяйственном процессе суд нередко основывает свой вердикт по делу о признании решений высшего органа управления предприятия недействительными, основываясь на результатах почерковедческой экспертизы, проведенной по постановлению следователя.

Читайте также - Продать по-новому. Что нового в формальных правилах приватизации

В отдельных случаях лучше отказаться от спешки с подачей искового заявления, так как обжалование незаконных регистрационных действий Комиссией по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации (Министерства юстиции Украины) может оказаться более оперативным и эффективным. Законом предусмотрено, что Комиссия не может рассматривать жалобу, предмет которой уже оспаривается в судебном порядке. Исходя из ситуации, нужно определить, куда обращаться в первую очередь, чтобы один способ защиты прав не помешал другому.

Часто допускаемая ошибка заключается в составлении жалобы для Комиссии аналогично исковому заявлению и ссылки в ней на доказательства поддельности документов, на основания недействительности сделок. Правильным решением при обращении в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации будет анализ ошибок регистратора или нотариуса, которые совершены в контексте требований законодательства, связанного с регистрацией. Ошибкой может быть отсутствие в документах требуемых реквизитов, противоречие содержания документов (например, новой редакции устава) требованиям законов Украины, а также иные основания, по которым регистратор, даже не зная о поддельности документов, должен был отказать в проведении регистрационных действий.

Предпринимателям стоит быть бдительными. О начале рейдерской атаки лучше узнать заранее из реестра. Тогда есть больше времени и шансов на эффективную оборону своего предприятия, чем когда рейдеры и сопровождающие их силовые структуры уже "зашли" на предприятие и ставят владельца перед фактом.

Дмитрий Титаренко, старший юрист, GENTLS Law firm

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"