USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Энергоконнект с Европой: пять преимуществ для Украины

24.11.2017 08:30
Энергоконнект с Европой: пять преимуществ для Украины
Дмитрий Маляр
Дмитрий Маляр о том, какие преимущества получит Украина после синхронизации энергосистем Украины и Европы

Украина стала на шаг ближе к синхронизации с европейской энергосистемой ENTSO-E. 8 ноября несколько энергокомпаний страны, в том числе ДТЭК, договорились общими усилиями приблизить дату интеграции украинской и европейской энергосистем. В течение месяца компании разработают план необходимых мероприятий и приступят к реализации проекта.

В настоящее время Украина имеет общую энергосистему с Россией и Беларусью, что неоднократно вызывало определенные опасения руководства страны. Но и частью энергетики Европы не получится стать по щелчку пальцев. Электрические сети во всем мире объединяются в большие энергосистемы - и каждая из них работает по определенным техническим стандартам.

Поэтому для синхронизации с ENTSO-E энергетикам необходимо проделать серьезную "домашнюю работу". С одной стороны, это большие затраты. Специалисты оценивают весь проект более чем в 10 млрд грн, которые пойдут на модернизацию магистральных сетей и систем управления производством электроэнергии.

Читайте также: НКРЭКУ предлагает повысить цену на уголь для ТЭС на 25%

С другой - Украина получит минимум пять преимуществ, которые ощутит на себе энергетический сектор, а также потребители - промышленность и население.

1. Важная часть проекта - внедрение другой организационной модели рынка электроэнергии. На смену административному регулированию цен и объемов производства придут современные механизмы, такие как биржи, двусторонние контракты "производитель-потребитель", онлайн-торговля. Украина уже стала на этот путь изменений, начав реформу энергорынка.

2. Объединение энергосистем даст возможность всем нашим производителям выходить на рынок Европы, а европейские компании смогут конкурировать за украинского потребителя. Без сомнения, такая перспектива интересна всем.

3. Приход европейских игроков на рынок электроэнергии Украины повысит конкуренцию за потребителя, а это означает повышение уровня сервиса и уверенности в том, что клиенты платят рыночную цену за продукт. Каждый потребитель сможет в любое время посмотреть на сайте биржи цену на электроэнергию на следующий день, причем с разбивкой по часам.

Интересно, что благодаря такой возможности стиральные машины в Европе в режиме онлайн запрашивают информацию о стоимости электроэнергии на бирже и включаются в работу в период низких цен. Для нас это пока фантастика.

4. Энергокомпании также найдут для себя позитив. Генерирующие мощности сейчас используются в среднем на 50%. А магистральные электросети Украины, которые были спроектированы с целью максимизации экспорта, задействованы лишь на 30-35%.

Подобно тому как Азия стала производственным цехом европейских компаний, Украина может стать крупнейшим производителем электроэнергии в Европе наряду с Германией и Францией.

5. У нас есть квалифицированные специалисты по эксплуатации существующих и строительству новых энергоблоков. Сейчас их навыки недостаточно востребованны. При этом синхронизация может привести к оживлению отрасли, что станет толчком для создания большого количества рабочих мест.

И такая перспектива реальна в ближайшем будущем, так как синхронизация является одним из приоритетов энергостратегии страны. Первые значительные изменения в энергорынке Украины должны быть реализованы к июлю 2019 года, полноценное и полное объединение энергосистем намечено на 2022 год. Это достаточно амбициозные цели, но их достижение позволит сделать энергетику Украины по-настоящему европейской.

Дмитрий Маляр, заместитель коммерческого директора ДТЭК Энерго

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"