USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Тема дня: как рука Москвы тянется к украинским выборам

28.11.2017 20:45
Тема дня: как рука Москвы тянется к украинским выборам
Дмитрий Черетун
Москва берет на прицел грядущие президентские и парламентские выборы в Украине, заявляют в СБУ. Правда это или новый "шатун" - коротко разбираемся

В СБУ анонсировали новый "план Шатун", который Россия попытается реализовать в Украине. На этот раз, по версии спецслужб, Москва может вмешаться в грядущие выборы, как это она сделала в 2016-2017  годах в США и странах ЕС. Мотив Кремля - привести к власти в Украине своих союзников и марионеток. Насколько обоснованы эти опасения - в объясняющем материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Российский след привыкли видеть везде с 2014 года. Где нанесен удар по украинской государственности и интересам, позиции власти, государственной безопасности - там и рука Москвы. Обычно речь идет о громких убийствах и покушениях, надругательствах над памятниками, акциях протеста, попытках поссорить Украину с ее ближайшими соседями и иностранными партнерами. И, действительно, периодически СБУ задерживает пророссийских организаторов фейковых "акций протеста". Например, так было с перекрытием дорог в Западной Украине и нападениями на кладбища и дипломатические учреждения.

Но, кроме акций протеста, театром развязанной РФ гибридной войны стала и украинская политика, где орудуют "пятые колонны" и "агенты Кремля" - по крайней мере, так это видят многие обыватели. Согласно распространенному мнению, главные исполнители плана путинского режима по развалу Украины - политики-популисты, приносящие интересы государства в жертву собственным рейтингам. Но тут часто подменяют правду политическим интересом оболгать оппонента.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Сегодня замглавы СБУ Виктор Кононенко заявил, что спецслужбы РФ поставили цель повлиять на президентские и парламентские выборы 2019 года. "Уже никто не верит в быструю и молниеносную войну. Все рассчитывают на то, что власть можно поменять изнутри путем подкупа, путем договоренностей", - пояснил он.

Кононенко подчеркнул, что Служба безопасности не сидит сложа руки и работает над "срывом планов РФ". В целом внутренняя ситуация в стране у чиновника и его коллег беспокойства не вызывает: мол, революцией не пахнет, так как люди "просто устали", а попытки внести смуту извне - проваливаются.

Кононенко также отметил, что украинцы не верят ни оппозиции, ни власти (последнее можно назвать откровением из уст высокопоставленного чиновника). Да и социологические опросы показывают, наоборот, высокий протестный потенциал.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Заинтересованность Кремля в расшатывании ситуации в Украине и смене власти исключать нельзя. Россия и ее марионетки постоянно "выражают надежду", что мир в Донбассе "наступит" после того, как в Киеве к власти придут "другие люди".

Конечно же, эту альтернативу Москва видит в некоторых политических силах - как представленных в Раде, так и внепарламентских. И вмешательство в выборы вполне может стать инструментом, чтобы привести эти силы к власти: такое уже было в США и странах Евросоюза.

С другой стороны, правильный вопрос: не преувеличивает ли действующая власть российскую угрозу, пытаясь скрыть собственные ошибки и коррупцию за заявлениями о всемогущей руке Кремля? Нависшая угроза, как известно, способна мобилизовать людей, а манипулирование ею позволяет отвлечь внимание от менее важных проблем.

Наилучший ответ реальным и выдуманным "шатунам" в Украине - это быстрые и эффективные реформы, минимизирующие влияние популистов, возрождающие веру украинцев в государство. Угроза из РФ - неподдельная. Но и коррупция в Украине - такая же настоящая.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"