18.05.2018, 14:00

Геноцид крымскотатарского народа: главное о трагедии

Геноцид крымскотатарского народа: главное о трагедии - Фото
Фото: Getty Images

Настоящая причина геноцида была в том, что Сталин готовился к войне с Турцией и решил депортировать кавказские и крымские народы с целью зачистить тыл

Реклама
Реклама
Реклама

Сегодня в Украине чтят память крымских татар, погибших и пострадавших от депортации 1944 года. Тогда советский режим насильно вывез из Крыма более 180 тысяч представителей коренного народа на территорию Узбекской ССР, Каpахской ССР, Марийской АССР и ряда других регионов РСФСР, которые были малопригодны к нормальной жизни. LIGA.net ответила на вопросы о том, почему и как происходила депортация, а также почему она является геноцидом.

Почему 18 мая чтят память жертв депортации крымских татар

18 мая 1944 года началась операция по депортации. В три часа ночи в дома вломились сотрудники НКВД и, дав несколько минут на сборы, отправили крымских татар на ближайшие железнодорожные станции. Оттуда большинство из них вывезли в оборудованных нарами товарных вагонах в Казахстан и Узбекистан; меньшую часть отправили на тяжелые работы в города на территории России. Количество изгнанных - почти 200 тыс человек.

Причины депортации

Советская власть объясняла депортацию необходимостью "наказать" крымских татар за якобы массовое предательство и коллаборационизм в 1941-1944 годах. На деле же никаких доказательств "массового коллаборационизма" не существует. Мужчины, пригодные к службе в армии, были мобилизированы в 1941 году. Арестовать крымских татар, обвиненных в сотрудничестве с нацистами, НКВД успело еще до депортации: почти 6 тыс человек отправили в ГУЛАГ. Поэтому среди тех крымских татар, кого депортировали, были в основном женщины, дети и старики.

Более того, воевавшие против нацистов в составе Красной армии крымские татары также были отправлены после демобилизации в спецпоселения, им запретили проживать в Крыму. Среди них оказался и дважды герой СССР Амет-Хан Султан.

5 сентября 1967 президиум Верховного Совета СССР издал указ, которым отменял обвинения в измене крымских татар, но вернуться жить в Крым они все равно не могли.

Настоящей причиной было то, что Сталин готовился к войне с Турцией, поэтому решил депортировать кавказские и крымские народы с целью зачистить тыл будущего театра военных действий.

Похороны, м. Красновишерск, 1944 р.

Как жили крымские татары в депортации

Крымских татар привезли в плохо приспособленные к жизни регионы СССР. Там их оставили выживать в  спецпоселениях, которые запретили покидать под страхом уголовной ответственности. Переселиться крымским татарам оттуда разрешили только в 1956 году, но вернуться в Крым они не могли до 1989-го.

Воспоминания выживших о первых годах депортации мало чем различаются: во всех фигурируют постоянный голод и болезни. Смерти были в каждой семье. В Узбекистане только по официальным данным за первые полгода высылки - с мая по ноябрь 1944 года - от болезней и истощения умерли более 10 тыс депортированных из Крыма (около 7% от числа прибывших). В спецпоселениях по разным оценкам погибли от 15% до 46% от общего количества депортированных.

Почему это геноцид

Понятие геноцид определено резолюцией Генассамблеи ООН от 1948 года. В документе сказано, что геноцид - это "действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу". Учитывая, что крымских татар переселили по этническому признаку и предумышленно создали для них жизненные условия, ставшие причиной частичного физического уничтожение народа, депортация 1944-го вполне подходит под понятие геноцида.

12 ноября 2015 года Рада признала депортацию крымских татар геноцидом, а 18 мая был учрежден день памяти жертв этой трагедии.

Ханский дворец в Бахчисарае

Как изменился Крым после депортации коренного народа

25 июня 1946 года Крым лишили статуса автономии и превратили в область РСФСР. Москва решила сделать все, чтобы уничтожить следы проживания крымских татар на полуострове: почти сразу после депортации более 80% оригинальной крымской топонимики заменили на советские названия, было уничтожено более 2 тысяч кладбищ и 2 млн надгробий. Исторические крымскотатарские названия населенным пунктам на полуострове вернули только в 2016 году. Тогда Рада переименовала 75 административно-территориальных единиц АРК и Севастополя, названия которых содержали символику коммунистического тоталитарного режима. 

Сегодня в оккупированном Россией Крыму продолжаются репрессии против крымских татар. Их сажают в тюрьмы и оказывают давление с целью заставить покинуть свои дома. Российский президент Владимир Путин понимает, что крымские татары никогда не простят России геноцид, всегда будут оставаться оппозицией в Крыму. И не исключено, что, осознавая это, россияне могут предпринять новые шаги против крымских татар. И история с депортацией - возможно, в более мягкой форме - рискует повториться вновь.

Фото: Украинский институт национальной памяти, Getty Images

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама