10.05.2018, 17:13

Государственная ложь, спущенная с цепи

Западное общественное мнение долго недооценивало масштабы развязанной Россией кампании лжи и дезинформации

Реклама
Реклама
Реклама

В 2014 году пророссийские вооруженные формирования на востоке Украины применили предоставленный Москвой ракетный комплекс и сбили малазийский гражданский самолет, убив находившихся на борту 298 человек. В связи с этим российское государственное телевидение сделало множество безумных заявлений, вроде того, что пассажиры рейса были давно мертвы, что самолет сбил украинский истребитель, и что вся эта история - реализация тайного плана ЦРУ.

С 2016 года совершенные из России хакерские взломы, попытки влиять на общественное мнение, отмывание денег и скрытые договоренности в ходе президентских выборов в США стали обычной темой заголовков медиа, слушаний в Конгрессе и расследований действий десятков фигурантов, в том числе президента Дональда Трампа и членов его команды, а также менеджмента крупнейших социальных сетей. "Даже если это были русские, - сказал по этому поводу в интервью Владимир Путин, - они действовали не в интересах российского государства".

В 2018 году бывший российский офицер военной разведки Сергей Скрипаль, признанный виновным в шпионаже в пользу Великобритании, спустя годы после переезда из России был отравлен вместе с дочерью в Лондоне необычным нервно-паралитическим веществом. Министр иностранных дел России Сергей Лавров после этого заявил, что Россия не располагает таким нервно-паралитическим веществом, в отличие от США, Великобритании и НАТО. В новостях российского телевидения сообщалось, что дочь Скрипаля была похищена и увезена в неизвестном направлении, а британцы уничтожили доказательства и проигнорировали международные нормы.

Все это - наглядные примеры дезинформаций Кремля, которые применялись для внутрироссийского комментирования зарубежных событий. Но российские медиа также наращивают пропагандистское давление на своих и иностранных граждан за пределами РФ, распространяя ложные нарративы с целью дискредитации выборов, правительств и общественных движений. Информационная война Путина дала метастазы и охватывает теперь все СМИ и всю политическую сферу.

Многие лидеры уже осознали реальность этой угрозы. Недавно опубликованное исследование новостей российского телевидения, проведенное Украинским кризисным медиацентром и Эстонским центром Восточного партнерства, дает возможность количественно оценить масштаб информационных операций против Украины и Европы в период с лета 2014 по декабрь 2017 года. На трех полностью контролируемых государством телеканалах антиевропейские по характеру новости в этот период показывались со средней периодичностью 18 раз в день.

Основной посыл заключался в том, что Европа морально обанкротилась, ослабла, обнищала и пронизана преступностью и терроризмом. Франция во время недавних президентских выборов изображалась в духе воззрений ставленницы Путина Марин Ле Пен. Ее оппонента Макрона регулярно порочили в новостных выпусках, атакуя его налоговые отчеты и его сексуальность. Изобразительный ряд новостей включал нищих на улицах, полицейские облавы и обвинения в фейковых протестах против терроризма.

Тролли распространяли эту ложь в социальных сетях и через веб-сайты в России и за ее пределами. Это вызвало, в частности, жесткую реакцию во Франции, где было предложено узаконить контроль за спонсируемыми публикациями и запрет "фейковых новостей" в социальных сетях на время выборов. Законы также предоставят должностным лицам право удалять контент или блокировать веб-сайт для "защиты демократии".

Исследование включает показательные нарочито неадекватные сюжеты российского телевидения, посвященные Европе: якобы скандинавские и германские правительства десятками тысяч забирают детей из традиционных семей, чтобы передать их гей-парам; европейские правительства якобы рассматривают возможность легализации кровосмешения; о якобы участившихся похищениях российских детей в Европе, Канаде, Финляндии, Норвегии и США.

К сожалению, устрашение и пропаганда внутри России дают эффект - опросы показали, что Соединенные Штаты, Украина и Европа считались там в 2017 году главными врагами России. Усиливает эффект пропаганды и то, что россияне изолированы лингвистически и географически - опросы показали, и только 5% говорят на английском и всего 7% выезжали за пределы страны.

Этим и другие причины делают Россию одной из самых опасных стран мира, несмотря даже на ее бедность и отсталость. Угрозу усиливают также гигантский ядерный арсенал и беспринципность ее лидера. А поскольку Путин ведет гибридную войну, Запад должен активно и решительно ему противодействовать. Опубликованное исследование помогает осознать, насколько огромные ресурсы брошены на распространение лжи и ненависти, а также оценить масштаб назревших контрмер.

Общую опасность, которую для всех пользователей интернета представляет развязанная Россией информационная война, выразил в 2016 году лидер российской оппозиции Алексей Навальный, который сказал, что "тролли на зарплате сделали невозможным отделить правду от вымысла для рядового пользователя сети".

Колонка опубликована на сайте Atlantic Council
в рамках проекта UkraineAlert 

Перевод LIGA.net с ведома и разрешения правообладателя

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама