01.11.2013, 08:45

Дружба народов. Пять торговых ударов России по Украине

Россия наращивает торговые санкции в отношении Украины накануне саммита ЕС в Вильнюсе. Точечные удары направлены на компании и отрасли, для которых российский рынок является ключевым

Дружба народов. Пять торговых ударов России по Украине

Накануне вильнюсского саммита и возможного подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, Россия развязала полномасштабную торговую войну.  Начиная с лета 2013 года, под пресс российских контролирующих органов попали  целые отрасли. Ничто пока не говорит о том, что Россия намерена ослабить петлю экономических санкций. По всей видимости, количество торговых барьеров может только возрасти. На очереди - украинский автопром.

Первым в середине июля под удар попала украинская трубная промышленность. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия решила не продлевать на текущее полугодие квоты на беспошлинную поставку украинских труб. Основанием для такого решения якобы являлась защита от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей.

Далее последовало внесение в перечень "рисковых" всех без исключения украинских экспортеров. Лишь к 20 сентября Россия начала пропускать украинские товары без дополнительных проверок.

Предметом показательной порки стала  корпорация Roshen. Роспотребнадзор запретил поставки украинских кондитеров на свою территорию. Украинский производитель был обвинен в ненадлежащем контроле качества сырья, отсутствии разрешений на экспорт в РФ продукции основного производителя сырья и в изготовлении продукции на основе устаревших нормативов. Конфликт перешел на уровень ВТО.

В начале октября Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку в РФ продукции украинского производителя мясоколбасных изделий Конотопмясо. Якобы в охлажденной говядине украинского производства  выявлены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы.

30 октября стало известно, что продукция двух украинских мясоперерабатывающих компаний, ООО ПКП Прилуки-Агропеработка и ООО Тавр-Плюс подверглась временному запрету . Снова дали знать о себе "мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы". В продукции Тавр-Плюс, которая ранее находилась под усиленным контролем российских специалистов, были выявлены листерии (микробы, вызывающие пищевые отравления). 

Госпредприятие Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (РСФЖТ) приостановило действие сертификатов на поставку в вагонов Азовобщемаша (входит в холдинг Азовмаш, контролируется наследниками его бывшего президента Александра Савчука и Юрием Иванющенко), Днепровагонмаша (группа ТАС Сергея Тигипко) и Крюковского вагонзавода (президентом компании является Владимира Приходько). Проблемы с экспортом в Россию также начал испытывать Стахановский вагоностроительный завод (СВЗ). Хотя прямого запрета на поставки его продукции в Россию нет, РСФЖТ не разрешает эксплуатацию чешского литья, которым было укомплектовано около 90% вагонов, сделанных СВЗ . 31 октября экспорт вагонов был частично возобновлен, однако ситуация пока окончательно не разрешилась.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...