30.07.2015, 08:33

Госзакупки под прицелом: кто и что закупает через систему ProZorro

Какие ведомства активно используют сервис электронных торгов и какие товары пользуются наибольшей популярностью

Госзакупки под прицелом: кто и что закупает через систему ProZorro

О необходимости реформировать систему госзакупок в Украине говорят уже давно. Громоздкая и забюрократизированная процедура позволяет чиновникам и бизнесменам воровать из бюджета миллиарды гривень.

Одним из инструментов борьбы с коррупцией при проведении государственных тендеров стал разработанный активистами, позже пришедшими на работу в Минэкономики, сайт ProZorro - площадка для проведения электронных торгов за бюджетные средства. После периода опытной эксплуатации в середине февраля она начала полноценную работу.

Недавно к сайту "прикрутили" систему бизнес-аналитики, позволяющую в режиме онлайн отслеживать торги и детально изучать представленную информацию. ЛІГАБізнесІнформ решила протестировать систему и узнать, насколько эффективен сайт электронных торгов.

На 28 июля в ProZorro зарегистрировано 293 организатора торгов, объявлено 4 220 тендеров, а общая сумма проводимых торгов превысила 1,2 млрд грн. По подсчетам министра экономики Айвараса Абромавичуса, благодаря электронным торгам Украина уже экономит 10-20% выделяемых на госзакупки средств.

Читайте также: Как работает система ProZorro

Среди госорганов, активно размещающих объявления о закупке товаров на сайте, Минобороны, Мининфраструктуры, Киевская горгосадминистрация, Минкульт, Укрэнерго, Верховная Рада и так далее. Некоторые из них пока присматриваются к системе, разместив 1-2 объявления, другие сделали ProZorro едва ли не основным каналом коммуникации с поставщиками. К примеру, Мининфраструктуры с помощью сайта сообщило о 2 210 тендерах, обеспечив более половины всех объявлений в системе. По сумме торгов уверенно лидирует Минобороны - 960,8 млн грн, в среднем на каждый из аукционов приходится более 3 млн грн.

Но, несмотря на всю прогрессивность этой схемы, есть и значительные недочеты. Среди основных: низкий интерес поставщиков к предложениям госучреждений. Более половины тендеров - 2 160 - так и не дождались появления хотя бы одного участника. Без малого 900 прошли на безальтернативной основе, поскольку заявку подало только одно предприятие. Благодаря ProZorro уже удалось сэкономить 11 млн грн, а после подписания договоров по всем завершившимся тендерам экономия составит более 62 млн грн.

Читайте также: Как побороть коррупцию при госзакупках

В то же время показатели постепенно улучшаются: с каждым месяцем к системе присоединяется все больше госорганов, увеличивается количество конкурсов, растет активность бизнеса. Например, швейная фабрика Авитекс выиграла три тендера Минобороны на поставку одежды и спальных мешков на общую сумму 25,1 млн грн. Другой частый участник аукционов - компания ИСО - сумела победить в двух конкурсах того же ведомства и получить заказы на 14,1 млн грн. Издательский дом САМ выиграл тендер Укрпочты на изготовление конвертов на 1 млн грн. Примеров успеха хватает. Но пока до полного перевода всех госзакупок в электронный формат довольно далеко.

Все по теме: Коррупция в Украине

Отправить:
Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...