12.03.2016, 10:40

Говорит инвестор: что сдерживает инвестиции в Украину

Согласно исследованию Aмериканской торговой палаты,инвесторов пугают низкие темпы реформ и плохая защита их прав в Украине. В фокусе - АПК, банки и IT

Говорит инвестор: что сдерживает инвестиции в Украину
Американская торговая палата обнародовала ежегодный отчет об инвестиционной привлекательности Украины, который свидетельствует о том, что уровень проведения реформ в стране все еще оставляет желать лучшего и сдерживает приход новых крупных инвесторов в Украину. Согласно документу,  потенциальные инвесторы - 166 членов Американской торговой палаты - не удовлетворены уровнем проведения реформ в большинстве отраслей. Особое недовольство - касательно налоговой политики в Украине.  Хуже всего реформы продвигаются в энергосекторе, а также в части защиты прав инвесторов. Среди фаворитов - сельскохозяйственный сектор, банковское направление и IT.

Читайте также M&A по-украински: кто cкупал украинский бизнес в 2015 году

Основные претензии инвесторов связаны с качеством госрегулирования  и сотрудничества бизнеса с властью. Однако интересно, что на украинскую экономику инвесторы смотрят умеренно оптимистично - более 40% опрошенных ожидают умеренного роста в течение последующих двух лет в агросекторе и энергетике, треть опрошенных верят в рост экономики в сегментах товаров широкого потребления, банковском секторе и IT. Среди лузеров - отрасль здравоохранения, телеком-индустрия и транспортно-логистический сегмент.

Мнения ведущих инвестаналитиков и аудиторов с выбором потенциальных инвесторов совпадает. По словам Владислава Остапенко, руководителя отдела корпоративных финансов и M&A компании EY в Украине, инвесторам очень интересно сельское хозяйство и переработка, IT отрасль, транспортная инфраструктура, фармацевтика. "В целом, при условии, что компания является хорошо организованной и демонстрирует жизнеспособность бизнес-модели в непростых украинских условиях, то для нее реально найти инвесторов даже сейчас", - говорит он. Дмитрий Ануфриев, партнер, руководитель департамента корпоративного развития компании Deloitte в Украине с Остапенко согласен. "По результатам нашего общения, большинство новых инвесторов настроены на небольшие сделки - $10-40 млн. Это не только обусловлено экономическими факторами, но и внутренними политиками по управлению рисками", - говорит он.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...