19.09.2014, 08:16

График дня. Изменчивый прогноз: что ждет экономику Украины

Сколько стоит война? Красноречиво отвечает на этот вопрос график - "Как менялся прогноз динамики украинского ВВП в 2014-2015 годах"

График дня. Изменчивый прогноз: что ждет экономику Украины
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз по экономике Украины. Теперь ЕБРР ожидает падение реального ВВП в 2014-ом на 9%  и его сокращение еще на 3% в следующем году. Во время недавнего саммита YES председатель Национального банка Валерия Гонтарева заявила об ожиданиях спада в нынешнем году на 9-10%.

Если бы кто-то озвучил такие прогнозы в феврале или апреле этого года, он наверняка был бы записан в паникеры. К примеру, в мае 2014 года консенсус-прогноз по Украине, составляемый организацией FocusEconomics как среднее прогнозов ведущих банков, инвестиционных компаний и исследовательских организаций, прочил экономике страны падение на 4,1% в 2014 году. При этом самая пессимистическая оценка, поданная тогда в консенсус-прогноз одним из международных банков, предсказывала падение реального ВВП в 2014 году на 6,1%. Сегодня даже тот "смелый" прогноз является практически недостижимым. Виной тому прежде всего дестабилизация ситуации на востоке страны, парализовавшая экономику этих регионов. Уже в сентябре консенсус-прогноз падения реального ВВП в 2014 году вышел на отметку 6,2% при оценке самого пессимистически настроенного участника на уровне 8%. Очевидно, что в следующем месяце прогнозные цифры по Украине существенно ухудшатся.

А начинался 2014 год с ожиданий роста экономики на 1%.

Автор - начальник аналитического отдела Альфа-Банк Украина Алексей Блинов
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...