10.09.2014, 16:50

График дня. Как пропадала сталь или почему в Украине дефицит валюты

Боевые действия на Востоке привели к 35% сокращению выпуска стали в Украине. Из-за чего экспорт снизился на сумму около $500 млн. Нехватка валюты давит на стоимость доллара в Украине.

График дня. Как пропадала сталь или почему в Украине дефицит валюты
В первом полугодии 2014-го украинские металлурги работали с достаточно высокой загрузкой мощностей. Однако в конце июля отрасль стала сильно страдать от нарушения производственных цепочек, прежде всего из-за разрушения железнодорожной инфраструктуры и обстрелов. В частности, в последней декаде июля был обесточен Авдеевский коксохимический завод, продукция которого поставляется сразу нескольким металлургическим предприятиям Украины. Военные действия практически не затронули оборудование самих заводов, но сложности с логистикой привели к остановке или существенному снижению производства практически на всех металлургических предприятиях Донецкой и Луганской областей.
Среднесуточная выплавка стали в августе упала до 57 000 тонн, что на 35% ниже среднего показателя по ІІ кварталу 2014-го. Это означает утрату Украиной экспортной выручки в объеме около $0,5 млрд. ежемесячно, что и послужило причиной разбалансировки валютного рынка в августе. Судьба курса гривны в значительной степени зависит от способности Украины восстановить объемы производства в металлургии в ближайшие месяцы.

Автор - аналитик Альфа Банка Украина Артем Ильин
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...