16.04.2015, 18:19

Человек из системы: досье главы НАБ Артема Сытника

Неизвестный экс-прокурор возглавит ключевой орган по борьбе с коррупцией. Справится ли человек из системы с высокопоставленными взяточниками?

Человек из системы: досье главы НАБ Артема Сытника

В четверг, 16 апреля, президент Украины назначил первого в истории Украины главу Национального антикоррупционного бюро (НАБ) - ключевого органа в борьбе со взяточничеством в высших эшелонах власти. На создании НАБ настаивали не только общественность и эксперты, но и западные кредиторы Украины - это было одним из условий предоставления финансовой помощи от МВФ и Всемирного банка.

Читайте также: бизнес не заметил уменьшения взяток

О появлении специального органа по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти начали говорить сразу после победы Революции Достоинства. Но процесс растянулся более чем на год - сначала затягивалось принятие закона, затем - создание конкурсной комиссии и проведение спецпроверок кандидатов. Лишь 7 апреля жюри представило президенту две кандидатуры, из которых глава государства отдал предпочтение Артему Сытнику.

Его победа многих удивила, ведь среди конкурентов было немало более известных и раскрученных фигур. К примеру, говорили о готовности занять высокий пост экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, обсуждали кандидатуры бывшего заместителя генпрокурора США Богдана Витвицкого, заместителя генпрокурора Грузии Давида Сакварелидзе, главного военного прокурора Анатолия Матиоса, идеолога антикоррупционного закона Виктора Чумака и других. В итоге выиграла "темная лошадка" Сытник, о котором широкому кругу общественности известно мало.

Читайте также: какие полномочия депутаты забрали у антикоррупционного бюро

Главе НАБ придется приступать к работе в непростых условиях: общество и бизнес ждет от него быстрых и эффектных шагов по борьбе с коррупцией. Его назначение уже вызвало бурю обсуждения в соцсетях и на форумах, и оценки диаметрально противоположные - от безудержного оптимизма до традиционных криков "зрада" и "все пропало". При этом пока Сытнику не на кого опереться - структура НАБ еще не сформирована, а подбор сотрудников на открытых конкурсах может занять немало времени. Сможет ли создать эффективный орган по борьбе с коррупцией бывший прокурор и адвокат - покажет лишь время. Пристальное внимание к его работе со стороны СМИ, общества и экспертов гарантировано.

Все по теме коррупция в Украине

Отправить:
Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...