21.11.2014, 09:19

Как девальвация и война отразились на торговом балансе страны

Впервые за десятилетие торговый баланс страны профицитный. Как удалось этого достичь, невзирая на кризис и войну

Как девальвация и война отразились на торговом балансе страны

Последние данные Госкомстата по внешнеэкономической деятельности за 9 месяцев 2014 года подтвердили наметившуюся еще в первом полугодии тенденцию: Украина сохраняет положительное сальдо внешней торговли. За три квартала текущего года за рубеж было продано товаров на $49,6 млрд, а куплено - на $45,4 млрд. Профицит составил $4,1 млрд. Последний раз Украина покупала меньше, чем продавала, в течение трех кварталов десять лет назад, в 2004 году.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, благодаря чему Украина получила профицитный торговый баланс, и проанализировала  данные Госстата по внешней торговле за 8 месяцев этого года (детальную информацию по итогам 9 месяцев Госстат еще не публиковал).

Читайте также: Как Украина с Россией и ЕС торговала

К сожалению, Украина не нарастила экспорт, а резко сократила импорт. По сравнению с прошлогодними показателями, экспорт за первые 8 месяцев сократился почти на $3,5 млрд - до $37,7 млрд. Что неудивительно, учитывая катастрофическое положение меткомбинатов и химзаводов, ранее обеспечивавших более трети всех продаж за рубеж. К примеру, за 8 месяцев этого года металлурги экспортировали продукции на $675 млн меньше, чем годом ранее, а химики сократили продажи на $1 млрд. Из всех ключевых товарных групп уверенный рост экспорта продемонстрировал только аграрный сектор: суммарно ему удалось увеличить отгрузку продукции более чем на $700 млн.

За 8 месяцев 2014-го закупки товаров за рубежом сократились на $12 млрд, во многом за счет уменьшения покупок энергоносителей: газовая война с Россией и остановка промпредприятий привели к тому, что статья энергетического импорта уменьшилась на $2,1 млрд. Еще сильнее рухнули поставки продукции машиностроения - на $2,5 млрд. Также в числе лидеров по падению автопром. Если в 2013 году в Украину импортировали наземных транспортных средств на $4,2 млрд, то в этом - только на $1,9 млрд. 

Читайте также: Новые партнеры: кому Украина продает товары



Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное