02.10.2015, 19:02

Асад, Путин, исламисты, курды, оппозиция. Кто и с кем воюет в Сирии

Сирия превратилась в военный полигон, на котором столкнулись как войска власти и оппозиции, так и интересы глобальных игроков с комплексами Путина

Асад, Путин, исламисты, курды, оппозиция. Кто и с кем воюет в Сирии

Гражданская война в Сирии, вызванная попытками свергнуть режим Башара Асада и ожесточенным сопротивлением диктатора, продолжается уже более четырех лет. По данным ООН, жертвами войны стали около 250 тысяч человек, пятая часть погибших - дети. Фактически Сирия превратилась в военный полигон, на котором столкнулись как внутренние интересы власти и оппозиции, так и интересы мировых лидеров. Ситуация осложнилась после прямого военного вмешательства путинской России.  На стороне Асада выступили, кроме правительственной армии, военизированная ливанская шиитская группировка Хезболла, периодическую поддержку оказывает иранский Корпус стражей исламской революции. Выделение в качестве воюющей стороны сил сирийскойоппозиции, в том числе и на инфографике ЛІГА.net, весьма условно: каждая из оппозиционных групп воюет параллельно и с режимом Асада, и друг с другом. Двумя отдельными силами в Сирии выступают курды и экстремистская группировка Исламское государство, на счету которой - зверские убийства тысяч людей. Основной противник суннитского Исламского государства - "неверные". Под это определение подпадают практически все народы, населяющие Землю, включая мусульман, которые не поддерживают убийства иноверцев 

Две трети территории Сирии не контролирует никто.

Спецпроект: Исламское государство. Территория войны

"Это только самые крупные субъекты войны. Помимо них, есть еще очень много мелких группировок. Они все разные. Противники Асада - это искусственное объединение, которое не существует на самом деле и действует ситуативно. Если бы они были действительно сирийской оппозицией, то, возможно, дни Асада были бы сочтены. Так что Сирия - очень разнообразная страна в военно-политическом плане", - рассказал ЛІГА.net  директор Института востоковедения НАН Украины Александр Богомолов.

На внешней арене основным противником режима Башара Асада выступают США и страны Европы. В 2011 году и США, и Евросоюз ввели ряд санкций против сирийского президента и его окружения. В гражданской войне США сделали ставку на умеренную сирийскую оппозицию, но активно противостоят экстремистам из Исламского государства. В международную коалицию против ИГ входят также Бельгия, Канада, Франция, Лига арабских государств, Австралия, Зеландия, Ирак, Египет и другие страны (их ВВС наносят удары по ИГ).

Главным сторонником и поставщиком оружия для режима Асада выступала Российская Федерация. В сентябре 2015 года под видом борьбы с Исламским государством Россия объявила о начале военной операции в Сирии, направленной якобы на уничтожение позиций ИГ. В окрестностях Латакии была сформирована смешанная авиагруппа из фронтовых бомбардировщиков Су-24М и Су-34, штурмовиков Су-25СМ и многоцелевых истребителей Су-30СМ, а также ударных вертолетов. Охраняет авиабазу батальон россиийской морской пехоты.

На данный момент известно как минимум о трех волнах российских  бомбардировок сирийских территорий.

По словам главы сирийской оппозиционной коалиции Халеда Ходжи, удары российской авиации наносились по территории, которая не контролировалась боевиками из ИГ - бомбардировщики целились в объекты умеренной оппозиции, которая воюет с Асадом. "Россия собирается не бороться с Исламским государством, а продлить жизнь президента Сирии Башара Асада", - сказал он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...