10.08.2015, 07:17

Правосудие по-новому. Что Банковая хочет изменить в Конституции

Редакция ЛІГАБізнесІнформ изучила изменения, наработанные в Конституционной комиссии: кто может быть судьей, чем займется Высший совет правосудия и какие полномочия оставят Конституционному суду

Правосудие по-новому. Что Банковая хочет изменить в Конституции

Рабочая группа в составе Конституционной комиссии заканчивает работу над новой редакцией Конституции в части правосудия. Как утверждают на Банковой, принятие этих изменений запустит в Украине реформу правоохранительных органов и судебной системы. Пока те немногие шаги власти, которые были сделаны в этом направлении, ощутимого результата не дали: свои должности сохраняют и судьи, причастные к расправам над Майданом, и взяточники со стажем.

Предварительный пакет конституционных изменений уже получил одобрение Венецианской комиссии. Европейцы положительно оценили ряд новаций: отмену испытательного срока для судей, введение конкурсного отбора, новую процедуру формирования Высшего совета правосудия и реформу органов прокуратуры. Кроме того, комиссия поддержала включение в Конституцию Украины нормы, предусматривающей возможность признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда. Конституционной комиссии передан и ряд предложений: оставить за президентом назначение судей как исключительно церемониальную процедуру, а за Верховной Радой - право назначать своих членов Высшего совета юстиции. По словам заместителя главы АП Алексея Филатова, эти рекомендации будут учтены.


Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...