03.04.2015, 08:55

Кто в Кабмине всех богаче. Министры показали декларации о доходах

К 1 апреля только половина членов Кабмина успела опубликовать свои декларации о доходах. Liga.nеt проанализировала, как жили министры в 2014-м

Кто в Кабмине всех богаче. Министры показали декларации о доходах
1 апреля у 200 000 украинских чиновников истек срок подачи деклараций о доходах.

ЛІГАБізнесІнформ запросила данные в секретариате Кабинета министров о доходах всех министров за 2014 год. Из 19 министров вовремя успели подать декларации только 10.

Общий тренд - в 2014-м министры украинского правительства стали значительно беднее. Если верить декларациям, большинство из них потеряли от 20 до более чем 65% доходов. Есть и исключения, например, министр кабинета министров Анна Онищенко, которая задекларировала доход на 205% выше, чем годом ранее. Настолько же богаче стал министр обороны Степан Полторак, обогнав Анну Онищенко всего на одну десятую процента. Больше других потеряли на министерских должностях министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко и министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин - у обоих -65,7%.

Самый скромный доход за 2014 год у министра здравоохранения Александра Квиташвили. В прошлом году он заработал всего 5312,17 грн, вся эта сумма - заработная плата за декабрь. В графе о доходах за пределами Украины у министра стоит прочерк, что удивительно, так как в 2013-м Квиташвили заработал за границей $76 600.

Среди министров, показавших зарубежные доходы, - Наталия Яресько и Арсен Аваков. Последний в 2014 году заработал более 65 000 евро в Италии.

Еще одна интересная графа декларации - движимое и недвижимое имущество. Сами министры не спешат записывать на себя имущество - намного больше оформлено на членов семьи. У одного из самых богатых министров - Павла Петренко, заработавшего в прошлом году более 1,5 млн грн, в собственности не значится никакой недвижимости, а жилой дом площадью чуть более 114 кв. м министр юстиции арендует.

Больше всего собственности у министра Павленко: 2 дома, 4 участка земли, квартира, гараж, 2 автомобиля, катер, моторная лодка и 2 лодочных прицепа. Его антипод - вице-премьер Геннадий Зубко: у него в собственности нет ни одного иностранного автомобиля, только ВАЗ-2109 1989 года выпуска.

Никакой недвижимости и земли не значится в собственности у министра иностранных дел Павла Климкина и министра социальной политики Павла Розенко. У обоих - только автомобили. 


Больше всего недвижимости - у премьера Арсения Яценюка (жилой дом, дачный дом, три квартиры, гараж), вице-премьера Валерия Вощевского (три квартиры, 2 гаража, нежилая недвижимость), и министра экологии природных ресурсов Игоря Шевченко (три квартиры, 4 объекта нежилой недвижимости).

Нашлись среди министров и те, чей годовой доход полностью отнесен к статье "заработная плата", и помимо нее не указано никаких дивидендов и процентов. Так, на одну зарплату в прошлом году жили Вячеслав Кириленко, Анна Онищенко, Павел Климкин и Александр Квиташвили.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...