18.01.2013, 09:13

Не покладая рук. Что сделали депутаты в перерывах между драками

Итоги законотворчества новой Рады: самая активная - Батькивщина, партия власти и Свобода раскачиваются, в личном зачете ведет коммунист Симоненко

Не покладая рук. Что сделали депутаты в перерывах между драками

Первая сессия Верховной Рады нового созыва завершилась, народные депутаты ушли на каникулы до 5 февраля. В течение четырех календарных недель (с 12 декабря по 11 января) парламентарии делили комитеты, назначали правительство, дрались и скандалили. На рутинную законотворческую деятельность, судя по результатам работы, времени не хватало. В законодательном портфеле парламента на первой сессии оказалось всего 238 полноценных проектов.

Мы считали только законодательные наработки парламентских фракций, оставив без внимания проекты постановлений - как правило, их подготовка занимает минимум времени и не требует серьезной интеллектуальной работы. Кроме того, мы исключили из анализа законопроекты, которые регистрируются в парламенте "по кругу", то есть были подготовлены депутатами предыдущих созывов (в число таких, например, попали даже проекты правительства Юлии Тимошенко, которое прекратило свое существование в 2010 году). В сухом остатке получилось, что на первой сессии в Раде было зарегистрировано 238 законопроектов.

Больше всего проектов подготовила фракция Батькивщины: на 99 депутатов пришлось 96 документов. Однако львиную долю работы взяли на себя всего несколько парламентариев. Лидером стал Андрей Павловский, который самостоятельно и в соавторстве с коллегами по фракции написал 16 проектов. Совсем немного отстали от него Владимир Яворивский и Николай Томенко.

Две другие оппозиционные фракции - УДАР и Свобода - в законодательной работе не очень отличились. Они подали 28 и 9 проектов соответственно. Фракцию УДАРа от недовольства избирателей спасли совместные с Батькивщиной идеологические законопроекты и Виктор Пинзеник, который под конец сессии зарегистрировал несколько документов экономической направленности. В итоге именно Пинзеник стал самым активным законотворцем фракции - на его счету восемь законопроектов. Намного хуже обстоит ситуация с фракцией Свободы. Всю первую половину сессии, до нового года, ее депутаты фактически игнорировали законотворчество и отдавали предпочтение активному противостоянию с депутатами большинства. Первые законопроекты из-под пера свободовцев начали выходить к середине сессии.

Активно отработала фракция КПУ: на счету 32-х депутатов 37 законопроектов. Самый продуктивный депутат - лидер фракции Петр Симоненко (28 документов). В лучших партийных традициях его фамилия возглавляет большинство авторских коллективов.

Партия регионов на сессии зарегистрировала всего 35 законопроектов на 209 депутатов (КПД - 0,16%).

Внефракционные депутаты (их в Раде 27) подали на рассмотрение 27 законопроектов. В числе авторов фигурировало всего несколько фамилий, большая часть работы пришлась на Сергея Мищенко (19 законопроектов). 

За это же время президент и Кабинет министров подали в Раду 11 и 20 законопроектов, соответственно.


Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...