07.08.2013, 09:05

Неприкасаемые. Насколько тяжело наказать украинского судью

99% жалоб на судей оказываются холостыми. По статистике, лишь каждая сотая становится причиной для наложения взыскания. И одна из тысячи - для возможного увольнения

Неприкасаемые. Насколько тяжело наказать украинского судью

На одного судью в Украине приходится три с половиной жалобы, и только одна из тысячи грозит судье увольнением - таковы результаты мониторингового исследования Центра политико-правовых реформ, обнародованного в Киеве. Согласно данным ЦППР, за 2011-2012 гг. в адрес украинских судей (по состоянию на 1 января 2013-го их в судах всех уровней было 8214 человек) было направлено 28839 тысяч жалоб (без учета поступивших повторно). Всего 287 служителей Фемиды получили выговоры и были привлечены к иным видам дисциплинарной ответственности. И лишь в отношении 23-х судей были внесены представления на увольнение за нарушение присяги. То есть, в среднем, менее, чем одна жалоба из десяти тысяч достигала цели (стала причиной увольнения судьи).

Среди инициаторов привлечения судей к ответственности подавляющее большинство составляют физические лица - 63% от общего количество жалоб. 10% инициаторов - сами суды и органы судебного самоуправления. В 9% случаев жалобы в Высшую квалификационную комиссию судей Украины подают органы прокуратуры.

Как сообщил на пресс-конференции по итогам исследования заместитель главы правления Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида, чаще всего решения о дисциплинарной ответственности касались судей местных судов, и лишь в незначительной степени - апелляционных. "Если нарисовать портрет типичного судьи-нарушителя, то это судья местного общего суда, избранный бессрочно, который перегружен делами и не спешит их рассматривать, а также не брезгует игнорированием требований процессуального закона", - сказал он.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...