16.12.2014, 19:11

Секретарь с фронта. Досье на Александра Турчинова

Сумеет ли Турчинов поднять статус и вес СНБО на уровень времен Горбулина и Марчука или же растворится в администрации Порошенко, среди бизнес-партнеров, корпоративных менеджеров и лояльных чиновников

Секретарь с фронта. Досье на Александра Турчинова

16 декабря 2014 года Александр Турчинов был назначен на должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Напомним, кресло секретаря СНБО оставалось вакантным в воюющей стране уже несколько месяцев с момента отставки с должности Андрея Парубия в июле 2014 года.

Турчинов -  в прошлом глава СБУ, спикер Верховной Рады, многолетний соратник Тимошенко, ее правая рука и один из самых профессиональных и опытных организаторов  в украинской политике. Очевидно, он давно перерос уровень вечно второго, особенно после испытания президентством в самый критичный момент, после бегства Януковича и с началом российской агрессии - при парализованной системе управления государством, разваленной армии, МВД и спецслужбах. Теперь он координатор силового блока и обороны государства.

Назначение Турчинова многие эксперты, журналисты и лидеры мнений назвали едва ли не первым сильным кадровым решением Порошенко за полгода правления. Это и важный сигнал путинской России, где фигура Турчинова, одного из лидеров "киевской хунты", вызывает явное раздражение.  Так считает политтехнолог Тарас Березовец: "Это назначение - ключ к ответу происходящему в отношениях Порошенко и Яценюка и тому, какой будет стратегия власти относительно России в 2015 году. Президент хотел послать четкий сигнал - войны между ним и Яценюком не будет. Также есть шанс, что из кадрового отстойника СНБО наконец начнет исполнять положенные ему конституционные полномочия. И тут Турчинову самое время вспомнить девиз ВДВ "Ніхто крім нас". 

Впрочем, у Турчинова хватает и критиков, причем не в "оппозиционном" лагере. Бывший заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш считает, что "назначение Турчинова - это, в первую очередь, усиление вертикали власти президента и ослабление Яценюка. Порошенко забирает Турчинова в свою команду, ослабляя основного конкурента - премьер-министар. Фигура Турчинова не станет прорывом, и сам он не будет ключевым агентом безопасности Украины. На должности секретаря СНБО он будет работать, как помощник президента в дополнение к деятельности главы АП. Не случайно ведь Порошенко поручил Турчинову в первую очередь заниматься внутриполитической ситуацией. Это значит, что Турчинов будет отстранен от управления процессами национальной безопасности, которые связаны с войной на востоке и аннексией Крыма".

Результат работы нового секретаря СНБО станет понятен уже в ближайший месяц-два. Уровень оборонного бюджета, качество нового этапа частичной мобилизации, интеграция добровольцев в официальные силовые структуры, степень координации разведывательного сообщества, противодействие информационной войне РФ и реальное искорененние коррупции - фронт работ у Турчинова огромен.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...