22.05.2014, 23:48

Какие области Украины больше всех пострадали от девальвации гривны

В I квартале импорт падал втрое быстрее чем экспорт. Какие области Украины помогли больше всех выравнивать торговый баланс.

Какие области Украины больше всех пострадали от девальвации гривны
За I квартал 2014-го по данным Госкомстата Украина импортировала товаров на  $14,25 млрд, это более чем  на 20% меньше чем за аналогичный период прошлого года.  Экспорт за это же время снизился на 7% и составил $14,19 млрд. 
Причины снижения импорта лежат на поверхности - с начала года гривна, а вместе с ней и покупательная способность, упала на 40%. Экспорт падает  из-за почти  закрывшегося для украинской продукции  российского рынка.  "По торговой статистике мы видим позитив по экспорту (если исключить Россию) - это значит, что девальвация сработала. Но из-за всем известных событий продажи в Россию падают ускоренными темпами", - говорит директор Сase Украина Дмитрий Боярчук.   
  ЛІГАБізнесІнформ проанализировала какие области Украины больше всего выиграли и проиграли от девальвации. Наибольшее снижение экспорта зафиксировано в Донецкой области - 19,2%(данные Крыма не учитываются, так как скорее всего статистика не учитывает март). В Донецкой области сосредоточены мощности по производству тяжелого машиностроения, основным рынком сбыта для которого была Россия. А вот Одесская область главный бенефециар  аннексии Крыма, экспорт вырос на более чем на 41%. Очевидно, что местным портам достался весь крымский грузопоток.    
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...