Перейти Рубикон. Место Украины в рейтинге стран по уровню жизни
По уровню жизни населения Украина занимает 63-е место среди 133 стран. Об этом свидетельствуют данные Индекса социального развития, который рассчитывает американская неправительственная организация Social Progress Imperative при поддержке компании Делойт.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Индекс социального развития рассчитывается независимо от ВВП и включает показатели в сферах здравоохранения, образования, доступа к жилью, права и толерантности. Всего - 53 отдельных показателя, имеющих наибольшее значение для людей. Исследование проводилось на базе показателей 2015 года, в нем принимали участие 133 страны.

Лидеры и аутсайдеры

Индекс соцразвития.png

Первая пятерка стран в Индексе социального развития - Финляндия, Канада, Дания, Австралия и Швейцария. Несмотря на то что показатели социального развития в этих странах очень похожи, уровень ВВП на душу населения отличается. У победителя рейтинга Финляндии самый низкий ВВП на душу населения ($38 535) среди стран первой пятерки (Канада - $42 778; Дания - $42 758; Австралия - $43 219; Швейцария - $55 260). Выходит, что высокий уровень ВВП способствует высокому уровню жизни, но не играет решающей роли.

Пять из двенадцати стран, получивших высокие баллы, находятся на севере Европы - Финляндия (1-е место), Дания (3-е), Швеция (6-е), Норвегия (7-е) и Исландия (10-е). Исполнительный директор организации Social Progress Imperative Майкл Грин (Michael Green) считает, что скандинавская модель социальной ответственности доказала миру свою эффективность. Но это не единственный путь к благосостоянию нации. Среди нынешних лидеров - уже упоминавшаяся Канада (2-е место), Австралия (4-е), Швейцария (5-е), Нидерланды (8-е), Великобритания (9-е), Новая Зеландия (10-е) и Ирландия (12-е).

Канада заняла второе место и стала лучшей среди стран Большой семерки. Она намного опередила США, которые оказались на 19-й позиции. Это притом что уровень ВВП на душу населения в США ($52 118) значительно выше канадского ($42 778).

Бразилия (46-е место) опередила все другие страны БРИКС: Южно-Африканскую Республику (59-е место), Россию (75-е), Китай (84-е) и Индию (98-е). При этом ВВП на душу населения России ($23 293) значительно выше, чем во всех странах БРИКС, в том числе в Бразилии ($15 110).

Украинские потуги

Несмотря на социальные, политические и экономические сложности, Украина по уровню Индекса социального развития опередила все страны СНГ. Так, Беларусь заняла 66-е место, Армения на 67-м, а Россия - 75-е. Вместе с тем Грузия, которая уже не входит в СНГ, существенно улучшила показатели в сфере образования, здравоохранения и защиты прав человека. Вместе с остальными достижениями это позволило ей занять 54-е место в рейтинге. Несмотря на это, Украина оказалась в группе стран с уровнем социального развития ниже среднего.

Украина традиционно демонстрирует относительно высокие показатели в сфере доступа к высшему образованию и базовым знаниям, где заняла 31-е и 28-е места соответственно. В отчете отмечается, что Украина по этим показателям опережает большинство стран с аналогичным уровнем ВВП на душу населения. Самые низкие показатели Украина заняла в таких сферах, как борьба с коррупцией (109-е место), уровень преступности (109-е), доступность жилья (116-е), состояние окружающей среды (118-е), здоровье и долголетие (127-е), а также свобода выбора (132-е).

"В Украине продолжаются трансформации, на всех уровнях формируются стратегии, определяются приоритеты и перестраиваются процессы. При этом ощущается отсутствие ориентиров и ценностей, которые смогли бы объединить усилия всех участников треугольника "государство - бизнес - гражданское общество" вокруг единой идеи", - отмечает Андрей Булах, управляющий партнер компании Делойт в Украине.