Третий пошел. Досье на нового генпрокурора Виктора Шокина

Репутационная катастрофа. Такой поворот событий грозил президенту Петру Порошенко, если бы Виталий Ярема продолжал занимать главное кресло в Генеральной прокуратуре. Однако, искушать общественное терпение никто не стал, и просьба Яремы, еще недавно собиравшегося быть прокурором до 2019 года, была удовлетворена.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

После того, как накануне Верховная Рада дала согласие (318 голосов) на назначение Виктора Шокина генеральным прокурором, Петр Порошенко подписал указ о его назначении. Расследование преступлений против Майдана, хищений Семьи, возврат ее активов государству, реформирование прокуратуры - все эти задачи  предстоит решать уже третьему генпрокурору после смены власти. Первые два, Махницкий и Ярема, не сумели и не смогли.

Также история с назначением Шокина обнажила новую проблему внутри парламентской коалиции. Голоса за нового ставленника президента в ГПУ не дали входящие в коалицию Самопомощь и Радикальная партия, в то время, как свои голоса за Шокина отдал Оппозиционный блок и не входящие в большинство депутатские группы.