13.11.2015, 08:28

Власть и народ: как они оценивают ход реформ в стране? По-разному

Реформаторы отчитались о работе за 9 месяцев 2015 года. По их мнению, значительный прогресс есть практически по всем направлениям. Украинцы считают иначе

Власть и народ: как они оценивают ход реформ в стране? По-разному

Национальный совет реформ (НСР) презентовал третий по счету Мониторинг прогресса реформ. На этот раз он охватывает период за третий квартал 2015-го и за девять месяцев текущего года. Эксперты проектного офиса реформ проанализировали выполнение президентом, правительством и парламентом программы реформ. Основные показатели были составлены на основании пяти стратегических реформаторских документов: Соглашения об Ассоциации с ЕС, Стратегии развития Украина-2020, Коалиционного соглашения, Меморандума Украины с МВФ, программы правительства на 2015 год.

Читайте также Лучшие из худших: кто из министров сделал меньше всех

Всего аналитики офиса изучили ход 18 приоритетных реформ, оценивая, насколько разработка и принятие нормативных актов отвечают содержанию и срокам, прописанным в ключевых документах. То есть, по сути, акцент делался на самом реформаторском процессе, а не на оценке результатов изменений.

В итоге, по мнению НСР, по большинству направлений движение вперед есть. Отставание от графика существенное, и шансов наверстать упущенное до конца года немного, но определенных успехов власти добились. Провал, как считают авторы отчета, всего по четырем направлениям: энергонезависимость (выполнено 31%), госуправление (33%), правоохранительная система (41%) и борьба с коррупцией (45%). По остальным ситуация лучше: уровень выполнения задуманного выше 50%. Дальше всех продвинулись реформы управления госсобственностью (82%), сельского хозяйства (80%) и децентрализации (76%).

Читайте также Кого из министров надо уволить. Опрос ЛІГА.net

При этом, по мнению опрошенных компанией TNS украинцев, эксперты НСР чересчур оптимистичны. Анализируя восприятие реформ рядовыми гражданами, нетрудно заметить, что оценки значительно отличаются от представленных Нацсоветом. Граждане считают, что наиболее активно реформы идут в сферах, широко освещаемых в СМИ. К примеру, первые два места по оценке респондентов заняли реформа нацбезопасности и обороны (улучшения заметили 60,8% опрошенных) и МВД (44,3%). Если с изменениями в военной сфере спорить трудно, то улучшения в правоохранительной системе связаны в первую очередь с активно освещаемым в медиа появлением новой полиции. Также граждане неплохо оценивают децентрализацию (32,9%) и конституционную реформу (32,4%). В то же время нельзя сбрасывать со счетов, что большинство наших соотечественников вряд ли хорошо разбираются в нюансах сельского хозяйства, финансовом секторе или управлении госпредприятиями. В данном случае трудно заметить быстрые изменения в повседневной жизни украинцев, скорее всего, поэтому и оценки улучшений со стороны общества довольно низкие.

Читайте также Кто из министров не только говорил о реформах, но и занимался ими

В любом случае, легко заметить значительное расхождение между оценками экспертов НРС (оценивался процесс) и граждан (оценивали результат). Президенту, Кабмину и Раде придется поломать голову, как доказать украинцам, что реформы успешно идут, и объяснить, почему их результата не видно.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...