29.10.2014, 11:30

География выборов. Победа Оппозиционного блока на востоке - миф

Партии Майдана одержали уверенную победу в подавляющем большинстве регионов страны. На юго-востоке их суммарный результат выше, чем у соратников Януковича из Оппозиционного блока

наведите курсор на области на карте для получения дополнительной информации


Народный фронт - 22,17%

Блок Петра Порошенко - 21,82%

Объединение "Самопомощь" - 11,00%

Оппозиционный Блок - 9,36%

Радикальная партия Олега Ляшка - 7,44%

Батькивщина - 5,68%

Юго-восток Украины

Досрочные парламентские выборы 2014 года перекроили политическую карту Украины. Главные выводы: Петр Порошенко  быстро теряет базовый электорат Майдана (западные области проголосовали за Народный фронт и Самопомощь), изрядно побитый российскими "Градами" восток Украины снова привел в Раду людей Виктора Януковича, а мажоритарка, в целом, окончательно себя дискредитировала. Вчерашний кумир западной Украины - партия Свобода провалилась не только по спискам, но даже в родных, казалось бы, округах. Некогда грозная Батькивщина Юлии Тимошенко остается в большой политике, но в роли мелкого игрока. 

Интересные детали 

Партийная политика в Украине остается персонифицированной: несмотря на спринтерскую дистанцию, которую прошел Народный фронт с момента создания до дня выборов, ассоциация проекта персонально с Арсением Яценюком вывела партию на первое место. НФ, как и блок Порошенко - это две партии, преодолевшие 5-процентный барьер во всех регионах страны.

Блок действующего президента Петра Порошенко вышел на первое место лишь в 8-ми регионах из 25-ти. В то время, как на президентских выборах Порошенко лидировал по всей Украине, а 15 областей тогда отдали за Порошенко более 50% голосов. Очевидно, провалы в кадровой политике, Иловайск и отсутствие результатов в ГПУ (расследование хищений Семьи, репрессий и убийств на Майдане) не прошли даром для рейтинга. 

В пяти юго-восточных областях арифметическое большинство  получил Оппозиционный блок - вчерашняя Партия регионов. Но это именно арифметическая, а не политическая победа. Если собрать суммарный результат партий Майдана в этих областях (БПП, НФ, Самопомощи и Батькивщины)  - он перевешивает достижение команды Левочкина-Фирташа-Ахметова, от Одессы до Харькова. Причем в Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской и Днепропетровской областях этот перевес значителен. Что касается освобожденных районов Донецкой и Луганской областей, то даже там, через два-три месяца после изгнания сепаратистов, БПП, НФ, Самопомощь и Батькивщина суммарно набрали столько же, сколько Оппозиционный блок. И это в условиях фактической войны и всего лишь трех-четырех месяцев отсутствия тотальной антиукраинской пропаганды. Напомним, на трех прошлых парламентских выборах партия Януковича в Донбассе получала до 90% голосов.

Потеря почти двух третей электората в базовых регионах, в том числе в освобожденной части Донбасса - это и есть ключевой результат ОБ на этих выборах 

Часть целевой аудитории поверила, что партия Самопоміч Андрея Садового и есть то самое обновление власти, которого ждет страна. Новый проект преодолел 5-процентный барьер во всех регионах страны, кроме одного - освобожденной части Донецкой области. Любопытно, что Самопоміч успела превратиться в модное политическое увлечение киевлян.

Радикальная партия Олега Ляшко, несмотря на стартовые позиции в 20% в начале избирательной кампании, в итоге не победила ни в одной области. Самый лучший результат Ляшко - третье место в шести областях центральной и северной Украины.

Оккупация Крыма Россией сыграла злую шутку с самой пророссийской партией, с КПУ - для прохождения в Раду коммунистам не хватило чуть более 1% голосов, которые они, наверняка, привычно взяли бы в АРК.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...