29.08.2013, 09:05

Сила есть. Депутаты и министры в украинском спорте

Одним из аксессуаров власти в Украине стал руководящий пост в спортивной федерации. Больше всего таких постов занимают представители правящей Партии регионов и приближенные к ней

Сила есть. Депутаты и министры в украинском спорте

Спорт и политика в Украине давно переплетены. Влиятельные чиновники и народные депутаты, преимущественно из лагеря власти, если не владеют футбольным клубом, то зачастую хотя бы руководят какой-нибудь спортивной федерацией. Причем, в некоторых случаях сложно найти логику в выборе вида спорта политиками. Редакция ЛІГАБізнесІнформ определила чиновников и нардепов (на изображении они обозначены принадлежностью к партиям), получивших кресла спортивных функционеров на общественных началах.

По словам политтехнолога Тараса Березовца, реальное или номинальное участие политиков в руководстве спортивными организациями говорит о нецивилизованности Украины. "На Западе нет такой практики, чтобы политики возглавляли спортивные федерации. Там развитием спорта занимается государство. В постсоветских же странах это обычное явление. Для политиков посты президентов и членов президиумов - имиджевые программы, которые в ряде случаев позволяют спортсменам заниматься любимым делом за счет их финансового или административного покровительства. Политики в спортивных федерациях наращивают не только мускулы реальным чемпионам, но и качают себе мускулы политические, особенно за счет олимпийский видов спорта", - сказал эксперт в комментарии ЛІГАБізнесІнформ.

Самой популярной среди политиков оказалась национальная федерация бокса. В ее руководящий состав входят одновременно пять народных депутатов нынешнего созыва, вице-премьер и секретарь СНБО. Подавляющее большинство - представители правящей Партии регионов.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...