06.09.2013, 09:15

США и союзники против Асада: расклад сил вокруг и внутри Сирии

Барак Обама полон решимости нанести удар по Сирии даже без одобрения Конгрессом. Напряженность в регионе растет

США и союзники против Асада: расклад сил вокруг и внутри Сирии
База ВВС СШАКорабли ВМС США
База сухопутных войск СШААтомные ракетные подводные лодки США
Радар раннего предупреждения о ракетном нападении (США)Корабли ВМС Франции
База ВМС СШАКорабли ВМС России

Вопрос о нанесении по Сирии военного удара может окончательно разрешиться уже на следующей неделе. После 9 сентября Конгресс США должен рассмотреть предложение президента Брака Обамы наказать сирийского лидера Башара Асада за применение химического оружия против оппонентов режима Башара Асада и мирного населения. В том, что отравляющий газ был применен именно правительственными войсками, Обама не сомневается. Несмотря на то что лидеры обеих палат в Конгрессе поддержали Обаму в его планах, американский президент предупредил, что может отдать приказ атаковать правительственные и военные объекты режима Асада и без согласия конгрессменов.

В силу тотального военного присутствия США в мире Сирия давно со всех сторон окружена американскими военными базами:

- в Турции, Катаре, Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании размещены базы военно-воздушных сил;
- в Кувейте - база сухопутных войск и корпус морской пехоты;
- в Израиле - радар раннего предупреждения о ракетном ударе;
- в Испания - база ВМС и  база ВВС;
- в Италии - база ВМС, база ВВС и база сухопутных войск;
- в Бахрейне - база ВМС.

В Средиземном море неподалеку от границы Сирии уже находятся пять ракетных крейсеров и десантный корабль США. Воды Средиземного и Красного морей также бороздят американские атомные ракетные подлодки, точное количество которых неизвестно.

В Красное море из Бахрейна выдвинулся американский атомный авианосец USS Nimitz в сопровождении четырех эсминцев и крейсера. В зоне Персидского залива несет службу авианосец Harry Truman. Вместе это - более сотни боевых самолетов, способных нанести удары по Сирии в течение часа после получения команды .

К предстоящей операции выразили готовность присоединиться Турция и Франция. Причем, Анкара призывает не просто наказать Башара Асада за применение химического оружия, но и отстранить его от власти. Выступили с поддержкой военной операции в Сирии также Саудовская Аравия и Катар.

Франция отправила к берегам Сирии сверхсовременный фрегат Chevalier-Paul - его роль будет заключаться в наблюдении за воздушным пространством и охране субмарин. Авианосец Charles-de-Gaule пока не задействован, но в случае необходимости достигнет театра боевых действий за три дня.

До сих пор одним из факторов, сдерживающих атаку на режим Асада, остается Россия - давний торговый партнер Сирии, которому пока недостаточно доказательств применения сирийскими властями химического оружия. В настоящее время в Средиземном море находятся российские большие десантные корабли "Шабалин", "Адмирал Невельской" и "Пересвет", а также сторожевой корабль "Неустрашимый". Россия отправила к берегам Сирии большой противолодочный корабль, авианосец "Адмирал Кузнецов" и ракетный крейсер "Москва". Также стало известно, что большие десантные корабли Черноморского и Балтийского флотов "Новочеркасск" и "Минск" вышли из пунктов базирования и взяли курс на Средиземное море. 5-6 сентября, пройдя проливы, корабли прибудут в назначенный район и приступят к выполнению поставленных задач - в Минобороны РФ настаивают, что отправка кораблей не связана с сирийским конфликтом.

У президента Сирии Асада после двух лет гражданской войны остается все еще внушительная армия. Тем не менее, воевать на два фронта - с США и их союзниками и с собственными повстанцами - правительственным войскам будет очень сложно.

США и союзники против Асада: расклад сил вокруг и внутри Сирии

Читайте также: Силы Асада. Чем Сирия будет обороняться от США

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...